战争 战争 6.8分

人性背后的意义

漓水人家

科斯特纳在电影中饰演了一位经历了越战的父亲Stephen,在越战中,Stephen所在的连队受到了攻击,当把好友背到了营救他们的直升机跟前时,直升机里面已经坐满了,最多只能再带走一个人,于是Stephen自己上了飞机,而把好友抛弃在了战场。战后Stephen一直由于这件事情以及战斗中所受的伤痛使得他身心倍受折磨,不得不经常出入精神病院接受心理的治疗。而这一切又导致了他无数的失意,他找不到工作,即使找到了也由于进过精神病院而很快被辞退,他们的房子被没收了,住在极其拥挤的小屋里,他的妻子(谢天谢地,他有一个温柔、坚强的妻子,撑起了整个家的重担)每天要干两份工作,以维持家庭的开销。儿女们和邻家的孩子始终不能友好的相处,经常打架斗殴。 Stephen终于又从医院回来了,他恢复了不少,并鼓起勇气向儿子敞开心扉,告诉儿子那些让他倍受折磨的事情,并且告诫儿子,不要轻易的让自己卷入战争,要尽量的和别人友好的相处,尽量用友爱之心对待别人,控制自己的冲动,争斗只能带来伤害,带来一生都无法弥补的错误。这些话当是Stephen在经历了无数伤痛后得到的血的教训,用看似平静的语调道出,让听者感到辛酸。毕竟这世界不是所有人都能像阿甘那样能够把打...

显示全文

科斯特纳在电影中饰演了一位经历了越战的父亲Stephen,在越战中,Stephen所在的连队受到了攻击,当把好友背到了营救他们的直升机跟前时,直升机里面已经坐满了,最多只能再带走一个人,于是Stephen自己上了飞机,而把好友抛弃在了战场。战后Stephen一直由于这件事情以及战斗中所受的伤痛使得他身心倍受折磨,不得不经常出入精神病院接受心理的治疗。而这一切又导致了他无数的失意,他找不到工作,即使找到了也由于进过精神病院而很快被辞退,他们的房子被没收了,住在极其拥挤的小屋里,他的妻子(谢天谢地,他有一个温柔、坚强的妻子,撑起了整个家的重担)每天要干两份工作,以维持家庭的开销。儿女们和邻家的孩子始终不能友好的相处,经常打架斗殴。 Stephen终于又从医院回来了,他恢复了不少,并鼓起勇气向儿子敞开心扉,告诉儿子那些让他倍受折磨的事情,并且告诫儿子,不要轻易的让自己卷入战争,要尽量的和别人友好的相处,尽量用友爱之心对待别人,控制自己的冲动,争斗只能带来伤害,带来一生都无法弥补的错误。这些话当是Stephen在经历了无数伤痛后得到的血的教训,用看似平静的语调道出,让听者感到辛酸。毕竟这世界不是所有人都能像阿甘那样能够把打仗当成一次度假的。不过这些话对于孩子而言,显然过于深奥和严肃,也太过沉重,他们没有经历过流血、没有见过满地的尸体、没有听过枪炮声、没有听过伤员的嚎叫,也没有经历过那些在无奈中作出的违背人性、道德和勇气的事情,因此他们不可能真正理解这些话背后的意义。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战争的更多影评

推荐战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开