焦土之城 焦土之城 8.6分

妈妈当然有罪

leoleo

刚看完我也觉得 妈妈很可怜 看了看影评都是说历史,大环境如何裹挟人。没错。但是哥哥/爸爸真的一点错没有吗?在这种环境下没有选择和平抵抗的人吗?去投靠的叔叔就是,他的女儿也是。就算在希特勒时期的德国,也有选择抱紧双臂不敬礼的人。如果哥哥这样的人完全无辜,那作出和平选择的人呢?诚然,哥哥如果不是孤儿,不被招去做童子军,不在这个环境,时代生活,他杀人强奸的几率会低很多。但是这不意味着他可以完全不为自己的行为付出一点责任

那我们再看看妈妈。悲剧起源于她和难民恋爱怀孕。哥哥杀了恋人也要杀她。没错,到这里都是迫害 真正让妈妈转变立场的是她乘坐的穆斯林大巴乘客被基督徒屠杀。然而,如果她坐的是基督徒大巴呢?遇到的是穆斯林来屠杀呢?这也是一个很有可能发生的事件吧?因为恋人和大巴屠杀,就决心在两边都是非正义的一方选择一边去做杀手。写文章或许没用,但杀人就有用吗?大环境的压迫毋庸置疑,然而暴力,狭隘的选择也是自己做的。自己不用承担一点责任吗?

我想说的是,生活在这种时代和环境中当然很不幸。但是每个人都有责任尽量让自己保持冷静和清醒,争取不让自己卷入施暴的浪潮。

再就是结尾。不是说这种解释一...

再就是结尾。不是说这种解释一定不成立。它可以成立 甚至可以成立的很高级。只是导演给的铺垫实在不够。对于母亲发现了真相以后的内心世界除了泳池呆坐没有任何阐述。导致现在看起来是妈妈强行自我安慰以至于不让自己疯了或者自杀的借口:”一切都是最好的安排” 很无语 还爱的结晶。你俩到底是有谁爱谁啊?

焦土之城的更多影评

推荐焦土之城的豆列