跑调天后 跑调天后 6.9分

《跑调天后》:笑到屁滚尿流 身心洁净

阿杲

尽管片名已有提示,尽管心理已有准备,但主人公詹金斯女士一开口唱歌时,晴天还是打了一个霹雳,我还是坐在椅子上笑了又笑。

詹金斯女士被《纽约邮报》称为“史上最烂的歌手”,以我这种重度音痴的耳朵,都听得出她的差了一个筋斗云的跑调、气球刚刚吹起就被扎破的破音,可见这个头衔她戴着不冤。

可是,詹金斯女士有种甜蜜的天真感,让人看着心软心喜。富家女,衣食无忧,从小受过良好的音乐教育,曾在白宫演奏过钢琴,长大后钢琴梦碎,转向高音歌唱。虽然五音不全,但她周围的人,因为情或者因为钱,保护她,逢迎她,使得她自信开挂,再以金钱开路,一路走上了音乐人梦寐以求的卡内基音乐厅。

她的歌声一响起,观众第一反应自然就是OMG,就是嘘声,就是下台。然而,再听下去,在审丑快感之外,也会获得一种纯粹的快乐。因为她是带着纯粹的自信、纯粹的热爱在歌唱,所以,就连滑稽也是动人的,就连荒谬也是迷人的。所以,不用去理会《纽约邮报》的评论,你带来的快乐是真实的,“笑得我的肋骨到现在都是疼的。”

詹金斯女士说:“他们可以说我不会唱歌,但他们不能说我没有唱过歌。”这不仅是电影台词,也是她在现实生活中真正说过的话:“People may say I couldn't sing,but no one can say I didn't sing”。她的话语,她的故事,她的歌声,就这样流传下来,不朽了。

一个滑稽可笑的人生,也可以很励志,只要你很认真很热爱地去做了。

Bravo.

跑调天后的更多影评