驴得水 驴得水 8.3分

成熟的理想主义者应该是什么样?

钱德bin
2017-10-12 14:10:16

理想主义者是什么?是不管现实多糟糕,始终坚持信仰的人。不过,这样的理想能否实现,有多少人能够实现,存有很大未知。

关于理想主义,我自己有一个定义,它既不是原封不动、毫不妥协地实现自己的理想,也不是没有原则地接受现实,而是平衡了梦想与现实,而无限逼近理想。

在电影《驴得水》中,理想主义者有完美的体现。

一种是孙佳这样的,认为延安才是圣地,那是人间的伊甸园,人类最终的归宿。所以,坚持自己的理想,不与特派员妥协,甚至驴棚已经烧的差不多了,也要坚持用人喝的水去救。坚持共产主义信念,绝不与丑恶势力妥协的梦想主义者。

这也是我们大多数人少年时代的想法:如果人人都(像我一样)正直善良,那么共产主义早就实现了。

在电影《驴得水》中,理想主义者有完美的体现。

相比起无脑的孙佳,周铁男又涂上了一层热血的愣头劲儿。他喜欢孙佳,进而支持未来岳父(校长)的一切行为。在校长说设立奖学金时,他在这个穷乡僻壤的地方,愿意捐献自己2个月微薄的工资。为了保护孙佳去救驴,他带着年轻人特有的热血和耿直,挡在了众人面前。即使军人拿出枪,还在坚持。不过当枪响之后,他知道特派员们不是闹着玩的,自己坚持下去,小命都会不保。所以热血凉了下去,明白了现实的硬度,最终一切听从特派员安排。哪怕在张一曼要被强奸时,他也缩到了角落里。

如果不出意外,他会是下一个不那么油滑的裴魁山。

裴魁山是一个中年人,长得油光水滑,看起来像个汉奸。一直不明白他为什么愿意躲在穷乡僻壤教书。也许是为了风情的张一曼,也许是外边兵荒马乱,所以躲了进来。不管什么原因,裴魁山是个懂得人情世故,也知道在这个小地方,如何让自己生活的舒坦一点的人。所以,他会要挟校长,抠出更多的钱给自己。也为了发泄被张一曼拒绝的羞辱,趁着特派员的势力,把张一曼骂的狗血淋头。

裴魁山没有教书育人的理想,更没有家国梦想,他是一个彻头彻尾的世俗主义,也是大多数人经过现实打击后最优的生存策略。

而张一曼,跟他们都不同,她可以说是犬儒主义,只要生活有趣,就无所谓工资,无所谓给孩子设立奖学金,也无所谓跟谁睡觉,只要能让自己开心就好。

单凭张一曼这一个角色,就胜过绝大多数国产电影。它抛弃了传统的“妇道”,也抛弃了现代女性的自强不息。她与理想主义无关,与世俗主义无关,她只与追求人性自由有关。

只可惜,那是在1942年的中国,比欧美的性解放思潮还要早20年。在那个不能控制你,就要消灭你的男权时代,张一曼的个性无法自由绽放,最终在受尽屈辱后,选择结束自己的生命。

这也是这部影片不泯没于大流的原因所在。

不过我真正想说的是校长。

除独特的张一曼之外,其他人都是失败的理想主义者的典范,那么真正成熟的理想主义者应该是什么样?我所理解的,是为了实现理想,不断与现实妥协,并且不断逼近理想的人。这个人,就是影片中的孙校长。

孙校长知道,在这个偏远的高原地区,想留住老师和学生,都是巨大的难题。为了筹措到更多经费,校长想到用一头驴冒充老师,改善老师们的生活环境。在学生不愿花钱上学的时候,又提出捐出工资当奖学金,吸引学生过来上课。而后,机缘巧合下,又骗来了一大笔教育经费。当然,麻烦也因此而来。为了让铜匠同意拍照,默许了张一曼睡服他。为了打发铜匠老婆尽快离开,不影响经费使用,又说服张一曼坦白搞破鞋的事实。最后,为了欺骗慈善家,在特派员的威逼与利诱之下,甚至让自己的女儿与铜匠举办婚礼。

所有这些种种选择,都是在现实条件下,不得不做出损失最小化的妥协。他知道张一曼内心追求自由,所以,睁一只眼闭一只眼,让她睡服铜匠。而如果张一曼不向铜匠老婆坦白,那她就不会罢休,最后特派员一来,底细全漏出来了,经费没了事小,大家被抓了才是更大的威胁。最后,他甚至跪下来,祈求自己的女儿,不要向慈善家揭穿骗取经费的事实。如果被揭穿了,连同美国慈善家,可能都会命丧特派员的手上。

这些行为,都是两害相权取其轻,也是为了能够实现他所说的“有教无类,人人都应该接受教育”的理想。

导演是善良的,他没有让校长看到张一曼要被军官强奸的一幕,免于了他在身家性命和人性底线之间的选择。也许他会想到向特派员报告,特派员也许会约束,但导演选择了让热血过后的周铁男面对这一幕。

有人会说,这都是校长耍小聪明的自作自受,他一开始就不该用驴去冒充老师,骗取经费,这样就不会发生后边的事情了。

是的。但如果不这么做,那么他“有教无类”的理想就无法实现。在那个动荡的年代,他所能做的,就是在身旁敲敲打打,如果不小心敲破了时代,那也只能任由时代所裹挟。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列