追龙 追龙 7.5分

“不常看港片”人士眼里的港片

你吗炸了
2017-10-12 14:11:32

1,剧情方面,整体流畅没有太多拖沓,在现有上映的电影当中,是值得一看的好片。我看了风头正劲的《羞羞的铁拳》,对比之下,没有追龙好看,也没有追龙有思考性。

2,人物方面,两大主角亦正亦邪,没有绝对的好人也没有绝对的坏人,该电影没有把主角脸谱化标签化,较为真实的表现了人性的多变。

刘德华饰演的洛哥,跟其他大陆香港一堆流量咖演了这么多年的烂片,或者露脸打酱油,终于有一部主角戏给了刘德华再次展现演技的机会。56岁的他,宝刀不老,一颦一笑,帅气得飞起,雅痞气质勾人心魂。一开始,他还是极具江湖气的警察,比较有胆识,在颜爷生日宴上,还会为中国人出手揍英国佬,为同胞打抱不平,那时年轻意气风发,心怀大志。面对关押起来的身为同乡的南洋人伍世豪,暗中照顾,行动中颇为细腻。一句“我怕他记恨我”,台词中的善意让人物魅力直线飙升。

后来,大概是从他接任颜爷位置坐上探长开始,他逐渐收敛了暴戾,往绅士方向发展,他很讲义气,也懂得守规矩,在各方游刃有余,位置越坐越高,黑白两道打理的井井有条,可以说,是他的存在,才让香港有了一段时期的太平。胖子多次提醒他注意豪哥,表面上好像他多有猜忌,英国佬想四分天下,但内心深处他应该还是对阿豪充满信任的吧?所以阿豪在揭露玫瑰身份就是他养大的阿花的时候,他质问阿豪:“你有没有把我放在眼里”,不得不提一句,这里的反转很赞。

甄子丹演的角色,某些方面像是洛哥的反面,不懂变通,有仇报仇,有恩报恩,爱恨分明,偏执执拗,比洛哥会作,所以,一个一个把身边的人作死才肯罢休。不过正因为他这样偏执不怕搞事的个性,才让他被洛哥重用,才让他有胆子跟英国人抗衡,他骨子里有永不屈服的精神,信奉“生死有命富贵在天”,他代表着香港那个时代不畏生死敢于挑战权威的铁骨汉子,而洛哥代表着英国统治下的屈从绅士,他们两者的立场,才最终导致了两者不同的命运。所以哪怕到最后,两人电话通讯,洛哥还坚持问豪哥要不要去加拿大,而豪哥依旧坚持留在香港。两人立场从未改变。在这一点上,各有各的执拗。

性格改变命运,正因为一个求变,一个固执,才让两者合作创造了追龙时期的香港。正如洛哥最后在电话所言:时势造英雄,这个时代怎会没有一两个枭雄呢?

3,配乐。每个高潮迭起的地方,古典式中国式的音乐就会响起,为电影增色不少。也突出了时代感。很多时候,电影不需要言语,通过音乐的渲染,也能达到情感效果。

4,缺点。不知道港片是不是都这样,主角有光环罩着,他身边的人就遭殃了,死得人太多,都有些麻木,并没有达到深入人心的悲剧效果,只觉得这是他们的宿命。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列