银翼杀手 银翼杀手 8.2分

大概是电影史上最浪漫也最凄美的科幻片

袋鼠的眼
2017-10-12 13:55:21
这大概是电影史上最浪漫也最凄美的科幻片了,它的场景、它的故事、它的人物塑造,乃至它的背景音乐,都是浪漫的、迷人的。它对人物情感的描摹是如此细腻,细腻到你都会忘掉,这是一部科幻片。

在我们的印象里,科幻与细腻、优美这些词好像搭不上边,它应该是刚硬的、是纯理性的、是宏大如《独立日》抑或惊悚如《异形》的。前几年刘慈欣的《三体》获得了雨果奖,有人说大刘的文笔缺乏一点细腻,立马又有人反驳:细腻?优美?那是你们女孩家才会考虑的东西,这是个科幻小说!

然而科幻小说真正的开创者是美国女作家玛丽·雪莱,她的《弗兰肯斯坦》又译作《科学怪人》,早已是科幻小说史上不朽的名作了。科幻一开始就具有一种女性化的细腻,它用精密的科学知识构筑出一个虚假的世界,然后将人物放置到了那个场景中,如果缺乏细腻,科幻作家又怎么去体会、去描摹、去展现人物在这样一个超现实的世界中的感受?

无论在哪个机构,论科幻片的排名,雷德利·斯科特的这部《银翼杀手》都会挤进前两名,唯一能与之竞争的,只有库布里克的《2001太空漫游》。

《银翼杀手》讲了什么呢?

《银翼杀手》讲了什么呢?

它首先是一个关于猎人与猎物的故事:2019年,人类造出了可以存活四年的生化人,用做外星殖民时的奴隶,结果爆发了反抗战争,生化人被要求强制“退休”,说白了就是毁灭。负责猎杀这些生化人的人被称作“银翼杀手”。哈里森·福特扮演的德克就是这样一个银翼杀手,这次他的任务就是负责猎杀逃离外星、来到地球的生化人。

它还是一个爱情故事,只不过这是一个猎人与猎物之间的爱情,一个杀手与生化人之间的爱情。德克在执行任务的过程中,遇到了美丽的生化人,由肖恩·扬扮演的瑞秋,并且爱上了这个生化人。

同时,它还是一个关于求生的故事。罗伊为首的生化人,他们不甘心自己只有短短四年的生命,于是来到地球,寻找他们的创造者,视图延续自己的生命。

第一个故事里,导演的立场并不完全是站在人类这一边,但也不一定是站在生化人这边的。雷德利·斯科特毫不掩饰这些生化人可能是残酷的,影片一开始生化人里昂就展现了他们暴力的一面,在一次人性测试中对着测试官无情开枪;但同时,影片的背景又告诉我们,如果被测试出是生化人,里昂将被无情杀灭,那我们又如何去苛责他的残酷呢?

在德克找到并“退休”了蛇女与蒲瑞思的两段猎杀中,雷德利除了展现出情节的暴力、紧凑与惊悚感之外,将镜头更多的给予了两个猎物死亡的场景,中枪的蛇女在慢镜头中倒在雨夜里,像是一个无辜的受害者,受到这个世界无情的迫害;而蒲瑞思死去的那一段,惊悚程度绝对不亚于经典的《异形》。中枪的蒲瑞思在忽明忽暗的灯光中扭曲地跳动着,口中不断地尖叫,那是一种不甘心——即使只有短短的四年,即使他们只是人类的造物,他们对生命也充满了留恋。

惯常的机器人电影中,机器人是为人类服务的,在他们决定反抗人类之后就成了邪恶的一方,一个正义的英雄就会出来消灭他们。而《银翼杀手》则提出了另一个视角,一个被创造出来的物种,是否有生存的权利?是否就注定是提供服务的一方?作为他们的造物者,是不是拥有绝对的生杀予夺的权力?当你看到那些和你几乎一模一样的生化人在鲜血中苦苦地挣扎,是否也该反思一下人类自己的问题?这个问题在雷德利的另一部杰作《普罗米修斯》中也被提了出来:人类的创造者,是否就对人类拥有绝对生杀予夺的权力呢?

在第二个故事里,德克与生化人瑞秋相爱了。瑞秋是一个不知道自己是生化人的生化人,她拥有另外一个小女孩的记忆,在被德克拆穿的那一刻,瑞秋眼神凄楚、泪眼婆娑,任谁都无法不对她产生同情。在德克向她求爱的时候,她说自己不能仅凭着别人的记忆......然后就被德克打断了。她想说什么?她也许要告诉德克,自己的记忆不是自己的,如果记忆不真实不可信,那凭什么现在的感受就是真诚的呢?德克却引导着她,让她表达出自己此刻的感受,他告诉她,哪怕你的记忆只是植入的,但你此刻的感受就是真实的,不会因为你是个生化人而变质。

《奇葩说》里有一个辩题:爱上人工智能算爱情吗?德克对瑞秋的感情是真实的,仅仅因为感情的投注对象是一个人工智能,就能否定掉这个感情?再进一步来看这个问题,什么才能定义一个人?人生而为人的条件是什么?如果一个生化人拥有人类的记忆、面貌和感情,那他/她是否能算成一个人呢?如果不能,那什么才是人?瑞秋问过德克:你对别人进行的人性测试是否在自己身上试验过?如果瑞秋不能算是一个人,那是什么决定了德克是一个人呢?在德克决定带着瑞秋私奔的那一刻,他发现了地上有一个纸折的独角兽,那是在他的梦境中经常出现的意象。这个富有深意的细节,似乎在叩问德克:万一你也是一个被植入梦境的生化人呢?那是否就意味着你的一切都是虚拟的?

第三个故事是一个求生的故事,生化人罗伊不甘心只有这短短的四年生命,他来到地球,找到了自己的创造者,却发现没有办法来延续自己的生命,愤怒而绝望的他杀死了自己的创造者。在这个寻找的过程中,我们发现罗伊超越于一般人类的睿智,在陪着自己的创造者下一盘盲棋的时候,即使他的创造者是看着棋盘跟他对弈的他也丝毫不落下风,与创造者对话的过程中又可以看到他丰富的科学知识以及超于常人的科学素养,最后与德克的决战中,又看到他比之于一般人类来说更杰出的搏斗技术,一副更强壮也更灵敏的身体。

这些细节都在告诉我们,他本来应该有一个更精彩更丰富的人生。然而他却只有短短的四年,他生下来就注定是一个人类殖民外星时可供驱使的奴隶。这样的人生对他来说公平吗?而他临死前的决定也在告诉我们:他们并不残暴,他们只是想活下去。

这部1982年的杰作,不仅仅有杰出的剧情,它的背景音乐,范吉利斯的“新世纪音乐”配合着整部电影的故事与场景,也成了无法超越的经典之一。而它的场景设置不但精巧别致,而且规模宏大,在电影里,2019年的纽约是一个民族融合的大都市,从美国人到中国人、埃及人、日本人、俄国人......每一个民族的人都是这个都市的主人,唯有一种人例外,那就是生化人,为什么?也许只有一个理由:他们是生化人。

在《银翼杀手》刚刚上映的时候,受到了观众和评论界的一致嘲讽,然而随着时间过去,人们终于重新发现了这部电影的伟大,在2004年英国《卫报》的科幻片评选中以最高票数当选影史第一。就像《华盛顿邮报》对它的评价:从每一个方面来说,都堪称经典。

对雷德利·斯科特来说,《异形》也许让他获得了商业上的巨大成功,也许让他在类型片的领域中开创了一片属于自己的天地,而这部电影却会让他不朽。

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列