除了自己,谁也不知道我们会长成怎样的大人

撸小方211
2017-10-12 14:11:21
最近成都的冷空气真是无孔不入,对比早些时候公布的今年要被“冷成狗”的【预言】,现在看来真是不无道理。

于是在此刻,我无限怀念着刚刚过去不久的吹着空调吃西瓜的夏天,然后也顺带还念一下,每一年都离小格越来越远的暑假。

那些还拥有暑假的日子里,每过完一个,就会有一个关于新学年、关于又长大一点后的姿态的幻想。

如今日趋成熟,回过头来想想,我们是否长成了曾经无比想要的自己?我想对于大部分人来说,这个答案都是否定的。

小士,看着你的花衬衫飘远
我在想,一年后,三年后,五年后
我们会变成什么样子呢?
由于你善良开朗又自在,你应该会更帅吧
于是我似乎看到多年以后,你站在一扇蓝色的大门前
下午三点的阳光,你仍有几颗青春痘
你笑着,我跑向你问你好不好,你点点头
三年五年以后,甚至更久更久以后,我们会变成什么样的大人呢?
是体育老师?还是我妈?
虽然我闭着眼睛,也看不见自己,但是我却可以看见你

小士,看着你的花衬衫飘远
我在想,一年后,三年后,五年后
我们会变成什么样子呢?
由于你善良开朗又自在,你应该会更帅吧
于是我似乎看到多年以后,你站在一扇蓝色的大门前
下午三点的阳光,你仍有几颗青春痘
你笑着,我跑向你问你好不好,你点点头
三年五年以后,甚至更久更久以后,我们会变成什么样的大人呢?
是体育老师?还是我妈?
虽然我闭着眼睛,也看不见自己,但是我却可以看见你
                                                                         ——《蓝色大门》

其实,【长成什么样的大人】,对于已经长大了的我们,对于仍在不停歇地在努力变成更好的我们来说,只是儿时的一个成长必须命题而已~

年少的暑假会过去,可是人生的暑假时刻都在啊~

故事讲述了随时一脸懵逼的女孩小春(丰岛花 饰),和她“徒有其表”的废柴老爸(妻夫木聪 饰)版的“爸爸去哪儿”。

在父母处于父母暂且冷战分居的环境里 ,小春懂事又孤独,妈妈上班很忙,基本无暇顾及,虽然平时放学后可以跟小姨一起打发时间,但在这个暑假来临的开端,小姨恋爱了!
小春正伤悲的时候,久未谋面的爸爸突然出现,并且半开玩笑半认真地说要绑架女儿。于是,她和爸爸踏上了多姿多彩的绑架之旅……

他们一起牵手穿越人海,看海、露营、会老友。
有争执与哭泣,甚至闹进了警局。
是亲人、也像好友。亲切得如同一整个夏天的色调。

追逐的彩虹、差点被吓尿的鬼故事后探险而得的萤火虫,是夏天最典型的代表,也是成长经历中细小的绚烂。

在小春看来放佛是隔世庆典的盛景,在“最多只能三岁”爸爸的眼里,同样是难得的记忆。看起来大大咧咧时刻让女儿黑线的爸爸,是在用自己不经意的努力,弥补他与妈妈的争吵中带给女儿的伤害。

小春一路上的隐忍、对其他“完整”家庭的艳羡,爸爸一直都看在眼里。他并不想语重心长地参与到小春的心理世界中,因为他的主要目的,是带给小春“爸爸专属”的独家快乐。

旅途有期,快乐有时。拒接离别的时刻对小春来说,就像拒绝暑期的结束、拒接和爸爸的分离一样。

不善表达情感的小春在离别的临界点上,终于爆发了!
她想着就这样跟爸爸一直流浪下去吧,就这样跟着“绑匪”一直去看更新鲜的风景吧~她赌上自己的成长,赌上自己会变成一个糟糕的大人。

那个小小的身体里,爆发出了让爸爸吃惊的负能量。然后,“三岁”爸爸突然变成了好几十倍的爸爸,他说给小春的,也说给了每一个经历成长、正在成长的我们。

有泪目,也有心底暖暖的闪光。父女二人的种种经历,是夏日午后被一口下肚的冰西瓜;是我们走过的或是曾经想像过的成长期的暑假,也是家人间无用提及就秒懂于心的情感。

成长对很多人来说,并不是完全残酷的。长成怎样的大人,永远是我们自己的决定。即使外力强大而残酷,我们也不要妥协。

不管怎样,我们也要努力让自己看起来,闪闪发光。

我被爸爸绑架了的更多影评

推荐我被爸爸绑架了的豆列