我为什么给缝纫机打高分

刚好是看完《羞羞的铁拳》没两天。起初是友邻广播里说,《羞》太好看了,同样是男女换身体的题材,《你的名字》看得她/他云山雾绕的,《羞》却能令人爆笑整场(大致意思)。虽然《你》这部在我心目中的评价颇高,但也开始因为我对所有友邻其实是偏爱的,加之假期出游错过不少首演的档期,以及其间可能遭遇的剧透,对《羞》怀有了一些的期冀。

所以撒狗将《羞》作为节后观影的第一场,我是深觉窝心的。观影完毕也是基于这分体贴,给电影多加了一星,没错,总共两星。当然也基于还抱着一点【不要太个人主义而过于否决一部电影的可能性】知觉,直到后来悄悄去看了一位好基友不久之后的评论,大致基调也是【不足盛赞,价值有限】,这样才对最后的“盖箱定论”有了心安。

然后就憋不住老年规律生活的节制,一起看了《缝纫机》。老实说,作为一位七老八十的老叔叔,观后体感是,很躁。可能有一些一时难以抑制的兴致,一直在心膜前台鼓噪。旁边的女生中途几次忍不住拿出手机截图大屏幕。撒狗当即对我极少表露出来的轻狂不恭的人格,报以鄙夷。当然我也迅速地在心底搜索了几遍【类比于好基友地铁遇听歌尬舞者时的厌弃】,以及对于撒狗这样二十出头的中少年,很多热忱与狂热都如当年追逐大跃进一般荒诞,又想了下10还是11年因梦想结识的鼓手妹子、想了想那个同样具有批判性的性格,陷入了很困难的思考……同时被深重的【孤独】占据了。

“你觉得怎样呢?”撒狗忽然问我,“比之前那个呢?”

“……”虽然都算是喜剧情节,然而相差甚远,“很难作出比较。问这个干嘛”

“就看你……对电影还满意么”

“满意。很满意啊,是这样。”

“所以你觉得这两个哪个更好呢?”

事实是这样的,看完《羞》之后我和撒狗的统一的口径是“一般”。然而这个一般价值几分,却很难定夺。于是就这么反复问了几轮,答案也无出意外。所以他这么问是有充分根据的。

“你是问真的还是开玩笑?

……

这个才叫燃吧?”想到之前撒狗问过我觉得《羞》燃不燃,我粗略回应道。

后来撒狗以打分的形式又重新确认了一下,这下明朗多了,我暗自欣幸撒狗的谈话方式进步不少。嗯,分数是这样打的,10分满分的话,缝纫机9分(没办法更多也不好再少了),羞铁2-3分(你看,打分时自动降回了一星)。我为前几天不算诚恳的评价解释到,虽然很多电影是很不错的、说不上不好,但我的评分仅仅也只是出于个人的喜好,9分已经可以算是出色电影了,你比如前些天《看不见的客人》可能足够打10分了,但是这个10分当下是不会打的,从出色到满分需要很长的时间和经历的考量,要满足画面、音乐、情节、演技、剪辑以及有重看一遍的意愿和更深的领悟,达到这个G点的就比如《春光乍泄》、《这个杀手不太冷》、《大话西游》后来又补充想起了《不能说的秘密》、《青蛇》……不同风格的,很多。

《羞铁》的低分源于看得过于尴尬,就像ms是影志评论的(这里重新确认了一下是桃桃写的),开心麻花是【你能感觉到他们卖力在演,一直出戏】,就是这样的体验。

虽然因为从不看娱乐节目甚至不了解大鹏就是当初拍《煎饼侠》那个拌情怀烂拼接的大鹏,对《拖拉机》这次的真情怀还是买账的。衔接自然、品风成熟,画面有奇风,每个角色不装逼、不造作(除了大鹏本人)完现了小人物的故事。小人物的力量大也不大,无法粉碎房地产业的开疆辟土,更不可能登上地方机关的展台,不可能因为一首歌就改变一项市政决定,这些都是心知肚明的。电影有意地设置了一个悲情的父亲和金钱交易来接手了这一切的不可能,这也是剧本的成熟之处,既要保持基调是小人物的梦想,又要平息掉一些棱角。金钱当然是,也不全是这些个音乐爱好者不能成为自己的主要障碍,后来的那一串的名字一张张的脸想必也是认同这个现实和现实之外忠于自己的勇气才选择出现在这部电影的。

当然也有豆友指出全场架子鼓这个场面太失控了。这点我承认,所以打不了9.1、9.2分,甚至从一群人挂着旗汹涌而来的时候我都在唯恐自己会忍受不住这份尴尬蓦然起坐离席了最后。差点成了败笔。后来我解释,可能就像广州禁摩,哪天天津自行车没落了我可能也会这么觊觎着会有这么一帮人疯子似的涌上天津最宽的马路来一场命运的马拉松。这大概就是个天真的想法吧。因为早先没人见过梦想实现的模样,谁也说不好被很多人支持是一种什么样的场面。至于人物不饱满这个评价,大概也见仁见智。有人管中窥豹,有人坐井观天。对于大鹏本人饰演这个角色,还是不讨巧的。不选择讨巧是一种态度,学晚期的周星驰一样不讨自己的好可能就是自己本身才华的告急了。

本着这样的想法实际上是给了这部片子9分,也是诚挚之至。不论谬赞与否,真正用自己的视角审视欣赏过了,留下的印象,才称得上是豆瓣评分。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列