走到尽头 走到尽头 7.8分

浅薄分析

念因

一向很佩服韩国的编剧,在电影故事的叙述上非常用心,尤其注重细节,所以韩国大部分的电影即便没有很漂亮的人物,但凭着故事本身,也有非常大的吸引力。

《走到尽头》这部电影其实是很大胆的,打破了我们往常对警察的认识和信任,完全颠覆。男主看起来是一个普通警察,却和同事接受贿赂,在男母亲葬礼这天,他又被查出贿赂的事情,路上不小心撞了人,以此引起后面的一系列事情。

故事本身设置了很多隐喻和伏笔的。母亲的葬礼,女儿的玩具,都为男主后面在殡仪馆隐藏尸体做了大量铺垫。但后面女儿的新玩具遥控车似乎又是一种讽刺。

男主的威胁者,即另一个黑警在被男主用炸药爆炸沉到湖里以后,这时候电影有一个镜头,一只黑鸟飞到湖面停顿了,其实这便是一种隐喻,那个黑警是没有死亡的,果然在后面又出现,并与男主展开了生死搏斗。

电影有几点很惊艳。第一是故事曲线,一般电影的起伏点不会太多,除非那种刻意烧脑的,但这部电影将起伏设置在故事里的位置很好,不会觉得突兀,同时又让人眼前一亮。第二就是那几处打斗,可以说,男主和对手之间的打斗非常野蛮,最后都在互相撕咬,这种接近动物的原始打斗在这部电影里是很有意义的,为什么呢?因为这两个人的身份都是警察,在普通人看来,是接受了教育和训练来保护人民的人,但他们这种打斗方式则是一种讽刺。

电影后面,男主和妹妹重新打理母亲的坟墓,殡仪馆的人一直夸他是个孝子,看到这时候的我们想来会忍不住笑,只有男主自己知道所谓的孝子是何意。

对我而言,这部电影能够吸引到我,不是因为演员,而是因为故事本身,因为这个题材。

走到尽头的更多影评

推荐走到尽头的豆列