追龙 追龙 7.5分

烂片之王王晶的惊喜之作

kindersama
“生我控制不了,死我控制不了,但是生死之间,我说了算!”(伍世豪台词)

“这个天下分黑白,白我最大,黑你最大”(雷诺台词)

本来只抱着凑热闹的心情去看《追龙》,没想到被这部充斥着“扑领母”和“早死仔”等潮汕粗话的电影惊艳到了,让我忘了身边还坐着一位不穿鞋子的抠脚大汉,可以说是人称“烂片之王”的王晶在这个国庆档献给观众的惊喜,也是最有诚意的礼物了。废话不多说,我们进入正题。

人物篇:
主演:刘德华(华仔求你别再接烂片了)、甄子丹,分别饰演香港现代史上声名狼藉的“五亿”探长 雷诺、大毒枭 伍世豪。撩爆眼球的两位重量级巨星,一文一武,看过电影预告片的应该都知道这两人分别代表了白、黑两道(雷诺黑白参半,干过不少昧良心的事,说不上绝对的白)。

配角:郑则仕 饰演 猪油仔—妇孺皆知的“肥猫”,也是前作《跛豪》的主演,此片猪油仔是雷诺探长的得力助手,一副老油条模样;
姜皓文 饰演 大威,刘浩龙 饰演 细威--伍世豪是手足,出身入死的好兄弟。
黄日华 饰演 严正—警队中少有的正派人物,做事讲究规矩,一板一眼。

“这个天下分黑白,白我最大,黑你最大”(雷诺台词)

人物篇:

吴毅将 饰演 肥仔超(左),王俊棠 饰演 大灰熊(右),两帮派的黑社会大佬。

剧情篇:
故事发生在20世纪六七十年代的香港,此时的香港处于是历史上最为混乱的时期,在英国的殖民统治下,衍生出“九龙城寨”此种颇具特色的产物。黑白互通,走私,贩毒,拉帮结派,无所不为。
草根人物 伍世豪,出身潮汕,带着3个弟兄偷渡过香港打拼。一开始干着“打架凑数”的活。其中让笔者印象颇深的是大威的一段话“搬砖一日30,打架一日80,反正10次有8次打不成的啦”。可是伍世豪到底是个狠角色,动起手来一点不含糊。

在两黑帮打群架这一幕中,甄子丹的动作戏攒足了观众眼球,甄子丹为何能成为武打巨星在此幕中展现得明明白白。跟叶问相比,同样是打斗戏,给观众的感觉就是“这就是流氓痞子的打架方式”,拳拳到肉,拿到什么用是什么,抓咬抱摔,能用上的都用了,没用上的也用上了,拒绝华丽的出招套路,却让观众看得直喊爽快。

这一幕被雷诺看在眼里,决定拉拢伍世豪,两人就此结缘。

警队探长雷诺,长年在警局摸爬滚打,靠着自己的手腕和胆识,慢慢爬升到区探长的位置,抱着“把一切整顿得有规有矩,大家有钱赚”的理念,在英皇统治下的香港也算是坐稳了“白”的第一把交椅。影片中并没有关于雷诺如何在警队中如何运筹帷幄的描写,只有顺其自然的信手拈来,不得不说有些美中不足。

之后的发展行云流水,伍世豪当上了黑帮一区老大。期间某次雷诺亲身到九龙城寨里涉险谈判,被陷害之后雷诺身陷困境,为救下四面楚歌的雷诺,伍世豪被“肥仔超”打断了右腿,从此得到一个“跛豪”的外号;

雷诺则成了英皇之下,警队之上的角色。两人黑白互通,互相勾结,买通黑白两道,靠卖白粉等生意,赚得盘满钵满。

“粉档,鸡档,酒档都整得有规有矩,有钱大家一起赚”(雷诺台词)

雷诺撵财无数,江湖据传雷诺身家5亿,“五亿探长”的称号由此而来。

后面的剧情主要围绕伍世豪展开,在爱妻爱子被杀,几位兄弟被害的多重打击下,影片的矛盾交叉被推倒顶峰,伍世豪不顾雷诺多番劝阻,誓死要为亲弟弟报仇,誓杀英国警察。

影片的主旋律是江湖义气,但又离不开宣扬正派作风。

伍世豪闯荡江湖多年,从一个整天打打杀杀,偷鸡摸狗,杀人灭口,专门干着见不得人的勾当的小混混,一跃成为吃遍黑白,一手遮天的大毒枭,风光无限。但是出来混的,迟早得还回去,随着爱妻爱子、手足兄弟的离世,雷诺也从叱咤风云的神坛跌落下来。

而穷尽一生去实现自己理想的雷诺,最后也因为贪污受贿受到了调查指控,少不了牢狱之灾。

影片给笔者最大的感受是甄子丹令人乍舌的痞子气质,一直以为甄子丹眉粗眼大刚正不阿演不了反派,可是黑社会的角色往他身上一套,从头到尾散发着地道的流氓气息,轻松驾驭跛豪这一角色,完全忘记了他可是演过一代宗师的叶问,佛山无影脚的黄飞鸿。

雷诺与伍世豪的恩怨纠葛,有再多的矛盾冲突,最终还是回归到兄弟情义,伍世豪的一条腿换雷诺的一只手,谁也不欠谁。最后的结局收得有些仓促,给人一种用力过猛的感觉,走了90年代香港警匪片的老套路。而其中透露出的略微“民族抗争”气息也有一定争议性。甄子丹和刘德华的同台演出十分出彩,值得一看。而更多的,请观众自己感受吧!

一些细节:
1.雷诺坚持原则又十分机智。雷诺除了一般人都懂得使的一些巴结手段外,也是比较聪明的人物。在伍世豪在警局被英国警察报复的时候,雷诺不是自己出手制止,而是动用记者的资源,利用舆论压力来保护伍世豪。

2.贪还是不贪?雷诺是敢贪的那一派,而严正,则是坚决不贪的那一派,在伍世豪中秋晚送礼时拒收礼物,甚至不惜和同为老乡的伍世豪(当时已经是小有名气)割袍断义。导演在雷诺的贪和严正的不贪也有侧面的描写,两人同样讲究“规矩”,雷诺是“活规矩”,严正是“死规矩”,雷诺,住豪宅,严正,住城寨。最后严正转做了海警,最后一幕有出镜。

最后强烈推荐粤语版,听得懂潮汕话的会看得更起劲。片尾有彩蛋哦。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列