天才枪手 天才枪手 8.3分

《天才枪手》“你不作弊,世界照样欺骗你”

Horizon

本文首发自公众号:星辰影院(stars-cinema),欢迎关注~

“考霸天团”集结完毕

四首钢琴曲完爆考场

此次发布的终极预告中,伴随着校长的严令警告“学校就是个学习的地方,不是你用来赚钱的地方。”天才少女Lynn毅然决然地踏上了和校方的针锋相对,和家人的左右周旋的“赚钱”生涯。传鞋技法一战成名后,她还开发了“弹指神功”,用四首钢琴曲作为暗号成功帮助同班同学通过考试,新奇又震撼的手段引无数影迷膜拜。在这些“小试牛刀”之后,Lynn又利用国际时差筹划了一场关乎整个泰国考生命运的跨国大案。这场全程高能、高潮迭起的“终极之战”,以一句画外音“从现在开始,我们不是一起成功,就是一起失败”,瞬间将影迷的小心脏提到了嗓子眼。究竟他们能否取得这场考试战争的终极胜利,可谓吊足了大家的胃口!

“考霸天团”集结完毕

四首钢琴曲完爆考场

“话题神作”口碑开挂

有望成为年度黑马

电影《天才枪手》由泰国新晋导演纳塔吾·彭皮里亚执导,是他基于亚洲学生“一试定生死”的考试现象,并根据2014年轰动一时的亚洲考场舞弊案改编拍摄而成。纳塔吾彭皮里亚聚焦于这个刁钻命题,运用新颖到位的视听语言,将故事呈现出了动作片般的紧张刺激。他曾透露,“我从来没有作弊过,因为我怕得要死,我也把这样的恐惧和罪恶感放入电影中,相信观众看完绝对‘只敢想不敢做’!”该片也引发影迷调侃“在青春里,让人脸红心跳的可不止有爱情,还有考试啊!”。

为什么《天才枪手》会如此火爆?

先来看看电影本身的质量。《天才枪手》是纳塔吾·彭皮里亚执导的第二部剧情长片,他的第一部剧情长片《致命倒计时》。因为有GDH和Kantana作为后期制作,所以电影的质量就得到了充分的保障。

再来看看剧情。影片讲述了该片讲述了天才高中生Lynn在国际会考上跨国为富家公子作弊来牟取暴利,并与另一名记忆力极佳的天才学生Pat,策划了一场跨时区的完美作弊的故事。

故事情节相当有趣,而且更有着让你绝对想不到的作弊方式,比如:橡皮擦,钢琴键代表abcd、跨时差作弊传答案等等,搞笑之馀又带着紧张的情节。

影片时长130分钟,剧情紧凑,高潮迭起,没有拖拉,全程无尿点。男女主人公身份背景、人物关系,全部靠细节镜头和细腻的演技给了清晰的交代。

影片节奏感很强,主要是剪辑的很利落,全片有几段大戏,一场作弊考试简直拍出了神偷谍影的效果,紧张刺激让人冷汗直流。

最后要说的就是演员。女猪脚是个新人,颜值不高但演技很棒,每个眼神或动作,尤其是作为学霸的那股自信,每个细节都让人觉得她就是真实事件的当事人。

影片中有句台词很扎心!

你不作弊,世界照样欺骗你

这是社会普遍存在的现象,有些时候,我们确实都无能为力。

不同的人有不同的解读,这部影片不是教孩子们怎么去作弊,而是教育孩子们身为一个学生应该怎么做。

附:

估计有很多人都不知道这个真实事件是什么,那么就由小编来向你们普及一下这个真实事件:

2014年10月31日,据美国《纽约时报》网站报道,因怀疑中国机构和考生大面积作弊,所以College Board推迟了几乎所有东亚10月11日SAT考试出分。

事情的经过是这样的:2014年10月11日,在泰国曼谷有一场SAT考试,当时参加这场考试的130名考生中有10位来自中国,他们不仅坐在同一排,而且准考证号都是连号的。很显然,这些考生的考试都是由同一个人注册,这个人很可能来自中国某培训机构。

在考试的过程中一名作弊的中国女生被抓了现行,她把手机藏在外衣口袋里。当考官进行考前手机收集时,她谎称早上已经把手机交由妈妈保管了。

但在考试过程中,她偷偷查看手机的行为却戳破了她的谎言。她被监考老师抓了现行。在检查她的手机时,考官发现里面满满地都是当天试题的“正确”答案,所有信息都来自一个叫Blue Ocean的“朋友”。

根据该考生的供述,这位“朋友”即是她所在中国培训机构的老师。原来,所有答案都来自当天早些时候在澳大利亚举行的同一场考试。(澳大利亚和泰国有时差)

是不是很惊讶,是不是很意外,这部影片中女猪脚的原型竟然是中国人。

推荐大家一个网站:丁香社区—有趣的网络文化分享社区!

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列