死亡笔记 死亡笔记 4.0分

对原著的成功批判,可是然后呢?

云舒
2017-10-12 16:17:39
利益相关:死亡笔记前死忠粉,经历了初中粉夜神月高中粉L,大学回想起弥海砂的人物塑造被恶心到脱粉的心路历程。
与其说这部电影是改编/翻拍,不如说它是对原著种种设定的批判吧。有了Light丧母的前设、校园欺凌的故事线,甚至是琉克一开始的“就当这是在梦里”的声明,Light决定用笔记这事才显得顺理成章——毕竟,恕我直言,原著的夜神月感觉就是个中二少年臆想出来的天才形象,实打实地精神异常者,他杀人的动机与其说是为了正义不如说是自我满足,而对比这一版电影,Light的动机实在是令人信服的多,更像个正常(天才)青少年会有的反应了。意外之喜是Mia,对比被彻底物化从属化的弥海砂,这位妹纸实在是相当的非典型,最后和Light的两场对峙相当有戏。Light和父亲、和L、和Mia之间价值观的冲突都很有潜力,遗憾地是电影一律一笔带过,看得我内心非常崩溃。(你有本事不拿病床前那场父子谈心当结尾啊!啊?啊?!)甚至某种意义上来说,电影讲出了Light和周围人之间的观念冲突,却独独没有点明Light自己具体想的是啥,这位名义上的主角从拒绝杀探员到设计摩天轮大戏,心路历程大起大落,且转折毫无铺垫,还没有骤然拿枪的L来的让人信服,就更别提Mia的舞会黑化了。

这就说到L——小哥哥一出场我整个人都被惊艳了,即使电影已经左扣右减,在L和Light的对峙的有限时间里,L的塑造可以说是相当酷了。然后高潮来了——我姑且原谅咖啡厅对峙因为这一幕张力不错,贸然宣战你就没有觉得Watari会被影响吗?电影匆匆带过L和Watari的感情(恕我直言那感觉有点像slavery)以及L的情感爆发,直接切掉了他的思考、推理和反省,嗖的给他安排了一出复仇高潮。感情L咖啡馆的话都是白说的?我理解电影为了讲故事要让他崩一下人设,甚至于“在法律不能企及的领域应不应该杀人”这本身也是它在探讨的话题,但能不能给点铺垫?就现在这个啥都一笔带过的节奏设置,我根本一点都不好奇L会不会写Light的名字,因为他拿起笔的那一幕就整个OOC了(针对这部电影的L)。
总而言之,这部电影所有的人物塑造都挺棒的,但最后却沦为了一部大型预告片式蒙太奇,光撩不做,可以说很令人怒其不争了。实际三星补偿打分五星。

死亡笔记的更多影评

推荐死亡笔记的豆列