又一部治愈的电影,这鸡汤我先干为敬!

大聪看电影

在大聪青少年时代,没读过一两本村上春树的书,诸如《挪威的森林》,《且听风吟》。都不好意思说自己是文青。

而前不久,或许大家还在纠结诺贝尔欠村上春树一个文学奖的时候,英籍日本裔作家石黑一雄拿走了这个奖。

这位新诺贝尔得主石黑一雄,也和电影有着一线牵。他的其中一部长篇小说《别让我走》就被拍成电影《别让我走》

里面的演员阵容,在今天都是大high腕

当然,今天说的不是石黑一雄,而是...


显示全文

在大聪青少年时代,没读过一两本村上春树的书,诸如《挪威的森林》,《且听风吟》。都不好意思说自己是文青。

而前不久,或许大家还在纠结诺贝尔欠村上春树一个文学奖的时候,英籍日本裔作家石黑一雄拿走了这个奖。

这位新诺贝尔得主石黑一雄,也和电影有着一线牵。他的其中一部长篇小说《别让我走》就被拍成电影《别让我走》

里面的演员阵容,在今天都是大high腕

当然,今天说的不是石黑一雄,而是我们更了解的一位日本作家:东野圭吾

而东野圭吾被国内读者认识,应该就是通过《解忧杂货店》,《白夜行》,《嫌疑人X的献身》等作品。

今天我们要聊的,正是前不久上映的电影版《解忧杂货店》

在看电影之前,大聪又把很多年前看过的这本书,再重新刷了一遍,依然感叹东野圭吾缜密的逻辑,以及被小说里故事的创意折服。

比起石黑一雄和村上春树,东野圭吾在文学的造诣上,显然比不上他们。因此东野圭吾被大家公认为推理小说家,而不是文学家。

但是,正因为他的小说有严谨的逻辑,还有抓人的戏剧张力,所以他的作品是电影肥沃的土壤。他的小说作品,多次被搬上荧幕。

其中影视代表作就有1999年的《秘密》

1999年出版的小说《白夜行》,先后被做成舞台剧,电视剧,电影。

2005年出版的《嫌疑人X的献身》,拍成电影后大获成功,先后被韩国和中国买下版权,改编成本国剧情。

2017年3月,苏有朋导演的《嫌疑人X的献身》就出自东野圭吾原小说。

到了今天这部《解忧杂货店》,大聪在看电影之前,其实有些担忧也有些兴奋。

担忧的地方在于该小说其实场景范围很小,基本所有剧情,都在一个杂货店里进行,这样的小的场景,对镜头的调度难度非常大。

再加上小说的剧情,是用书信来发展的,这样的书信往来,在影片中如何呈现,才显得生动,也是一个大难题。

总结来说,《解忧杂货店》这部小说,一不小心,就会变成一部大闷片。

兴奋的地方在于,终于能看到这部让人难忘的作品登上了大荧幕,而且东野圭吾的日本版作品,基本没有让人失望过。

于是,大聪抱着复杂的心情进了电影院,2小时候,眼眶湿润着出来。

还好,《解忧杂货店》没有让我失望,依然是传统主流的日式风,不紧不慢,行云流水的叙事,略微紧张的悬疑,都让人很快能融入剧情里。

相信看过小说的,没看过小说的,都会喜欢上这部《解忧杂货店》,虽然不知道能不能成为今年最治愈的日本电影,但起码他是之一准没跑。

--微熏剧透,不影响观影--

前面提到,这部小说的场景格局很小,但电影的魅力就在于此,他把文字转换成画面和声音时,故事的叙事方式就已经转换了。

影片去除小说中三位男生的视角,直接切换成上帝视角,让观众俯视整个事件的所有人物。

影片中提到的过去和现在,一切都完整演绎出来,让观众对所有人物的背景了如指掌。

这样做少了小说开头书投递的悬疑,但能让观众更快更直接进入影片设定的世界,省去小悬疑,留下大悬疑,值得。

另外,影片做了减法,抽出重要的三段故事,围绕着孤儿院和杂货店,重点展开。

影片这样做既不脱离主线,又把影片分成三段小章节,每个小章节可独立成为一个小故事,联系起来又能回到主题,真正做到了主支线贯穿。

而每个故事,都一定会有感动到你的地方,在感慨影片中善良的人物和遭遇的同时,你也会同比自己经历的事情,回想起离你而去的亲人,遇到的贵人,自己做过后悔的事情,等等。

这么一来二去,想泪腺干涩非常困难,尤其对女生来说。

影片叙述的剧情,其实只有整部小说五分之三左右,其中有两个故事章节没有放进来。

分别是小说的第一章节“回答在牛奶箱里”,和第四章“听着披头士默祷”

一来这两个故事和主线没有太大关系,二来如果把整部小说的剧情都改编成电影,势必会造成支线离主线过于疏离。

当然,说了《杂货店》那么多的优点,他的不足也没办法忽略。

比如开场故意做的一场“特效”。只想说,很假,很没必要。

其实影片不需刻意告诉观众,这是一部非现实主义题材影片,而强加特效。

再比如,在对白的设计上,还是显得太直接,煽情处稍微用力过猛,生怕观众没哭出来。

换句话来说,这锅鸡汤的鸡精放得有点多。当然,大聪重口味,能喝下。

但从客观角度来说,懂得收放的电影,才更让人回味。比如是枝裕和,山田洋次(早期)的电影,都特别收敛,低调。但完全不影响他们的作品达到的高度。

总而言之,本以为很难拍好的一部小说,不仅能拍好,还能拍得如此治愈,如此感人,已经实属难得。

想治愈的小伙伴,请耐心等待,国内有望引进。

最后,不得不安利这部电影的主题曲《重生》。也是小说里面重点提到的口风琴曲子。

之前趋于小说只能依靠文字,没办法转换成声音,大家都在遗憾没能听到《重生》这个曲子。

而如今电影问世,《重生》这首曲子也终于能让大家听到。

这首歌在影片唱的时候,也是大聪觉得影片最感人的地方。而且,这首《重生》非常好听,是影片的升华。

日版《解忧杂货店》电影超动人主题曲《reborn》!_腾讯视频


更多热门影评,请跳转时空门:

《银翼杀手2049》

《缝纫机乐队》

《羞羞的铁拳》

《英伦对决》

《猩球崛起3》的一生

《小丑回魂》

《安娜贝尔2:诞生》

《黑暗塔》

敦刻尔克》褒贬在哪里

为什么这部是史上最棒的《蜘蛛侠》电影?

《极盗车神》

《海边的曼彻斯特》

《银魂》真人版

《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品!

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开