雪国列车 雪国列车 7.2分

阶级,隐喻,斗争的必然和悲观前景

风滚草

虽然有几个小硬伤,但不影响整体的优秀,尤其在人性的刻画上,简直棒极了。

说点零碎想法。

以列车喻社会,用斗争体现价值观的对冲,结尾点出所谓"因价值观而起的冲突"实质上也不过是被灌输计划好的结果……基本是把现实社会浓缩在一辆列车里,但假设的极端情景迫使矛盾放大了无数倍。

影片最后给了个列车崩毁走向新生的解决方案,落到隐喻层面上也就是阶级的消灭必须以现有社会体系的彻底瓦解为前提,但考虑到气候环境并未好转太多(敲碎手臂事件发生在同年),雪崩+翻车事故后的幸存者数量堪忧,和冰雪世界中的食物来源……文明复兴前景不容乐观——单以结果论的话,编剧比马列更为悲观且激进。

所幸导演的结尾手法积极又温暖,蜿蜒绵延的残骸,车厢里的余火,雪地上的阳光,一大一小,一男一女。

北极熊都活着呢,总还是有办法的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开