可以列入高智商、超烧脑、大反转电影清单

荷花扣肉
提示:这篇影评可能有剧透

三星半。

有段时间我特别痴迷带标题里面三种标签的电影,看第一、二部时感叹,这种神作在国外怎么就没得奖呢?等看到五、六部,觉着还是让它们静静地躺在高智商、超烧脑、大反转的电影清单里吧。《看不见的客人》即属此类。

影片值得二刷。乍看之下是罗生门,实际是单一真相。在获知人物隐藏身份后,再次观看封闭场景中的对手戏将更具层次,假的故事有哪些漏洞、真相如何被诱导出来以及创作者还埋伏了哪些隐藏线索,都可以为二刷的观众提供更充足的乐趣。

逻辑存在bug和关键剧情巧合损伤故事质感,但剧本整体是扎实的,反而从文字投射到银幕上时,魅力有所减损。尤其是后半段各种假设的版本纷乱出现时,冗余镜头太多,剪辑不够利落,显得所有场景都似曾相识,导致不同版本区分不明显,应该说,光依靠镜头能够感受到的区分不明显,观众只能依赖叙述者的声音,降低了作为电影的美感体验。

在结尾反转时,故事从追寻凶案真相转变为受害者父母的复仇,虽然得知律师身份的一瞬会被这份母爱打动,但要再深挖出其他主题比较困难。因此该片作为烧脑游戏绰绰有余,但要称令人回味的神作,盛名其实难副。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开