怦然心动 怦然心动 8.9分

罗伯·莱纳导演最美好早恋

袋鼠的眼
2017-10-12 13:52:53
早恋是什么呢?罗大佑的歌词形容得最贴切:聪明的孩子,提着易碎的灯笼。

其实这个世界上早恋的故事不算少,罗密欧与朱丽叶是早恋,林黛玉跟贾宝玉是早恋,甚至郭靖和黄蓉都能算早恋大军的一份子。

但这些早恋都太沉重了,罗密欧跟朱丽叶殉情了,林黛玉哭死了,郭靖和黄蓉谈恋爱背景是大宋河山沦落和江湖的刀光剑影。

早个恋而已,有必要吗?

《怦然心动》则是一部轻松、温暖的早恋片。18岁以下的自动屏蔽本文。

首先来看一下这段台词:

Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss. But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare.

青年作家韩寒对这段台词大爱,乃至给出了一个不文不白的经典翻译:

有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。

在提及《怦然心动》这部作品在他心中的分量时,罗伯·莱纳表示:

早个恋而已,有必要吗?

首先来看一下这段台词:

“我认为非常重要,你其实也会有布莱斯这样的彷徨的男孩。当你在12岁到13岁这样一个阶段,你会对很多事情感到疑惑。你不知道你是谁,你不知道接下来该怎么办。有一个导师和引导此时就是非常重要的事情了。这样的角色通常应该是母亲或是父亲,但是在这部影片中,父亲自己对世界就充满了愤怒。布莱斯是幸运的,他有一个祖父在生活中告诉他,他是谁,他应该成为一个怎样的人。朱莉也是非常幸运的,她有一个家庭给她正确的价值观。她对自己的价值有着强烈的自我认知,她也知道她究竟想要什么。我们可以看到这样一个家庭,给了他们正确的价值观,其它家庭的孩子们也可以从中受益,去寻求自己的价值。”

从上面这段话我们可以看出来,这不仅仅是一部关于早恋的电影,这还是一部跟成长相关的电影。

电影从男女主角小学二年级开始......

二年级时在看到布莱斯的蓝眼睛那一瞬间,朱莉的心就被他击中了,不幸的是,布莱斯对她从来没有感觉,甚至不停地在想办法摆脱她。

两人逐渐长大,分歧也越来越多。

朱莉·贝克虔诚地相信梧桐树的美丽与神圣,布莱斯则对此感到无比厌恶;朱莉热情地送出自己的鸡蛋,布莱斯却担心鸡蛋的卫生而把它们悄悄扔掉;朱莉发现了布莱斯的举动,小男孩为此抱歉但却没获得谅解。

两人的感情开始发生了微妙的变化,布莱斯发现自己的外祖父跟朱莉渐渐打得火热,也渐渐了解了朱莉的家庭情况。

朱莉开始反思起了自己对布莱斯的感觉,开始觉得布莱斯漂亮的蓝眼睛也许和他本人一样其实很空洞;布莱斯开始觉得朱莉不同寻常的兴趣和对于家庭的自豪感使她显得很有魅力。

两人的感情发生了奇妙的互换:朱莉努力克制不让自己再去接触布莱斯,布莱斯却对朱莉发起了猛烈的进攻......

电影不停采用了不断切换的双视角拍摄,从男女主角的不同角度来看待他们的感情和周边的世界,既妙趣横生,又消解了成人世界的沉重,也让观众看到他们各自的成长。

与一般电影不同的地方在于,本片不像大部分爱情片一样,是靠着事件推动人物的感情,而是人物的感情变化反作用于他们的行为,导致事件的发生——如小女孩因为意识到小男孩的浅薄而对他疏远,而小男孩意识到小女孩的独特而勇敢地采取行动。

而在这个成长的过程中,小女孩是幸运的,虽然家庭贫困,但她的父母各自都给予她足够的正面的教育:爸爸在世界夺走女儿的大梧桐树之后送给了她一株永远的梧桐,他教会了她如何去认识一个整体,他坚守清贫却要倾尽所有照顾自己残疾的兄弟,最重要的,他让自己的女儿体会到贫穷并非最可怕的事,让女儿衷心以家庭为荣。

而小男孩则是在外祖父的帮助下,看到朱莉身上发出迷人虹彩之光。

钱钟书说,每个女人在心爱的男人面前都有返老还童的本领。那么,每个男孩在爱上一个女孩的时候,也都会获得瞬间变成一个勇敢的男人的力量。在逐步发现自己对朱莉的感情的过程中,布莱斯也从一个懦弱的小子开始一点一滴学会了倾听自己内心的声音,学会了勇敢。

当然,本片最出彩的不是小男孩,而是玛德琳·卡罗尔扮演的小女孩朱莉。这小家伙二年级就“春心荡漾”,毫不掩饰自己的感情,举止大胆而热烈;及长大,又显得独特而怪异,甚至曾经因妨碍邻居砍树上了当地报纸的头版头条;而更重要的是,这个十几岁的小家伙有着超越于年龄的反思能力,懂得去审视自己所爱之人是否值得自己的情感付出,在真正觉察到尊严被冒犯的时候,会决然疏远对方。

不知道从什么时候开始,我们开始鼓吹“爱情是盲目的”,开始相信张爱玲说的爱要低到尘埃里。但却忘了,爱应该是要给予那些真正值得自己去爱的人的,低到尘埃里的爱是自己无力拾起自尊,张爱玲讲自己的悲剧,却被当成了青年男女相爱的圭臬。而小女孩朱莉在面对爱情时的态度,与时下所有被鼓吹的爱情姿态相比,显得更成熟,也更值得学习。

电影的结尾,当小男孩勇敢地迈出自己的步伐,向小女孩表明自己的心迹后,小女孩选择原谅了小男孩曾经的不成熟,两人共同种下了一棵梧桐。这个甜美到有点难以相信的结局,是导演在最后留给观众的希望:

成人的爱情是水乳交融,是情感与身体的契合,而孩子的爱情,则是共同成长的过程中,去发现对方的美好。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列