追龙 追龙 7.5分

《追龙》:认真起来的烂片之王,一点都不烂!

南北

在看《追龙》之前,特意去翻了一下王晶近十年来导演的作品。结果很是让我吃惊,以豆瓣评分为例,10年里近90部电影竟然没有一部达到7分,其中甚至有2.7,3.3这种极低分值的片子。这可是曾经拍出《纵横四海》、《九品芝麻官》的导演啊,如今真成了“烂片之王”? 后来好像找的了答案,在《少年王晶闯江湖》里,王晶那一段自述便是最好的解释。 “我大部分的电影都兼任编剧、监制与导演,我认为我最强的是编剧,其次是监制,导演是OK。在初期我甚至觉得自己导演好屎,但后来发现大把人屎过我,才慢慢建立了信心。其实,我是太站在一个制作人的角度去拍戏,能用十元拍出来的东西,我不会用十一元。所以水平长期处在七十五分。我会尝试在导演生涯的最后十年改变这一点。” 而在《追龙》身上我们也看到王晶所说的那句“我会尝试在导演生涯的最后十年改变这一点。” 这的确是他所改变的一大步。 “追龙”,出自香港俚语,本来指的是一种吸毒方式,用锡纸加热海洛因会产生烟雾,这个烟雾有点像龙的形状,吸毒者会追随烟雾的方向来吸食,故称追龙。同时也与电影结尾那句,“万般带不走,唯有孽随身”相呼应,无论追求的有财富多少,只有罪孽与身随。 电影将《五亿探长雷洛...

显示全文

在看《追龙》之前,特意去翻了一下王晶近十年来导演的作品。结果很是让我吃惊,以豆瓣评分为例,10年里近90部电影竟然没有一部达到7分,其中甚至有2.7,3.3这种极低分值的片子。这可是曾经拍出《纵横四海》、《九品芝麻官》的导演啊,如今真成了“烂片之王”? 后来好像找的了答案,在《少年王晶闯江湖》里,王晶那一段自述便是最好的解释。 “我大部分的电影都兼任编剧、监制与导演,我认为我最强的是编剧,其次是监制,导演是OK。在初期我甚至觉得自己导演好屎,但后来发现大把人屎过我,才慢慢建立了信心。其实,我是太站在一个制作人的角度去拍戏,能用十元拍出来的东西,我不会用十一元。所以水平长期处在七十五分。我会尝试在导演生涯的最后十年改变这一点。” 而在《追龙》身上我们也看到王晶所说的那句“我会尝试在导演生涯的最后十年改变这一点。” 这的确是他所改变的一大步。 “追龙”,出自香港俚语,本来指的是一种吸毒方式,用锡纸加热海洛因会产生烟雾,这个烟雾有点像龙的形状,吸毒者会追随烟雾的方向来吸食,故称追龙。同时也与电影结尾那句,“万般带不走,唯有孽随身”相呼应,无论追求的有财富多少,只有罪孽与身随。 电影将《五亿探长雷洛》和《跛豪》糅合进行了翻拍,充满港味又弱化港味。也许是因为内陆城市对电影的限制,电影并没有传统港片的“尽皆癫狂,尽皆过火”的风格,但这一点又刚刚好将电影多添了一份真实感,大概缺憾之美便是这般意思吧。 刘德华再次出演探长雷洛,一直没get到华仔帅点的我,这一次真真的瞬间化身小迷妹。而甄子丹扮演的跛豪,也分分钟证明自己不仅会拍打戏,文戏也很ok。 电影里最值得一提的布景,也是戏份最多的拍摄地点,便是据传耗资千万,高度还原的香港当年的三不管地带,罪恶之都“九龙城寨”。临近机场,危楼交错,鱼龙混杂,黄赌毒滋养的温床。这样的场景还原让观众十分有代入感,而且由于空间逼仄,局限性的打戏看着也十分的过瘾。 在电影前部分,雷洛与跛豪的成长历程,雷洛由一个小探长一步步往上攀爬的谨慎,默默规划自己的野心,跛豪虽入黑道却一直守着自己的道义,而在电影后部分王晶则渐渐玩起了新梗,从香港本土的黑帮文化里,提取了一个爱国情怀,概念虽好但不突出,较《战狼2》还是少了一些热血啦。 电影看下来,有精彩的动作场面,有让人感动的泪点,有让人回味的思考,整体观影体验还是很不错,王导演认真起来,还是很不错的嘛!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开