男权社会下对女性的扭曲暴力

袋鼠的眼
斯蒂格·拉森的《千禧年三部曲》自问世以来就风靡全球,其中以首部《龙纹身的女孩》影响力最大,曾在2009年与2011年两度改编成电影,两版都取得了不俗的票房与评价,虽然都各自有所改编,但还是保留住了原著的框架。

影片讲述了《千禧年》杂志的财经记者麦克·布隆维斯特(丹尼尔·克雷格 饰)因为与大集团温纳斯壮的官司失利,正面临巨额罚款与牢狱之灾,意外接到了瑞典顶尖家族企业范耶尔工业集团的创始人亨利·范耶尔(克里斯托弗·普卢默 饰)的邀请,亨利邀请布隆维斯特帮他调查四十年前侄女海莉被害的案件。

布隆维斯特认真梳理堆积如山的资料,与家族成员交流攀谈,发现了以前从未被注意到的线索,提出了增加人手的要求,于是引出了本片的女主角,鲁妮·玛拉扮演的边缘少女+天才调查员莉丝·莎兰德。

借助着莉丝的调查能力,布隆维斯特渐渐发现真相比他想象的要扭曲与阴暗......

其实,如果真以一部探案剧的眼光来看,《龙纹身的女孩》并不算特别出色,因为在发现真相的过程中,它缺乏那种福尔摩斯式的精彩推理,整个真相的挖掘最主要靠的是照片拍到了惊慌失措的女孩和年轻时的凶手。

然而,这并没有削弱《龙纹身的女孩》的魅力...

然而,这并没有削弱《龙纹身的女孩》的魅力,因为在以探案为明线的外表下,它涵盖的内容囊括了经济、政治、种族、纳粹等等等等。而它最重要的主题是:对女性的性侵害。别忘了,《龙纹身的女孩》还有另外一个译名,叫《憎恨女人的男人》。

在这里,必须介绍一下原著。

原著作者斯蒂格·拉松是瑞典著名作家及新闻记者,长期致力于揭发瑞典极右派组织的不法行为,多年来一直受到程度或轻或重的死亡恐吓与威胁。2001年,斯蒂格·拉松开始撰写《千禧年三部曲》(包括《龙纹身的女孩》、《玩火的女孩》、《直捣蜂窝的女孩》)。

《龙纹身的女孩》完成并出版后,引发了整个世界的阅读狂潮,全世界几乎每个读了《龙文身的女孩》的人都为之疯狂:

几乎找不到比这则数十年前发生在斯德哥尔摩北方一座偏僻小岛的少女失踪案来得更冰冷的案件,也找不到比勇于揭发丑闻的瑞典记者拉森所写的这本欧洲畅销书,来得更热卖的小说处女作。——《出版人周刊》

瑞典的犯罪小说,就像该国一样,兼具高水平与社会关怀。这样的国家产生一部属于他们自己的《战争与和平》是早晚的事……这部小说巨著借由许多角色来呈现许多主题……本书的情节与节奏的掌握都极为出色,难怪整个欧洲都为之疯狂。——《悉尼前锋早报》

如雪地上的血迹般强烈鲜明!一部完美的杰作,带领读者感受北欧犯罪小说的独特力量。——英国推理小说作家 李·恰尔德

一开始,我带着一种老练的读者挑剔的眼光阅读斯蒂格·拉森长达二千一百页的《千禧年》三部曲,但很快就被彻底地征服了。几个星期来,我完全沉浸在每一部作品带给我的无尽的欢喜和极度的兴奋中。这种欢喜和兴奋只有在我童年和少年时阅读大仲马的《三个火枪手》或者狄更斯和维克多·雨果的小说时才有……像所有文学作品中的伟大的复仇故事一样,这个三部曲安抚了我们,让我们觉得在这个残缺的充满了谎言的世界上,还有一些珍贵的东西,也许它们就保存在城市的芸芸众生之中?!——秘鲁作家 巴尔加斯·略萨

