高级的主旋律表达

吉时雨

现实线和闪回线相交错,通过闪回适时的给观众一定信息量,观众和少年一起拾起一个个记忆的碎片,这样一个车祸后失忆的少年,在祖父的帮助下渐渐找回失去的记忆的故事,祖孙二人从开始的冷漠提防到后来的亲情融化了一切隔阂,看似还是一个比较套路的一个故事。

作为一个保加利亚电影,但值得注意的是故事发生的背景,外公是地道的保加利亚人,其酷爱的双陆棋也是一个符号,而孙子在冷战时期随父母逃往西德,车祸失忆则更像是逃去了所谓“民主国家”的那一代集体性精神上的无根、迷失状况的隐喻,在德国的医院他的病得不到治疗,即移民地的文化终究不能成为其病根的救世主,只有当来自原乡地~保加利亚的祖父来了,带着他的双陆棋,带少年走上归乡之旅,也是精神上回归原乡的寻根之旅,创作者借这样一个故事很巧妙地和保加利亚的当代社会的变革相嵌合,反思了苏联时期僵化,恐怖高压的社会环境,但同时指出,这只是体制问题,而融在保加利亚民族血液里的那些美德和价值观则通过外公这个角色表达了强烈的自豪与骄傲,少年也是作为后冷战时代的青年一代的符号,创作者籍此呼唤当年淘到国外的那一代人以及他们的下一代,回到故土方是上上之策,新老棋王交棒拿一段颇具戏剧性的情节,难道不也是后浪推前浪,未来是你们的隐喻吗?可见创作者在电影中为“保加利亚主旋律”而下的良苦用心。

世界虽大,转角有爱。既有邂逅的男女之爱,也有外公的至亲之爱,还有从保加利亚民族归属感里感到的爱。

资料馆胶片场

在世界转角遇见爱的更多影评