大鱼 大鱼 8.7分

为美好的故事打call

片片_耗子
2017-10-12 14:09:10

两个月前看了蒂姆伯顿的《大鱼》,片子很棒,非常浪漫的一部电影,但是看了很多影评,我一直未能理解父亲一直执着于他幻想故事的执着,为什么最终还是未能告诉儿子他人生的真相,并且他是深信于他给自己制造的幻想之中,简直就是臆想症。

两个月后的我,写下这篇影评,因为我好像懂得了男主,我发现我自己就是活在故事里的人。

对于一些平凡人来说,我的经历还算是奇特。

高考结束之后,不顾家里人的意见,读了机械工程,一直以为进来就是做高达的。

最后就成了华工的工科生,还是创新班。但最后进了一个商业性社团——创行,做着和自己专业完全不沾边的事情。

在创行学到一点点东西,大一寒假回到家乡茂名做创业实践——学海求生指南。其实就是成立了一个团队的样子,基本什么乱七八糟都做过,连什么高考咨询会都搞过。

大二暑假又做了和专业不沾边的事:在茂名创立青年活动发起平台“搞事棍”,搞了一大堆乱七八糟的活动。

经历过这一些事情之后,发现自己不喜欢自己的专业。当大家都以为我要读研转去商科,我因为听了一场产品经理大会,决定考研去计算机。

以上的这些经历,我常常拿出来给身边的人讲,做培训

对于一些平凡人来说,我的经历还算是奇特。

以上的这些经历,我常常拿出来给身边的人讲,做培训、分享会、开会都要拿出来讲一次,而且“添油加醋”地讲。

我多次在推文和分享会中讲述我高考的模拟考考得多么多么差,然后用尽一切力气去学习都遇到了失败,在妈妈车上崩溃到不能自已。学是学得很用力,但是也没有说全力以赴吧,但是在我妈车上哭还的确是真的。

我常说我大一被学校五大机构拒绝,最后走投无路来到创行。其实真实情况是,三大机构的一面我都过了,然后二面只能选一个参加,我选了百步梯来面试,结果失败了。但另外两个组织拒绝了我的确是真的。

我在创行分享会说,每次活动我都遇上了不好的天气,第三次活动还来了台风,而且天气预报非常不准,全是说放晴。其实当时压根就没去看天气预报,这是失误。

添油加醋之后,故事会变得更加有趣,讲出来会更加有戏剧的效果,所以我不喜欢讲完全的真相,因为那很无味。讲着讲着,臆想就变成了记忆。

脑科学研究,人的记忆是可以被修改的,只要你不断去回忆不存在的东西。

我一直记得我三岁的时候我趁外婆没注意,不小心踩着学步车从三楼走下一楼的事,而且画面在我脑中还非常清晰。但是这段记忆一定是假的,因为三岁记忆还没成型,这段记忆是我根据我妈的描述给自己捏造出来的。

我一直记得我七岁救了一个失手掉落阳台的小孩,但是我知道这段记忆一定是假的,因为七岁的我肯定没有这种力气。

我都不知道我有多少“虚假”记忆,可能很多很多,因为他们很戏剧性,我会和别人讲很多次,然后这些内容就真的成为了我的记忆。

所以我说我是一个活在故事里的人。

我觉得世界上就是存在我这种人,喜欢故事,喜欢讲故事,更是活在故事之中。

我喜欢给其他人bb吹水,喜欢给其他人科普。

我朋友一直说我很适合做咨询类职业。

其实本质都是:我很喜欢故事。

喜欢故事的我,本不喜欢寻常路。

当所有人都在选科研导师,我刻意不去找。

当所有人都在忙专业事宜,我却在翘课做公益项目。

有人告诉我,你做项目这么厉害,为什么做这些这么奇怪的模式,什么社群什么新媒体,如果乖乖做家教中介不是赚得更多么。

又有人告诉我,你想法很多,为什么不开广州做呢,老是呆在茂名做,明明市场很小。

是,走大家都走过的路很好走,但是不酷,没有故事可以讲。

家教中介也许可以赚一波,但是给人家讲起来不好玩呐,不像在做革新或者改变世界。

在广州做项目或许资源很多市场很大,但是没有情怀驱动,故事讲不出来。

我个人认为,我不算是一个”创业者“,我更像是一个讲故事的人。但是我很喜欢给自己贴”创业者“的标签,因为那样会让我的故事更有趣。

当时看到西部世界的时候,反派老头最后讲了一句:

“There is no time to be wasted, we have more story to tell."

我很喜欢这句话,因为我觉得这就是我。

我觉得伊万麦克格雷格在《大鱼》饰演的爱德华就是这样。错过儿子的出生,却说自己钓鱼钓出了戒指;在马戏团工作,说自己遇到了一个两米高的巨人;参加的朝鲜战争,说自己的故事打动了双头孪生姐妹。

现实是你被推着走,是因为没有办法才错过了儿子的出生,没钱了所以在马戏团打工,被迫应诏只能去打朝鲜战争,现实中人是被动的,所以现实很无味。

但是在臆想中,错过儿子出生,马戏团打工,朝鲜战争,都是因为我想去做我才去的,是因为一连串奇特经历给予我的人生目标,我选择了我的行为,在想象中人是主动的,所以想象往往更有趣。

为什么一定要活在残酷无味的现实呢,为什么不活在更有趣的想象中。

《黑客帝国》会告诉你,尽管现实很残酷,我还是希望活在真实中,而不是一个缸中之脑。

但是《大鱼》会告诉你,人的活着的就是为了幸福和快乐嘛,活在想象中不是更有趣点么。

我不去评价两种价值观的好坏,因为都有道理。

但是我想说,活在故事里,是因为相信美好。

《千年女优》的千代子,一生的演戏都在去追寻一个人,但其实她只在小时候见过一次那个男人,甚至连长什么都记不起了。为什么会如此执着地去追寻一个人呢?

影片的结尾,在她临走之际,她给出了她的答案,因为她喜欢如此追逐爱的自己。

一生追爱,因为对美好总有期待,因为相信美好的事情就在前方,而追逐本身才是意义所在。假设真的千代子找到了那个人,他们一定会相爱吗,他们一定会还有当初的感觉吗?不一定,但是对当年遇见的那个他的追寻,还是千代子人生的意义。

从某种意义来说,人不就是为了美好而活着的么。

尽管现实中有战争、有欺骗、有虚伪、有谎言、有腐败、有那些恶心的黑色地带。

但是我们仍相信这个世界会是美好而和谐的,相信爱,相信未来,相信梦想。

活在泥潭,却心念星空。

我觉得这是绝大多数文学作品想表达的主题,而《大鱼》也不例外,我自身也不例外。

活在故事里又如何,但是那很有趣。

为美好的故事打call,为世间的美好打call。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列