老男孩 老男孩 8.2分

男二花了15年零五天,创造了现在的男主。

wingsyunyun

2003年的<老男孩>剧中很多画面和情节都能令我们想起不少熟悉的影片:广末凉子和小林薰2000年的<秘密>父女间难以压抑的强烈情感和无法对人讲述的苦闷禁闭和<这个杀手不太冷>中里昂和娜塔莉无法言说的深情对望。

都说韩国的影视剧作擅长博采众长、引入各种吸睛元素,但即便如此,这仍是一部极具创意、深刻、富有张力的出色作品。

几位主演的演技和造型也很是惊艳:男主一双木讷的深邃黑眼、诡异的蓬头,充满着蒂姆伯顿式的怪异;女主夸张的烫发、远超实际年龄的老陈艳俗的衣服和她那稚气天真的素颜形成鲜明对比,这种强烈的违和感透着幽幽的反差萌和一种黑色幽默的轻松氛围。

影片从头到尾都没有用一种凝重的基调来描述一个复仇的故事,包括男主被关押的房间上的色彩鲜亮的墙纸,每顿必吃的大葱水饺,都有一丝无法言喻的滑稽。

所以你无法从这部电影中获得沉重,反倒会愿意在某一天想起时,再重温一遍,回味品读。

影片是一部复仇电影。

血腥、暴力、情色穿插其中

但都不足以和最后的复仇真相被揭开来得震撼神经,

所以起初的一切其实都只是 开始,

影片的层层递进做的非常出色,

让人绕...

影片是一部复仇电影。

血腥、暴力、情色穿插其中

但都不足以和最后的复仇真相被揭开来得震撼神经,

所以起初的一切其实都只是 开始,

影片的层层递进做的非常出色,

让人绕了一圈之后才发现这确实是一场精心策划的阴谋。

影片中男女主真挚的爱让人不感到恶心,也无沉重,甚至最后你都可以认为这一切都是可以被原谅的。

男二曾跟男主说,复仇的开始是痛快的,但这种状态很快就会被眼前的虚无带走,转而更痛。

冤冤相报何时了,长久的恨会让你万劫不复,最后男2自杀了,可以说是种解脱,对男主的恨、对自己的恨、对女2的愧疚以及各种复杂的厌恶悔恨。

男2放过男主了,还是说想让他继续痛苦下去,

这些并没有交代,也毫不重要,重要的是男主十分痛苦却坚强地为女儿活下来了,

到了这里我认为男主对女儿无比高尚的父爱,电影的主题升华了。

从男主最后和女主相拥,背后的眼泪可以看出,男主并没有忘记所经历的这段痛苦,

这份对女儿的爱和必须压抑不让其知道真相的掩饰就像最后的雪中场景一样被埋葬在心底最痛的地方。

最后雪地上逐渐变小的脚印说明了什么,

回想女催眠师的话:你现在分成了2个人,一个是不知情的大秀,一个是懂得保守秘密的怪物。怪物的你每走一步都会老一岁、二、三、四、五…你走向了生命的终点。

实际上,死的是大秀,活着的是怪物男主,他一生都要背负这个秘密,从脚印的步数来看,他走了很多个年头。

白发苍苍的老头,他的女儿从木屋走出,心疼深情地为他暖手,红眼和他相拥,这个眼前失去语言能力的老人,该用什么样的方式爱着眼前这个只把他当做自己男人的女儿。

虽然我命如狗兽,但我依旧有权力活着。

这部电影带给了我们太多的博弈,也给了我们对爱的不解或感动。

男主让催眠师把自己催眠,和自己的女儿永远在一起,但男主的眼泪让人产生疑惑他究竟有忘记吗?

如果说男2的报仇是为了让男主得知自己跟女儿发生关系后痛不欲生,那男主真正爱上了女主就能体会当年男二的心情了。

这个复仇开始的15年关押只是一段漫长的布施。

真正的陷阱是在男主找到答案的这几天,男主并没有意识到,也从未想过自己为什么会被放出来,就这样一步步如男二所愿顺利走入。

男二在对男主施压时说:如果没有催眠,你们也会凭着潜意识爱上对方,他想让男主认为自己是任由生理本能掌控行为的畜生,让男主深深厌恶自己。

在男二眼中,男主这样一个会把自己一句灾难性中伤话语轻易忘记的小痞子流氓,根本不懂得爱。

但我想矫情一点,他们本能之间的爱正是因为他们是父女。

男主第一次见到女主时就心想女主为何如此眼熟,这个第一次在电梯里看到女人就忍不住变态行为的人,这个十五年没有碰过女人的人。为什么没对眼前这个白皙精致的女孩产生歹念呢,因为这就是出于本能的父爱!

大叔被如畜生般关押了15年,毫无道德约束犹如脱缰的野兽的人,

居然依旧有着清楚的自制力和行为能力,在这里不管是导演的寄情美好,都暗示了人之间真挚而非动物本能的情感,

是令人感动的。

所以,男二并没有算到这一点,

男二没有家庭和妻儿,他没办法明白这种感情。

男二饱受痛苦,这份痛苦让他更明白怎么做才能达到最佳的复仇快感,

这份酝酿了15年的复仇就此展开。

男二坚称自己和妹妹的爱是纯洁的,

男二恨男主散布了谣言诋毁了他心中纯洁的妹妹,并毁了他们的爱情。

女二难挡外界的压力深感羞辱,在义愤中自杀,用死来证明自己的纯洁和尊严。

男二失去了可贵的爱人,成全了她的死,把对女2永远定格的纯爱转化成了后半生的复仇,可见这份爱的真诚。

男主并不明白这一点,当年他只是一个叼着香烟乱吹牛皮的孩子,没有经受任何深痛的惩罚,多年以后他也不过是个浑浑噩噩乐呵呵的大叔,

如果没有男二的这次复仇,男主到死都是这样一个肤浅的老男孩!

男2的出现,让他的人生彻底改变了!

男主不经意的一个口传,不经意到男二如何摆在眼前的提示都发挥不了作用。

这样的一个不经意却产生了毁灭性的爆炸!

人言可畏,即使男主被关了比15年更长之久,出来后男2告诉他一切,即使打断他的

腿,割了他的舌头,他都无法感同身受地明白男二的处心积虑!

遂,男二花了15年零五天,创造了现在的男主。

为的就是给他这样一个故事,

男主是他唯一也是感受性最强的听众,

要做到这一点,就只需和男主有一样的经历!

这样男二所遭受的痛苦,他妹妹的屈辱才能加倍地根植到男主的骨髓。

最终,男二得偿所愿,用藏在手中的子弹装进小手枪,把自己送去了有女2的天堂,那个他当年没有勇气一起去的地方,在无尽的寂寞煎熬中他积蓄的力量把他

这么想来男2的计划可以说是尽在掌握,

眼前这个摇尾乞怜的大叔的生死已经不在意了,

男二的目的不是用这种方式践踏男主,男主声嘶力竭的哀嚎已经足以。

“你这个肮脏轻浮的小人,我让你遭受这世间最大的屈辱”

“让你贱如苟蚁”

杀不杀他或者他女儿都不重要了,因为知道真相后的他们的生命已如行尸走肉,是继续不伦地爱下去,还是别的,既然你们之前是真爱,那就做了证明,卡你们如何不耻地相爱着。

男二心中的羞愤使他松开了手

他在那时认为他们的爱不伦下流

他从心底深处爱着女二,此生唯一

但因为一刹那的羞耻、迷惑,与之从此生死相离。

老男孩的更多影评

推荐老男孩的豆列