惊天大逆转观后感

天山玉雪

让我们来计算一下逆转的次数

以炸弹为主线来看,第一颗炸弹绑在了人质身上,所以以这个为线索,果汁把警察都引到了他家(因为在当时看来是哥哥达,而实际上是弟弟华,为了不造成混乱,和理解上的误差,我先将小哇的人物统称为果汁),在我看来有两个目的,请君入瓮,游戏开始,还有就是测试一下面具炸弹的威力,让警察的压力倍增。下面第一个逆转来了,警察以为这就只是以绑架为目的而设置的炸弹,成功解救了人质就算赢了,可实际上更多的炸弹在体育场,威胁到五万人的性命。

让我们来计算一下逆转的次数

接下来寻找体育场里的三颗炸弹,果汁用了不同的方法来戏耍姜警察。第一次让他在蓝方阵里穿上红方阵的衣服(抱歉我忘了广州巨星之外另一个球队的名字了,就这样替代吧),说着挑衅的话,还无缘由的打人,来引起众怒,受到群殴。这里有个细节我注意到了,但因为我有点脸盲,在后面的情节里没认出这个人来,就是观众席里有个人用墨镜反光观察果汁,杨医生和姜警察的动静,看起来也不想警察,那这个男的是不是赌博公司的人啊?应该是吧…好了,我们还是回到正题。第二个逆转要来了,按照一般思路,威胁体育场内观众的性命,应该把炸弹都设置在观众席,但没想到,第二颗炸弹却被设在了天然气管道上。,这可是关乎全城安全的问题。

到这里不得不说一下,果汁答应给线索而设置游戏的环节来赌输赢这个情节的设置,很贴合哥哥达嗜赌成瘾的特征,让华完美的伪装成达。还有就是第一个赌局他谢谢姜警察的妻子救了他一命,还有之后让姜警察谢谢蓝队的进球救了他一命,看起来毫无干系,但却又十分贴合一个精神病人的思维方式,情节设置得恰到好处。

接下来就是第三个逆转了,果汁让姜向杨开一枪,却不成想姜开了空枪,本来一直受果汁的牵制,但这里变成了姜占了上风。

接下来第四个逆转,第三颗炸弹一开始就不会爆炸,什么珠子不能碰四壁,所以要一直保持重重的炸弹的平衡,什么阀门切断开关,都是为了把姜和杨引开,至于那个闪光弹的作用,就是为了让果汁自己金蝉脱壳。这里有一个达就是华伪装的破绽显露出来,就是掌握美军的装备技术,这明显不是一个赌徒能知晓的东西。那个从厕所里找到,用来撬手铐的铁丝也明显是准备好的,由此可见,果汁的策划多么的缜密。

然后是以主角为中心的逆转

接下来第五个逆转,本来以为体育馆就是果汁的目标,但随着燃气管道布图被发现,和部分燃气管道被切断联系起来,才知道,果汁一开始的目标就通过燃气管道,闯入赌博集团的密室,盗取U盘的。这里不得不插一句,李政宰的右脸,从斜下方的角度看,和小哇好像啊(⊙o⊙),他击毙那个女保镖后,坐在地上的那个镜头,还有之后,在桥上翻了车,试图从卡住的车里挣脱出来的那几个镜头,都有这种感觉(之前补看他的暗杀时,就有这个感觉了)。

由于杨的聪明才智和优秀的记忆力,我们迎来了第六个逆转,果汁没想到杨上了他提前租好的大巴车,于是在实行投河“自杀”前,漏出了两个破绽,一个是为了防水把U盘放进了杨的口袋里才把她推下车,一个就是那句经典的台词,点睛之笔,兄弟啊,我的已经够了,你的就还给你吧。我觉得这句话有两种解释,一个就是指旧约中该隐弑弟的那个故事,还有一个就是华实施这个计划的原因,他认为那些赌债是达欠他的,把欠的钱拿回来是应该的。而那些罪恶就由达来背负吧,渣滓都被处理掉,留下来的都是精英。

所以第七个逆转就是,华伪装成达的事实败露,不得不和杨摊牌。导演和编剧尽给这三个主角开金手指了。华掌握美军军事技术,5000米游泳冠军,易容术,杨惊人的记忆力和超专业的素养,姜一人打那么多人,敌人的子弹永远不长眼打不着他,炸弹永远炸不死,距离那么远都能用手枪把华击毙。当然,抛开这些不讲,他们也都是普通人,华有个赌徒哥哥,欠下一屁股的债,杨是一个访问学者想要收集特殊案例,姜为了在职务上表现得更出色无法陪伴家人,致使妻子要和他离婚。这部影片还有一个让我赞不绝口的点,就是音效的处理非常逼真到位,在两个情节里十分突出,一个是在体育馆里,杨和姜讲话时,影片的视角改变的时候,声道也在改变,左右立体环绕。还有一个就是杨把U盘扔到水里,还给配了一个入水的音效,让我以为她真的把U盘扔下去了。

最后一个逆转,我们大多数人都没有想到。不死姜警察被大货车撞了,U盘落入他手。这是有续集的节奏吗?举双手双脚赞成啊!对于拿走U盘的人,我认为就已知的角色判断,杨医生的可能性很大,首先最后出现的那只手戴了钻石手镯,我先入为主的认为是个女人。然后就是扔U盘的情节,我很确定我听见了入水的声音,所以她手上的这个U盘确实被她扔下去了,但后来又出现了她捡起的这个一模一样的U盘,所以我推测她也是知道黑钥匙这个秘密的人,那么她就有可能是赌博公司的幕后黑手,所以要杀了知情人姜。也有另一种可能,她是调查这个赌博集团的什么什么特工,而姜的事故是为了掩盖证人的存在。关于这个结局个人有个人的看法,欢迎来和我讨论。

惊天大逆转的更多影评

推荐惊天大逆转的豆列