什么是小孩子该有的样子

十离

前几天发现的,只看了读过的部分,想着后面的等读完原著再看,看了很多负面评论所以有一些感慨。

首先演员年龄跟原著很符合,黛玉进贾府的时候六岁,宝玉长她一岁,后来宝钗进贾府的时候十四岁,那时候宝玉十二黛玉十一。所以我发现这部剧的时候很激动,恰逢我在读原著而年龄又这般符合实在难得,很多人也说是弥补了87版的唯一遗憾。

其次选角挑的好演员演得好,87版小时候看的也忘得差不多了,而且大人们一贯以为“情情爱爱的东西不应该给小孩子看”,所以我也没看过多少,而且我也不会用两个电脑一个放着小戏骨版一个放着87版来对比哪里是模仿的哪里是不一样的,何况这种行为根本没有必要。

我不知道别的行业什么情况,但是我们学做研究的最初,老师就讲过,先模仿再创新。我想作家编剧演员,都会经历这个过程吧,所以为什么要抓住这群小孩子年龄太小不懂原著就是在模仿这一点不放呢,何况在一次采访的时候演黛玉的小演员说她觉得最难的就是揣摩诗中含义和吟诗的心境,她们俨然很敬业了,不论是在模仿还是在创新。

最后也最想说的一点,虽说现代社会拉长了心智成熟的过程,但是小学就谈恋爱也是存在的,这一点不可否认,中学就更多了,而且是一个管都管不住的年龄,所谓“青春期”。三百年在整个人类进化的时间(几百万年)中短如昙花,虽说人类的头脑恰恰就是最近的一万年中突飞猛进,但是生理进化不致于在三百年间像思想和技术一样翻天覆地,所以我们和宝黛在大致相同的年龄经历着同样的对情爱的好奇和向往,唯一的区别是,如今的我们在对抗生理年龄,而古代心理年龄和生理年龄是同步的。

而且我一直觉得“天真无邪”只是大人的自我安慰,这个认识大概是在看完《狩猎》以后“觉醒”的吧,而且看过更多的作品,思考过亲身经历过的一些有关小孩子的事情以后,我也接受了朋友“性本恶”的观点,也不再坚信孩子都是天真无邪的单纯孩子。其实这本来就是社会强加给我们的观点,大家自然地接受从未认真思考,毕竟如果真相是这样我们会很容易接受。但事实是孩子通过亲人和媒体间接接触这个世界,就像镜子,反射出种种我们惯以为小孩子不该有的东西,而我们却可能会因为对“天真无邪”的坚定不移和对“孩子其实不单纯”的惧怕,伤害别人和自己。

所以,“小孩就该有小孩的样子”,抱有这个态度的大人们,希望你们能细心保护好自己孩子的纯真。

最后的最后,我真的真的非常喜欢凤姐和宝钗!眼里都是戏,其实也是因为这两个人心思最多。整个剧组的小演员演技都特别棒,但是最喜欢这俩!

小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的更多影评

推荐小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的豆列