太阳的后裔观后感

天山玉雪
2017-10-12 16:37:42

序言

看小说的时候就很喜欢军人和医生这样的cp,两种职业都是负有责任又相当有正义感的,给对方的陪伴却少之又少的结合,在一起相处的每一分钟都变得珍贵,也就使得他们的感情变得绵长而又浓烈。当我得知终于能有一部电视剧能把这个梗变成现实的时候,理所当然的特别期待。一开始还十分镇定的想等更新完了再看,期间去翻了翻剧情和影评。然而还是矜持着想等更新过半了再看,但是当红酒kiss冲出江湖,宝宝无法再淡定下去了,一口气看了4集,仍觉得不过瘾。为什么追这每周两集的韩剧比追每周一集的美剧还令人抓心挠肺!于是本宝宝破天荒的在第十集更新完后充了某app的vip(其实要是每天在该站看一部vip电影,一个月下来,美部片子合一块钱也算值了),于是乎,我就这样怀着期盼又不舍的复杂心情看完了这部剧的大结局。总体来说还是很满意的!下面我就从三个方面来具体聊聊我对这部剧的看法,纯属主观感受,不喜勿喷,谢谢合作!

职业观

序言

职业观

序言里我也提到了看这部剧的原因是被军人与医生这样的cp组合吸引了。其实也是好奇这两位著名的金编能把这种职业属性的恋人写成什么样子?因为我爸爸妈妈是医生和护士的结合,这样的组合在他们业内被称为最佳夫妻档。因为两个人都忙,压力都很大,也都理解和照顾彼此的忙碌,这样的内部消化组队就不用再去“祸害”别的人了。我小时候,爸爸还是住院医生,妈妈还在ICU的阶段,经常被托给医院附属幼儿园的阿姨帮忙照顾,不是全托也胜似全托,再大一点,就自己背着书包,脖子上挂着钥匙上下学了。这样职业的两个人,组成情侣,甚至结合为夫妻组成一个家,庭是需要莫大的勇气的。所以这部剧前半部分姜医生的拒绝、犹豫、不舍,却迟迟不肯答应柳大尉的情节,我十分理解,更不忍心说她的不是,因为她的选择本身就没有过错。

这部剧的军人情节很浓厚,称颂的也主要是军人和医生这两种职业的人。其实可以更为大化一些。那些从事要遵守严格的从业规则的各行工作者们,都值得被尊敬,值得被世人称颂。而他们最值得被表彰的事迹就是那些当规章与你所面对的现实发生冲突的时候你所做出的选择,愿意为之承担一切后果的决定,这往往是最伟大的,最后的结果是对是错,也不应由世人多做评价,而应拷问自己的内心是否要被谴责。当军人接到的命令是要杀死一个多年的好友和拍档时,他所做的决定;当一个医生遇到一个穷凶极恶的杀人犯被从救护车上推到急诊室,他所做的决定;当一个律师要给一个世人都认为是罪无可赦的人做无罪辩护时,他所做的决定;当一位教师遇上了一个要被学校开除的混混,而他却承诺要改过自新、重新做人时,教师所做的决定……

我们每天都在做选择,(要快递还是要我~要鱼还是要我~唉,柳大尉真是实力撒娇萌啊,好了我们拉回来)而职业的选择,是一定会改变你人生轨迹的,所以一定要慎而又慎,但不论你做了怎样的决定,不愧无心是最重要的。

恋爱观

从恋爱的方式上我更喜欢宋宋cp的直来直往型。因为我觉得不是所有情侣都有救援cp那种互相等待的默契,一味的隐忍,说不定哪天就把她(他)弄丢了,若是月老本身给你们俩系了红绳,也被你自己生生扯断了,那赔了的可是一世情缘呐。还有,也很少有人有宋医生苦等河护士20多年的坚持(1030文件的揭秘不知道暖了多少少女心)。所以有什么不满,有什么矛盾,就开诚布公的说出来,两个人心平气和的把他们都解决了,天气也就变得晴朗了。

我认为这部剧里所有的情侣组合他们之间最大的特质就是尊重对方。以下就拿宋宋cp来说明了,别的cp我就不过多陈述了,但要记得我也是爱你们的(很少有的一部剧里所有的正面人设都如此的招人喜欢呢)!不要完全总结,欢迎补充:最开始姜暮烟迟迟不肯答应正式与柳时镇交往,柳大尉那三次“原来如此”,令听者痛心看者落泪啊,这当然是柳大尉对姜暮烟选择的尊重,把选择是否交往的主动权交到女方手里,这样的做法能够最大程度的表现出一个男人的诚意与绅士风度。接着红酒kiss,虽说是柳大尉情难自禁,但是姜暮烟做出拒绝的动作时,他也马上就制止了自己的情动,这也是他对于他所爱的女人的尊重。然后,在地震救援时,要做出二选一放弃一位伤者的决定,柳时镇表现出的也是尊重与信任,一位认真的医者在这样的情况下做出的慎重而又艰难的选择,由救援的军人来执行。这样的选择不能评说对与错,结果却值得尊重。还有回国后的姜暮烟选择辞退医院的工作,自己开设诊所,柳时镇所做的也是尊重,尊重你的爱人在职业上的选择,这一点上,姜暮烟给了柳大尉同样的尊重,在经历了那样近乎于生离死别的事情后,对于柳大尉仍然做出要继续百货商店的工作的决定后,姜暮烟对柳时镇的选择给予了尊重。最后,在两个人热恋的过程中,柳时镇想做出亲密举动时,要先取得姜暮烟的同意(在帐篷里,和在沉船弯的时候都是如此),这样的做法都是对女方莫大的尊重,要是有个男人是这样宠你的,不要犹豫,赶紧嫁了吧!

这部剧做了这么完美的谈恋爱示范锦集,相信各位的撩妹撩汉能力又有了显著提高,那就祝各位感情顺利,有情人终成眷属!

人生观

这部剧还告诉我们一个重要的道理,一定要多交靠谱的朋友。围绕着柳大尉和姜暮烟的正面人物,都是他们工作生活中很重要的好朋友好搭档。先说柳大尉,徐上士对他来说是多么重要的存在:冲锋陷阵、解救人质,他们是默契的好搭档;面对包裹的误会,拿来顶包多么顺手;如山的A4报告,多么强大的敌人,没有关系我有徐上士帮我编小说。没有徐上士他如何完成“完美犯罪”。简直就是阿呆和阿瓜,绝配!丹尼尔对于柳大尉也是和很重要的伙伴,要不换个人谁能让你随随便便就毁辆车,报废一堆对讲机啊~安正骏这个跟他有着不同国家需要守护的军人同样是柳大尉所结交的人当中不可或缺的(要是没有他柳大尉和徐上士不可能被就出来呀),他们是军人与军人之间的惺惺相惜,充满了个人魅力的相互吸引。

再说姜暮烟的朋友圈:表医生,算是闺蜜类的,什么烦恼、苦水都可以向她倾诉,快乐也与她一起分享;宋医生与河护士是工作中的前辈,他们为人正直,没有身份地位上的偏见,陪她一同走过了艰难的升职与地震救援历程,还一起战胜了传染病;尹中尉,从看彼此不顺眼到相互支持着对方走出痛失爱人的阴影。

这些人之所以能走到一起,因为他们都很善良,正直,都在坚持做一个好人,不论是否能升职,是否有人称颂。

太阳的后裔的更多剧评

推荐太阳的后裔的豆列