生存家族 生存家族 8.1分

立个flag:经历一次全球性大停电!

骄阳下的小木马
2017-10-12 15:58:03

文:骄阳下的小木马

很难想象如果有一天世界停电了会怎样?

我曾试想过完全脱离手机、电视、电脑的生活,貌似还是可以承受的,毕竟,这世界还有书本之类的东西,然而这种想法近乎是肤浅的,因为仅从娱乐的角度思考。

日本电影《生存家族》提出的则是更深层次的考量:生存。停电不单单只意味着手机没电,电视电脑无法使用,更严重的还包括了一切以“电”为驱动力的东西,小到时钟、电灯,大到电车、出租车私家车的电频……简直数不胜数,而再深入的则是长期缺乏水电所引起的社会恐慌、暴涨的物价以及窃盗的猖獗等。

文:骄阳下的小木马

很难想象如果有一天世界停电了会怎样?

《生存家族》用较短的时间镜头,简单描述了停电前铃木一家人的生活状态,典型的日本家庭,一家四口住在位于东京的公寓,父亲是公司职员,兢兢业业努力工作;母亲是标准的家庭主妇,女儿像绝大多数城里的女孩儿一样,喜好流行厌烦土里土气的一切,在学校有固定的小团体;儿子隶属宅男一列,单恋暗恋着同校很正的女神。远方的外公在乡村以捕鱼种菜为生。

短短的几个场景,便已将被电子讯号湮灭的所剩无几的亲情一一道出,生活就这样日复一日的紧凑且枯燥着,直到一觉醒来,世界已经天翻地覆。

值得一提的是影片的步调,缓急有序,从一开始大家对停电的反应有一点不屑以及恼火,但也很淡然认为很快就能恢复,然后慢慢的一步步单位暂停了工作,学校也随之停课,自行车成了畅销品,超市中水和食物的货架空了,人们一波波开始离开家,寻找生活的出路。这个过程很自然,很符合人的心理,让观众觉得一切水到渠成。

《生存家族》中的铃木一家只是逃离东京的众多人群中的一支,他们一开始有很明确的目的:找电。出逃的一开始,之前一直没有什么存在感的母亲,成了全家的顶梁柱,主妇的杀价本事,以及节省现金的优势,一度让旅程也没有那么难以忍受。

但随着飞机停飞等事件,希望一一破灭,压抑的情绪以及饥饿的状态,使得家庭关系进一步激化,这次大停电好像就是以这样的方式教会孩子们成长,他们可以怨怪自己的父亲无能,随之才发现父母为孩子可以牺牲一切,包括尊严。

“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,意外的遇到一只跑脱的猪让生活重新得到希望,在此拥有热水可以洗澡、有温暖的被窝安睡,有干净的水和丰富的吃食,一时间人性的温暖全部体现在这位雪中送炭的老爷爷身上。他们也本可以留下来陪伴这位“留守”老人,过一阵子安稳的生活,然而,一路上的成长和切身的体会教使他们继续前进,去看望远方的外公。

有的时候“善”真的是一件很难说清楚的事情,当然,善良是人必须的品质,可当自己的生命遇到威胁,是否还要继续善良,终究应该怎么教育孩子面对各式各样的事件是否要善良?这是很难的一课,《生存家族》则让孩子们在实践中学到了这一点,儿子面对偷水给襁褓中婴儿喝的爸爸,女儿把食物分给流浪狗。

除了人性的方面,由于现代科技的发展,人的衣食住行都可以通过机器来完成,我们不屑一顾的原始的钻木取火你真的会吗?现代人关于生活的技能真的缺失的非常严重,四个人在乡间捉猪,这是很多人觉得搞笑的一幕,但想想我们的先辈们,没有电子设备的助力,不都是这么过来的么?没有常识的儿女在出逃的刚开始会浪费食物,但慢慢的也学会了珍惜。

碰巧之前玩过一个生存游戏叫《60秒》,父母和儿女在一个地下室中靠罐头和水生存,游戏有很多攻略,比如下地下室时要来不来得及带上女儿或儿子,他们各自有什么功用,但现实呢?没有父母会舍弃儿女。

《生存家族》中铃木家在途中遇到的一家骑行人家让我印象深刻,他们的光鲜亮丽和铃木一家的惨状形成了鲜明的对比,他们有干净的食物和水,更有生活的技巧,逃难似乎跟他们不搭边,他们更像是逃离了城市的喧嚣正在乡间度假,不像铃木一家有明确的找电的目标,享受现状的生活态度真的让人十分羡慕,人到底要经历多少期望失望才真正能做到活在当下呢?

《生存家族》的定位从来都不是灾难片,影片类型上赫然写着喜剧、家庭,自然也不像《2012》、《泰坦尼克号》、《釜山行》、《雪国列车》等那么逼近人类生存还是毁灭,而温馨的家庭设定和喜剧风走向,让观众能在轻松的氛围中了解很多。

其实看完影片,有那么一瞬间还挺羡慕这一次大停电的,虽然两年半的时间有点长,但是一家人在一起,即使有过很多难以忍受的过程,但是身边总有家人的陪伴,饭桌不再是各看各的电视、手机,烛火下围坐的温馨已经忽略了吃的到底是什么,漆黑一片的夜空也终于提供了一个休闲的时光,让大家都走出自己的卧房,聚在阳台仰望被灯光遮蔽已久璀璨星空。

再回首时旅途中的一切苦难,变成了一种独特的经历,虽然一路上被道路两旁的垃圾掩埋,过隧道也要付出水和食物请求带领,水族馆的动物也难逃劫难,但好在有你们一路相伴,谁也不知道意外和明天哪个会先到来,珍惜眼前人吧!

幸运的是当一切回归正常,铃木一家人并没有好了伤疤忘了疼,两年半的无电生活,不但让家人之间的羁绊更深了,更让他们学会了生活,绿色健康的生活。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列