追龙 追龙 7.5分

小量看电影 | 《追龙》还是王晶骨子里面的娱乐化

王小美
由王晶、关智耀执导,甄子丹领衔主演、刘德华特别演出的动作犯罪片《追龙》于2017年9月30日在中国内地上映。自上映以来,累计票房突破4亿,同档期电影排行第二,影迷皆叹:“这绝对是王晶十年来最棒的一部作品,王晶导演认真起来相当走心了。

一样的王晶 不一样的精彩
王晶是一名导演,也是一名市侩的商人,多年来,身上被贴出众多有关赌片,晶女郎等标签,也被调侃被谈只会拍低俗、市井、商业的“烂片”。

王晶曾说过:“我不会拍赔钱的电影”,那这就很精明了,时不时地来一出精彩的作品,就可以扭转多年来被诟病的“烂片”,在“不赔钱”之路继续走下去。

而王晶,非常擅长浓厚的香港经典英雄片。从他第一部导演作品《千王斗千霸》到周润发的《赌神》系列,秉承了一贯风格,揭露浪子身在江湖、桀骜不驯、重情重义的香港浪漫主义情怀。

十年磨一剑 久违的港式英雄片

《追龙》讲述了香港现代史上两大著名狠角色大毒枭跛豪、五亿探长雷洛为垄断香港黄赌毒三大经济产业,在结拜为兄弟后,两人一黑一白两手遮天,权势滔天,家财亿万,独霸香港岛……的传奇故事。

一样的王晶 不一样的精彩

十年磨一剑 久违的港式英雄片

如果王晶介绍说《追龙》是《雷洛传》和《跛豪》的合版,那么,是不是也可以说《追龙》前半段是血雨腥风的《古惑仔》,后半段是复仇记的《赌神》。

《追龙》将现实生活中黑白两道叱咤风云的大坏蛋拍成大英雄,这样的警匪合作,发生在在十九世纪五六十年代还是英国殖民地的香港,这一时期黑白两道鱼龙混杂,明显可见的是在当时的香港警队中,无人不贪,社会治安极差。所谓追龙,是一种黑话,就像那飘散的毒烟一样,追龙短暂,缥缈,却令人上瘾,沉迷其中,无法自拔。毒品是,权力更是。

像《追龙》这类英雄题材的香港电影已经屡见不鲜了,无外乎不是权权相争。而追龙吸引人的要数其中的情义。雷洛探长是这样,跛豪更是如此,影片接近尾声时,兄弟之情的纠葛完美展现。

“生死有命,富贵在天”诠释了江湖中人的亡命之徒气魄,有的人上位,有的人扑街,有的人跑路…..无外乎都是拿命混出来的。

无论如何,《追龙》这样难得一见地怀旧、也是王晶导演十年在最精彩的作品,值得一看。

小量作为量子云渲染农场,一家具有雄厚实力的渲染农场,渲染速度快,价格低廉,值得你深入了解!

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列