面纱 面纱 8.2分

少数能够超越原著的电影改编

彼岸之瑰
2017-10-12 15:28:01

首先要吐槽一下豆瓣这些装逼人士。本来不想写影评的,只因为太爱这部电影,而对这些装逼的影评无法忍受!!很多装逼人士自以为看了小说逼格高了,把小说抬高一番又贬低电影。呵呵,我想问论小说有几人真正看懂了??小说里女主无法爱上男主就说是人性,装逼人士懂得哪里是人性??又懂得什么是女性觉醒??毛姆文字里把女主批的体无完肤,到结尾都竭尽嘲笑之能事,居然有人说人性?感情说人性的在生活中的都是轻浮,自私的女人。毛姆对女性有着怨恨心理,他笔下的女人极其愚蠢,自私,轻浮。认同毛姆女主的人士想必现实中都是如此这般吧!

先谈谈小说里的吉蒂,她无法爱上沃特的原因是因为他敏感深沉的性格。这是一个真正深情的男人。而被吉蒂所吸引的则是像唐森那样的花花公子。即使吉蒂看透了唐森虚伪丑陋的本质,她还是被唐森这类人吸引。中国有很多俗语,所谓“歪锅配歪盖”“王八配绿豆”唐森和吉蒂是个极好的例子!书里后半段,吉蒂意识到了沃特的深情,(在吉蒂怀孕那段,沃特表白了,我一直都深爱着你,暗示了如果你爱我,我会原谅你,善待肚子里的孩子,甚至知道吉蒂永远无法爱上她的时候,提出让怀孕的吉蒂离开)却还是无法爱上他。我们可以探寻一下吉蒂不能爱沃特的客观原因。是因为和他没有共鸣啊!可是正想法,她和无耻的唐森却有着共鸣。呵呵,鲁迅说的真好!“在贾府的焦大是无法爱上林黛玉的”毛姆的笔墨尖刻的指出了这点。不是沃特无法被爱,而是吉蒂无法欣赏这种爱!如果正像这些装逼人士所说反应人性的话,那么书里吉蒂浅陋,鄙薄的心灵无法爱上沃特这样高尚,细腻的灵魂真的是再真实不过了。各位可以查查资料,《面纱》的男女主隐射的是谁~

至于最后结局女主为何被作者宽恕,则要涉及到《面纱》这个小说的思想内涵。豆瓣评论说的这不是讲爱情的装逼人士,可笑的是自己却把这小说当做爱情小说看,完全无视了,或者无法看懂里面的内核。的确,这不是一本爱情小说。作者为何要把背景放在中国?全篇小说到底讲了什么?首先,文中诸多东西方文化的比较,东方的人的长相,文化,哲学和西方的诸多差异。有句话是全小说的主旨“只有亲自来到中国,才会领悟为什么东方人会把我们西方人看做是蛮夷”。作者为了阐述这一点可以说煞费苦心。沃特和吉蒂其实分别代表了观念,思想完全不同的东方和西方。所有看过小说的读者可以找一找原文,关于沃特这个人的长相,性格,他的行事作风,行为举止,可以说是一个完全符合东方人,中国人的印象(当年留学海外的中国人),虽然毛姆加进了自己的性格特点,比如非常内向,寡言,敏感,乖僻的性格,但总体来说,沃特是一个中国男人。而吉蒂可以说代表着西方。轻浮,自私,愚蠢,充满活力。书中两个完全不同人所代表的差异比比皆是。沃特喜欢孩子,重家庭,而吉蒂说“西方的伦理观念是非常淡薄的,很少有父母会非常喜欢自己的孩子”这种批判和讽刺在结尾吉蒂回到父亲的家里,失去妻子的父亲,荣升管制的父亲庆幸的是终于可以松一口气,自己过日子了。但是到过中国,有过领悟的吉蒂重新审视了自己的家庭,希望陪伴在父亲身边,同时爱自己的孩子。

