驴得水 驴得水 8.3分

张一曼的推崇者们,请不要大行己道

用户3805278649
2017-10-12 15:58:57
首先,本评论会对伪女权主义者产生强烈不适,请谨慎阅读。
这部片子看完了,其实很早就想看了,但是一直没有机会,而我又是那种看一部片子要安静,独处,思考的人,而且会经常对某个精彩片段倒带重看,女朋友不爱看这类讽刺幽默的片子,喜欢看迪士尼好莱坞皮克斯的动画电影,朋友就更不用提了,每次我倒带往往惹来一片不满,所以经常自己一个人看。
电影非常好,可以说沈腾拍的很用心,故事情节要比夏洛特烦恼和一念天堂紧凑的多,属于一波未平一波又起的感觉,至于有的人说话剧风浓重,台词念得很过激,因为不是专业学电影的,这个不敢妄下评判,这次只谈剧情和人物塑造,不谈拍摄和结构。
看了这么多影评,几乎一面倒的对张一曼这个人物充满了好感,更有甚者高举女权民主大旗,鼓励女性思想进步,针对这一点,我自己却是不怎么认同。
影片一开始,小山村里几位人民教师,都是一本正经的排头,就算是专款专用,也是大天朝自有本国国情在,更何况是1942国民党时期,整个故事一开始都很中规中矩,直到给小铜匠洗澡,裴魁山和张一曼类似于办公室恋情的展现,剧情开始拥有了极大比重的女性色彩。之后的剧情也不过多赘述,相信大家也都清楚。
为什么好多观众会对张

首先,本评论会对伪女权主义者产生强烈不适,请谨慎阅读。
为什么好多观众会对张一曼这个角色有那么强的感觉以至于认为张一曼是代表女权思想的崛起呢?从剧中观之,大概是她有很超前的性意识以及不依附男人的独立精神,当然从本质来说她也很单纯,虽然铜匠老婆前来叫阵时她说“这种事我也见的多了”但是在剥大蒜时的“白雪纷飞”,活泼灵动,却是真的能看出她其实内心还是很单纯的。因此也为很多女性观众所推崇,她们认为这样一个好女孩走到悲惨的结果全是社会和男人的错,她甚至为了让小铜匠照相都跟他睡了,结局却那样惨,这个时代真的是没救了,而现代也是,压在女性身上的枷锁必须要挣脱开!!!
对此,我无从反驳,也不愿反驳,毕竟每个人的经历不同,想法不同,世界也因此多姿多彩,但是既然你们说了你们的看法,我也想表达我自己的看法。
前几天看到一句话,‘我纹身、抽烟、喝酒、说脏话逛夜店,但我知道我是好女孩。’如果没记错,这是艾薇儿的话,这句话现在被极力推崇,认为这才是女孩该有的样子,物质独立精神独立活的恣意潇洒。没错,抛开有色眼镜,确实没有错,不违反法律不违反道德,不影响别人,这一点错都没有。但是糗百一位仁兄说的对,如果这是好女孩,那么每天安安静静上课认认真真上班聪慧内敛知书达理温柔知性的女孩是坏女孩喽?这么一想,这句话就很有意思了。
片中的张一曼,当然也没有像艾薇儿所说那样,她只是思想比较超前,认为性这种东西,没有那些守旧男人说的那样禁锢,我做我喜欢的就是了,在遇到小铜匠的时候,所表达的性暗示,也只是自己的喜好和自由。在这里要表述一下,她睡小铜匠,并不是为了大家圆谎,她没有那么多的想法,如果你去问她,她大概也会说,没什么想法,想睡就睡了。所以不要认为她有悲剧色彩和献身精神,她只是想罢了。
然而我看到众多伪女权主义者说她是悲剧充满悲剧色彩的人物,她为了大家却落得个这样的下场。如果这样说的话,那么剧中人都是悲剧人物,原本都有美好的一面,赵铁男的率直,裴魁山的深情,老校长的屈居山村,那这样说的话,那就又变成时代的悲剧了。那就无须费过多言语了。
艾薇儿的话没有错,怕就怕,没有艾薇儿的命,却有了艾薇儿的价值观。不知妻美刘强东、北大不错撒贝宁、定小目标王健林,虽然有人吐槽,但没人嘲讽,因为他们有这样的实力,这个社会是认实力和资本的,你不是艾薇儿,没有她在乐坛上的成就,没有她的经历遭遇,那就不要把她说的话放到自己身上,还奉为金科玉律。
还有一句话,你是个什么样的人,就会遇到什么样的人,很多恣意潇洒的女孩都认为是男人肤浅,却不曾想,真正看重内涵的男人,不会在夜店去一点一点认识你,花时间精力去了解你,然后和你幸福的一生。同样就像剧中所演,张一曼的性爱自由,想必会喜欢她想和她过一辈子的男人也不会太多,这个问题你可以去问男同胞,看看男同胞的答案,遇到了裴魁山想和她一生的人,结果也是却不如人意。
总结就是,张一曼的路,是自己走出来的,她既不代表女权,也不代表新潮,她只代表她自己,也问过看过这部片子的身边女性朋友对她的看法,回复是,她挺可怜的,但可怜之人也有可恨之处。但是我不会去定义什么是好女孩,因为每个人的审美是不一样的,你们自己那样走,没人拦着你们,但请不要说这是女权思想的进步,请不要把这个定义当成是现代女性该有的思想,请不要把这个标准用来去衡量别的女孩,谢谢。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列