胡杨的夏天 胡杨的夏天 暂无评分

“茂式喜剧”——国产喜剧的引领者

MRADXC
刚刚过完十月一长假的你,是不是还处在“节后综合症”的状态中,10月20日,看电影《胡杨的夏天》爆笑暖心“茂式喜剧”,绝对让你脉动回来。
        国庆假期期间,国产电影最大的赢家应该就属《羞羞的铁拳》了吧,我觉得很多观众都是看在开心麻花的“面子”上去贡献电影票的,因为不得不承认,开心麻花的上一部作品《夏洛特烦恼》,这匹黑马在市场上奔腾不息,是“段子电影”发展到现在的最高水平体现,它改造网络段子体的幽默元素,使其适合大银幕的呈现,并使其合理融入到电影的结构和叙事中,所以它的笑点要自然得多。国产喜剧不断被拓展出了更新颖的题材与更广阔的视野,国产喜剧不会止步于此,茂哥所引领的“茂式喜剧”必定也会是国产喜剧的新大陆。不要问我为什么会推荐大家去看《胡杨的夏天》,我可以非常不要脸的说,看在茂哥、“茂式喜剧”的“面子”上。

“茂式喜...

“茂式喜剧”从小品到大银幕
       上到九十九,下到刚会走,朱时茂无人不知无人不晓,我们这一代人的欧巴是宋仲基,是李敏镐,而“妈妈们”的男神就是无可替代的朱时茂。我们对他最为熟知的就是当年红遍大江南北的一系列小品,与陈佩斯搭档十余年,给观众们带来了无尽的欢乐与笑声,直到现在再去重温经典,依然不会过时,依然会有不同的韵味,依然能够让你捧腹大笑。《吃面条》、拍电影》、《羊肉串》、《主角与配角》、《警察与小偷》等作品,成为很多喜剧演员模仿的对象。除此之外,对于中国电影市场,对于中国的喜剧片以及喜剧演员,朱时茂有着独到的见解。他认为“现在观众喜欢的喜剧片还非常匮乏,数量和质量都不够。我们倡导清新时尚、雅俗共赏的喜剧电影,适合于各个年龄层人群看的喜剧电影。”
       继《戒烟不戒酒》、《爱情不NG》之后,朱时茂导演了第三部“茂式喜剧”——《胡杨的夏天》。由大家所熟知的当红小鲜肉朱一龙和当红小花旦姜瑞佳领衔主演,新老搭配会擦出怎样的火花?

“千年喜剧老妖”——朱时茂,引领最时尚元素
       虽然朱时茂在我们心中已然进化成了“千年喜剧老妖”,但是在喜剧思维和喜剧套路上却不甘落后,抓住最时尚潮流吸引观众眼球。“网红主播”最近一年来被炒的最为火热,每天都有一系列有关网红的信息被刷爆,“点赞”、“刷礼物”等网络词汇同时被掀起。在《胡杨的夏天》中朱时茂将网红这一符号化元素更加具体化。影片中的“夏天”是一个单纯、率真、大方,不愿受束缚,为了梦想说走就走的女孩,作为一个旅游、美食主播,不论是在爱情也好,工作上也好,金钱上也罢,赢得“胡杨”、“潘总”、“徐金宝”三种不同男士的追捧。
几年前,朱时茂曾经接受采访的时候说过“喜剧片一定要与时俱进,要接受新的观点和创作手法,一定不能老套和墨守成规。现在电影的主流人群是年轻人,特别是贺岁片的观众往往是准备恋爱的、恋爱中的以及刚刚成家的这些群体,甚至中年人的电影欣赏习惯也逐渐年轻化。镜头运用一定要富于变化和节奏感,节奏要快,引发年轻观众的共鸣。”可见,在这部影片中,朱时茂真的做到了。

真正的喜剧,不只是一笑而过
其实,喜剧的灵魂不在于它让你笑了多少次,更重要的是它让你笑过之后能留下多少值得让你思考的东西。在《胡杨的夏天》这部影片中,我觉得有这样一个命题的存在,真实与谎言,面包与爱情,冠军与英雄,让人感受颇深。如果从影片中每个角色的角度来分析,你会发现每个人设事件毫无违和感,相反,是在我们生活中多多少少能够感受到的各种真理。每个人的内心深处都住着一个真实的自我,有的需要改变,有的需要维持,最好的结局就是勇于面对真实的自我。

《胡杨的夏天》是一部有悬念、有情怀的都市公路爱情喜剧;一部立体展现大美中国的电影;一串跌宕起伏扣人心弦的故事;一次明星齐聚新疆的欢乐之旅。
好莱坞编剧麦基说:“想要考验一部电影是否真正优秀,一是要看20 年后人们还愿不愿意看它,二是看它能不能拿到不同的文化环境中依然受欢迎。”朱时茂的多部小品做到了,他的电影会像和小品一样吗?10月20日,我们一起品味“茂式喜剧”的韵味!

查看更多回应(13)

胡杨的夏天的更多影评

推荐胡杨的夏天的豆列