最为明显的对比是毛姆用西方基督教基督教来和中国的“道”做了比较,可以说这是全书的灵魂。关于中国的“道”的解释,毫不怀疑是受了辜鸿铭的影响(具体不细说了)但是由于辜鸿铭是用英语写作的,阐述的“道”是毛姆无法完全理解的,毛姆所理解的“道”只是无私的奉献,虔诚的生活。和基督教的精神进行简单的挂钩。不得不说这是很肤浅的。这篇小说立意很好,不过在塑造男女主人公的时候,由于太抽象的思想限制,从而弱化了人物的塑造,显得只有骨而没有肉。尤其是沃特。由于作者不了解中国的内涵,所以为了不出现败笔,很多时候根本无法下笔,以至于沃特的心理全部被东方神秘的面纱给遮住了(关于“面纱”这个书名,尽管有很多种解释,不过我相信最初毛姆的用意,指射的就是东方那份神秘吧!)

粗略的说完小说,我们再来看看电影。因为电影是具象化的东西,而且这部电影有着明确的主题:爱情––抛却了东西方这种抽象的思想建构,电影主要就是讲述了一个男人和一个女人,一个关于爱的故事。当人物开始塑造,就必须丰满,把毛姆留下的骨架填上血肉。在剪去抽象的枝蔓。光看剧本,这绝对可以称得上改编的绝佳范本!在我看到很多好莱坞小说改编的电影里,这部算是做的最好的,好莱坞有个通病,就是追求商业化。就拿《英国病人》来说吧,其实英国病人它的反战思想,场景安排的奇妙,导演是有野心的。但是偏偏由于迎合市场而增加了大量爱情戏,显得主题不清,导演编剧什么都想要,却都没抓住重点。不伦不类的爱情戏,主人公的性格由于演员演技僵硬,实在模糊(看到还有人说《面纱》不如《英国病人》的,真怀疑有没有认真看,或者说偷情的爱情是爱情,而真正相濡以沫的爱不是真爱。这只能是装逼人士了~)叙事电影最重要的是主线清晰,故事完整,这部电影的情感非常流畅,人物经过对原著细节之处的展现显得丰满立体。结构完整严谨。但是认真品味的人不多。感叹好电影还是需要好观众的~~

对于细节的处理,导演是非常尊重原著的,比如吉蒂的家庭关系,妹妹已婚,父亲中产阶级身份,母亲的吝啬,刻薄。都是用一个镜头,一句话概括出来了。沃特刚和吉蒂结婚,晚上进妻子房间敲门,亲热时关灯,还有下雨天沃特和吉蒂玩牌消遣时吉蒂的话,沃特的反应(极力的要她欢心,去理解她,包容她)这些小说都有提到。几个镜头,几处表情已经把文字所要交代是事交代了。还有沃特和吉蒂的吵架等等。毛姆对沃特的喜爱在字里行间可以读出来。电影丰满了这个形象。

值得一提的是,很多人说小说沃特到死都没有原谅女主,这里我要说明。沃特一直爱着吉蒂。为什么无法原谅?因为吉蒂无法爱他啊!在吉蒂怀孕的时候,沃特已经说出我不恨你,其实我深爱着你。吉蒂也知道如果她自己爱上沃特,沃特是会不计前嫌原谅这个女人的。不过她没办法让自己爱上沃特。这是沃特最为悲凉的地方。但是即便如此,沃特还是让怀孕的吉蒂自己离开湄潭府,打算放了她,不过是吉蒂自己不想离开罢了!

所以电影的改编不过是让吉蒂不再愚蠢下去,不是欣赏不了沃特这样一个男人的愚蠢女人罢了。这是吉蒂的救赎,也是为吉蒂正名吧。爱是什么?是理解,是包容,是真诚,这些无论是小说还是电影,都在沃特这个男人的身上提现了。那些口口声声说着“人性”的装逼人士,在你们眼中,人性就只有背叛,只有不爱吗?那毛姆塑造沃特这样的人有何用意???很明显,在毛姆的小说里,深情的男人被肤浅的女人背叛。这也是对肤浅女人的批判和痛恨。但是不是所有女人都这样的。如果当初毛姆遇到的是一个懂他的女人,一个爱他的女人,或许面纱的结局又是不同的。电影就是这样。这才是真爱。

面纱的更多影评

推荐面纱的豆列