《与君相恋100次》:我们最终都要学会从容地面对爱人之死

如意

本以为《闪光少女》是今年看得一部比较青春热血的一部电影了,后面看了《与君相恋100次》,不仅自带青春热血,还比较小清新,置入了恋人之间纯纯的爱,不仅给观众撒足了狗粮,也带来了一份满满的感动。

虽然整个故事的架构与现实不符,毕竟时间这个东西是不可逆转的,哪里是一张唱片就可以让人无限次重新回到过去的?不过这部电影却给我们讲了一个好故事。“就算与你相遇100次,就算重新来到这个世界,也要与你相恋100次。”

女主乍眼一看,很像新垣结衣,很甜美,也很乐观,男主颜值也丝毫不逊色。故事开始,本以为男主很冷血,言行举止中对乐队中的小伙伴们都表现得很冷淡。男主总是给人留下近乎完美的感觉。在别人眼中,他是一个好学的学霸,钻研着同龄人看不懂的知识和问题,看的书籍都是量子力学和相对论,这瞬间拉高了男主的智商高度。

乐队成员直哉暗恋女主许久,在女主即将出国留学之际向其当众表白。由于男主把自己喜欢的女生拱手让给直哉,女主既伤心又生气,喜欢这么久的人,居然这么不珍惜自己,那老娘干脆和直哉好上得了!

这时,旁边的闺蜜里奈就按捺不住了,非常气愤地告诉女主直哉喜欢你这么久,你居然这么随意对待和他之间的关系。既然如此,还不如直接拒绝他。女主才发现里奈一直暗恋着直哉。女主心里装着这么多的不快,演唱会上表现失常,她气愤出走,后面便发生了致命的车祸。

故事到这里,其实才刚刚开始。男主通过一张旧唱片,让时间倒流,二人重新穿越到过去。他改变自己一向高冷的态度,向女主表达了自己真实的心意。我们这群吃瓜群众才发现他的高冷,无非是因为太过喜欢女主,每次都想把自己最好的一面展现在她面前而已。至于男主一直在研究时间相关的问题,也是为了挽回女友在车祸中的性命。他绞尽脑汁想尽了一切的办法,但是女主还是无法幸免于车祸。

直到第100次逆转时间,女主故意摔坏了唱片,她不希望男友为了自己浪费自己的时间,每次都是循环着同样的情节。男主看到损坏的唱片,默默地落下了泪水,开始修理这张破唱片,希望能把女主一直留在身边。后来,他们二人终于打破这种不对称的思想,决定珍惜当下双方在一起的时间,享受这种瞬间即逝的美好。用那场演唱会作最后的告别。

其实,我还是挺欣赏女主勇敢地接受死亡这件事情的。毕竟很多人对死亡都很恐惧,畏惧不能呼吸的那一刻。恐怕也有很多人都不敢面对自己爱的人离自己而去这件事,尤其是亲人、爱人等。有时候,会觉得突然少了一个人,生活变得空空的,或许在吃饭的时候,还是会不经意地留出TA的碗,总感觉TA还在一样,才发现这个人已经不在了。

而这部电影所体现的却是一个正确的三观,警醒那些痛失所爱的人,要坚强地走下去,乐观地生活,而不是沉醉在悲伤里无法自拔,在忧郁中浪费大好时光。毕竟我们所爱之人也不希望我们如此颓废。

有时候,正确并从容地面对死亡和离别是一件很重要的事,我们不一定非要把它当作是一件悲伤的事,因为那些曾经在一起的美好时光会一直鲜活地存在我们的记忆里,不会因此而消失。

与君相恋100次的更多影评

推荐与君相恋100次的豆列