美国往事 美国往事 9.1分

《美国往事》,每个人的往事

飘渺之尘

大二时看《美国往事》,把这3小时45分钟的故事片分成五等份,整整五天才看完。电影中娓娓道来的叙事风格,仿佛黄昏下坐着一位老者,回忆峥嵘岁月里的点点滴滴,彼时深感枯燥又乏味,只有夜深人静时分才看得进去。而昨天再次温习,却是一口气看完,视觉和听觉的触角仿佛更靠近灵魂的地方,冲动之下,把手机闹铃设成钢琴插曲《POVERTY》。值得玩味的是,反差巨大的两次观影,其间几年里,未曾看过一次。

真金不怕红炉火,酒香不怕巷子深,如同红酒杯中的一颗颗单宁,越沉淀越能品味其深厚的内涵与底蕴。

说到经典的黑帮片就不得不提《老家伙》《无间道》《纽约黑帮》等等,如果把这些带子堆成“文艺”的金字塔,那么放在塔尖的恐怕唯有《美国往事》和《教父》三部曲。《教父》着眼在人性,而《美国往事》放眼于整个人生。

纵向上看,少年的青葱,中年的得志,晚年的沧桑,男主的一生尽在这坛陈年浑酒之中,五味杂粮,浑到无法让人一次完全吸收。横向上看,友情的动荡、爱情的恍惚、亲情的质疑,不断的重聚和背叛在莱昂导演老练的插叙里哀而不伤、令人窒息。

无论面条、黛博拉还是麦大,单拿出任何一个形象都是复杂的矛盾综合体,所以片名有了“美国”二字,或许在那个国度、那个年代,每一个人都是矛盾的。

而地球另一端的我们,又何尝不是……

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列