艺胜所爱的星星

病吟者

这部电影如若要认真的讲来,我兴许会给它定义为“催泪弹”。这部电影在很多方面还是缺少了一些“合理性”。但是艺胜满满的演技实在令人动心,她喜欢美少女战士、她喜欢星星的灯罩,所以本来打8-9分的分数,再送一颗星给艺胜吧。【2017-10-17这几日思来想去,还是觉得这部电影难得满分,改一下。】

导演所运用的手法很不错。电影开头法庭上审判时他们做陈述时,我们理性的判断是“诱奸并杀人的爸爸是罪有应得的”,但是随着剧情的深入我们了解到了他被误会、他是智障、他单纯的像个孩子。

我关注了一个“豆瓣大咖”短评这部电影时说道:“情比法大”。我觉得并不是这个样子,电影里很清晰地告诉我们这是一场误会,因为学习过急救常识而被误认为强奸女孩,这本就是错误的,所以“情比法大”我认为是基本没有看过电影所下的结论。影片的最后男主被定为无罪是事实,但男主早已去世也是事实,翻了案、保住了名声,但是一命已经偿还所不该偿还的一命了。

当然电影的缺点也在这里有所展现,起初我以为是被人强奸后嫁祸给他,但据推测是小女孩被滑倒后误拿了绳子而被砸死。这个很有可能是真相、导演也想表达说这个是,但现场只有一人,第三人称视角只告诉了我们他随着小女孩去了,然后脱裤子、亲吻的时候被看到了,而摔倒、拿绳子都只是推测。而且这个误会都不会很大,只是误会的代价很大罢了,所以看了没有很窝囊,只是觉得很可惜。其次便是所死的小女孩是局长之女的设定。所以这可能是导演所想表达的:让我们同情他,并说明韩国现在因为官大而滥用职权的人非常多。

第二是科长的家庭设定,他失去了妻儿,他了解、同情男主并为他争取权利,但是我们并不知道他真实的过去,这个设定只是为了争取二审而准备。有的人会觉得这个可能会比较鸡肋,但不会,电影时间固然有限制,所以需要导演的取舍。科长打动我们的不是他的家庭,而是他所处的职位以及所做的改变。

影评初我便说导演的手法很不错。在影片的2/3处我们了解到片头的法庭原来不是最终的审判,而是二审,之后相对较多的故事。

其实我最不满意的是结尾。在看电影的时候我脑袋里已经出现了无数个结局。好的结局可以是最后的审判判无罪。其次正常的结局便是,在热气球上卡住了,招手便黑场或者直接看到长大的艺胜。又或者是在艺胜一二三的时候做鬼脸再去死亡等等。电影的结局显得有些冗长,有些故事不用讲的太明白,点到为止,让观众们的情感有发挥的空间。这样的结局显得不会可惜,只是感人。

不过小艺胜的演技真的是非常的精湛,哭的时候痛彻心扉,红着的眼睛让人心疼。而不像某些小鲜肉哭着的时候眼白白得不行。

喜欢艺胜。

7号房的礼物的更多影评