爸爸也是第一次当爸爸。

金鱼
如果说父亲一开始就是为了让女孩有自我解放意识,能够有自己的生活,是没有说服力的。最近一句很有意思的话:“爸爸也是第一次当爸爸”。
       在本片中也是,父亲的心理状态其实经历了多次转变,一开始只是固执的想要男孩子,虽然他身上没有印度人普遍重男轻女的态度,但是为了自己的冠军梦,在一眉一眼都在表现对男孩子的渴望,此时的父亲还只是一个对自己壮志未酬的中年男子,那种对自己年轻时愿望没能完成进而产生的怨世情结,总是愁眉紧锁,走到哪里都有些怨气。
        第一次转变出现在两个女儿打人后回家又当着父亲对表哥演示打人状况时,父亲脸上的笑容由微笑喜悦变为不可思议再变为思考,我认为此处思考有二,其一是女孩子竟然也能这么吊打男孩,其二是初次意识到在疯狂想要儿子的路上,自己原来一直忽视了身边的女儿。阿米尔汗的表演精湛到位。
        第二次心态的转变是一条隐线,在片末揭晓,即在爸爸让她们跳河的时候说:“记住,你爸我不是每次都能来救你的,我只能教会你如何战斗,真正的战场上还是得靠自己救自己。”这个时候,爸爸不只是在训练女儿,并且已经开始真正在关心着女儿了。其实作为摔跤手的爸爸,应该是看出了女儿在摔跤上的天赋的,不是一个单纯满足自己梦想私欲的爸爸。
        第三次是全村人的质疑和嘲笑,父亲不为所动,当母亲提到没有人敢去自家女儿的时候,父亲说以后要让女儿自己去选择。此时,作为一个具有挑战权威和独立思考能力,见过市面的父亲(全国摔跤冠军,且敢于质疑体育部官员),已经逐渐意识到,自己所处社会的不公平,其中就有女子地位的不公,而自己的心态也逐渐从追求自我梦想变成了培养女儿。
        第四次心态的转变是在吉塔第一次和男孩子比赛输了,此时爸爸在天台上的心情,此刻一定在想,难道女儿身真的不适合这种运动,在质疑自己让女儿摔跤的决定是否正确。而吉塔上来问:“爸爸,下一场比赛是何时?”,彻底打消了爸爸的顾虑,吉塔内心燃烧着摔跤的天赋和想赢的欲望,那我还有何理由不相信她呢?一定要培养女儿成为世界冠军,此刻开始,爸爸和吉塔的梦想在形式上融为一体。此后爸爸挂在嘴上的“我的梦想”,已经开始变成一种激励女儿努力和倾注自己付出的行为。
        后来的后来,父亲垂垂老矣,女儿也长大了,对吉塔去了体育学院之后的变化,其实是看在眼里,又急又气在心里。父亲和吉塔较量的那场最为令人动容,是不是很像我们在小城市长大之后,去了大城市上大学,接触了很多新潮的观念,新鲜的思想,回来之后觉得父母的观念老旧且迂腐,并且自视甚高,觉得自己站在了很多绝对正确的面向,就对父母恶语相向。更过分的是,像片中的吉塔一样,将父亲打趴在地,以示自己似乎更加厉害,阿米尔汗演的被摔在地时的表情和肢体动作令人潸然泪下,这一幕真的心酸的令人想哭。但其实,巨人不是被打败了,而是巨人变老了。
         而后吉塔国际大赛失败,给父亲打电话时候,原本盛怒和无奈的父亲,听见女儿哭着说爸我错了,一秒泪崩,这一秒,含着多少的心酸,恐怕只有父亲本人才能完全体会吧。为了让女儿状态变好,省吃俭用在训练基地附近租房子,每早5点就给女儿加额外训练;在校方要开除女儿的时候,一辈子没服过软的硬汉,低声下气的认错,眼含泪光的将女儿每一次夺冠的纪录都保存成的册子,一页一页的给校方看,只为了证明自己的女儿是个好学生。(其实看到这里的时候,真的很难受,以前高中我特别不懂事,叛逆被请家长的时候,我妈,带着我以前的各种荣誉证书,在办公室一页一页的翻给班主任看,企图证明这孩子本性是个好学生,希望老师不要处分我,当时不懂,我还觉得特丢人,和我妈生气,现在想想,真的很心酸,当时真的太不懂事了,天下父母心,以后要对父母更好才行。) 说回影片,为了让女儿参加55公斤的比赛,小影院研究对手,几秒钟记一个笔记,然后打电话骂了吉塔,但我想此刻吉塔应该懂得了,比被骂更难过的,是失望。
          这是一个有点大男子主义,但内心非常柔软的父亲,有人喷这部片子三观不正,别的地方不说,但是在印度,这位父亲,可能是最为合格的一位父亲了,给了女儿最好的出路和最全力的支持。庆幸影片给了我们一个完美的结局,也让我更加坚信了内心的小小理想主义,那就是做电影的价值,能够让人们有一点点反思,让这个社会有一点点不一样,那也值了。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列