这是我近年来读过的最好看的小说,可惜它不是由企鹅出版社出的。——企鹅出版社中国公司总经理 周海伦

拉森的《龙文身的女孩》,总的来说属于密室犯罪小说,它起于智力,罪恶,仇恨,但终于一个人黑暗的内心,人性的“恶之花”,性与命相连的宿命。它终究是在丈量人心、世道,这是一般密室犯罪小说所达不到的。它像一首动听的流行歌,旋律是轻曼的,但调子是忧怨的,听着听着就听出一点宗教意味来,像麦当娜唱的《阿根廷,不要为我哭泣》。——麦家

如果你是个评论家,难免会发现有些书的宣传文字有点言过其实,但就《龙文身的女孩》而言,每一句赞美之词都名副其实……这本书黑暗且极具说服力……是我有幸读过最好的犯罪小说之一。“跨越了类型界线”是一句太常被使用的形容词,但用在这本书上可是再贴切不过了。—— ReviewingTheEvidence书评网站

小说的成功并不仅仅靠悬疑罪案,更主要的是它塑造了莉丝·莎兰德这个人物,以及通过布隆维斯特与莉丝对案件的追踪,揭露了女性在这个男权世界所受到的侵害。

小说分为四部,在每一部的开始,斯蒂芬·拉森都会用一行冰冷的数据告诉读者瑞典女性遭遇的性暴力。

2011年大卫·芬奇版的《龙纹身的女孩》,得到的评价高于瑞典版,除了它较为伶俐的剪辑、更为震撼的背景音乐,以及冰冷的镜头运用塑造出的原著氛围外,还在于它对主角莉丝的把握更全面。

这个边缘少女与这个社会格格不入,几乎每一面都与众不同:穿着打扮怪异,对人充满警惕,不愿交流;是个天才的黑客与调查员;私生活自由而混乱,受到侵害时从不忍气吞声,而是会施行报复。她的独特让她处处受到刁难,甚至遭到了新监护人纽尔曼的暴力性侵。

而莉丝与布隆维斯特共同调查过程中发现的女受害者,每一个似乎都是因为她们的行为被《圣经》认为“独特”,是应该受到惩罚的。

影片用直白而露骨的镜头拍摄了莉丝被强暴的画面,也用冷冷的镜头展示了那些被残害的女性的遭遇。

身为女性,在一个高度的男权社会中似乎是一种原罪,时时都有受到侵害的危险。影片中的海莉,本应有一个美好的人生,却要面对父兄的性暴力,只能选择逃离。

不论是在东方文明,还是在西方的基督教文明中,女性都是一种被规范的生物,她们必须有“女人样”,东方文明里有三从四德,西方基督教文明里同样对女性有大量的规定——脱离于社会规范的女性会受到这个社会的审判:《驴得水》里的张一曼被骂成“婊子”,《加勒比海盗5》里的卡琳娜·史密斯被判定为女巫即将处死。

影片的格调是阴冷的,赫德斯塔小镇的偏僻与触目可及的白茫茫世界,为整部电影定下了冰冷的基调。环境是构成故事的一部分,这个阴森冰冷的环境,让我们更加沉浸于这起罪案带来的悚然感,让我们更体会到这个世界的无情与冷漠。如果不是以抽丝剥茧的探案方式层层深入,我们又怎么会体会到罪恶往往是被深藏于日常平平无奇的外表下?如果不是这个扭曲、阴暗甚至是极端的虚构案件,又怎么打动我们早已习惯这个世界运行规律的大条神经呢?如果不是那些露骨的性侵场面,我们是否能体会到这个世界的对女性的恶意与残忍?又怎么引起我们的反思:这个世界何以对某些女人如此残酷?那些不被男权社会的规范所约束的女人为什么屡屡遭遇这个世界的恶意?从单纯的语言攻击到粗暴的肢体伤害——仅仅因为她们独特吗?

也许,她们的独特不过是凶手的借口,受到伤害的真正原因,仅仅是因为:她们是女人,一个男权社会下的女人。

龙纹身的女孩的更多影评

推荐龙纹身的女孩的豆列