白夜追凶 白夜追凶 9.1分

白夜的质感有点妙!

你知不知

有没有对影视的拍摄光感,拍摄角度,以及镜头远近有细节控哒!

单纯地感性发声哈,绝非专业人士。

看白夜就是多个好感度凑在一起了,决定刷一刷,确实好久没有耐心地看完一部电视剧了。(微博偶尔刷出来的热度,无聊的时候多扫了几眼,也就印象深刻了;加上悬疑片对准了我的变态口味;以及很早在中央六套看过潘粤明的情不自禁,干净又痞帅的劲儿让那时少女怀春的我澎湃了一波,以及京华烟云的曾荪亚,倔强地绷着自己到后期的浪子回头,单纯又善良的愚钝感把一个男人的成长给演活了,我是偏爱潘老师的。)

看第一集,刚入眼的时候以为这片拍的是十年前呢!景象破旧,光感昏沉,布景暗淡。连人物性格的痞气都觉得跟如今的社会风气不符,多了点死拼硬拼的架势,少了点和谐气息。

先说光,是真暗呀!用手机看我都把光度调到最高,各物才看得真切,但是这黑乎乎的光感基调却调动了观众要看清一切的警觉度,所以很有意思。本身这类影视作品就是紧迫感,压抑感加上一丝丝暗黑的破坏心理,所以这一毛病非常得体。

有没有对影视的拍摄光感,拍摄角度,以及镜头远近有细节控哒!

单纯地感性发声哈,绝非专业人士。

再说年代感,要不是破案线索提及了iPhone7,真觉得这部电视要跟当代新鲜事物隔绝了,这种忽近忽远的年代感其实妙在观众的观影心理上,真实是第一要素,所有的低楼,公共场所,室内室外布景以及东北的街道和村落都贴合老百姓出入的地方,所以充满了人气,破旧的真实感才会对观众有带动和认同。加上拍出来点年代感,观众看得不浮躁,反正我多少有点隔岸观火的感觉。这部剧的取景没有那些高奢豪华的商业区,所以没有彰显出太多商业化和工业化笼罩下的快节奏生活,让长期在一线城市工作的观众,在观看的时候多了些放松心态。

这些是影片的整体质感塑造出来的总观感,但是当加上一些新潮现代元素迎合个体案件和细节的时候,并不觉得突兀,反而有趣新鲜。有一种哇,是这么高级“玩法”的趣味感。(比如用新闻热点配合案情,新闻的花边炒作效应加的就蛮有趣。)

另外就是镜头远近,真的用了好多近镜头,整个屏幕半张大脸。幸好是剧组演员演技好,一张脸就能表达所有情绪,而且都是微表情,甚至没有表情,不动声色地情绪就流动出来了,这是导演和演员之间的相互信任呀!但是估计哥俩的戏全景下来,对后期也是太为难了,所以潘老师的演技挺让人省心,值得由衷赞美。单纯说下近镜头带给观众的影响,其实绝对会让观众更入戏,没别的好关注就集中在人物脸上,所以他的喜悲多一点少一点,情绪波动重一点轻一点观众很明了,情绪就跟着走了。当然远镜头也是有的,比如墓地里,兄弟俩分头走了两个方向,表示出当下事态的局面,两个人两个方向,但是出发点是一个地方(或者出发点一样)。雪地里互相扶持的背影也是同理,因为当时哥俩一条心,在诺大雪地里的冷峻感多了些温情,光看背影就热乎乎的暖人心。好像很多影片的远镜头都是关联影片格局大方向多一些,比如后会无期里的公路景,主人公的流浪漂泊感就很到位。

啧啧......

还有好多想要琢磨抛光的地方,就不敢多说啦!看着过瘾的影音作品被推敲的时候都是很爱惜的角度出发,我多少是有偏爱的,但是前提是创作者们对每部作品的尊重吧!影片观众看出来心意了,就不吝啬赞美啦!

对于我这样的影音控,谢谢带来如此刺激观感的白夜追凶创作者们,谢谢!

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列