白夜追凶 白夜追凶 9.0分

试着解读一下这个结局

三花酒
2017-10-12 12:48:35

Q:最后歪嘴笑的是谁?

我倾向于是关宏宇。

Q:为什么笑呢?

一是戏剧效果,歪嘴笑是弟弟的特点。

一是向周巡传递信息(具体什么信息见下)

Q:周巡为啥说这么多?

我倾向于周巡看出来了他面前的是弟弟,不然没必要有之前的台词——“一旦发现你们交换身份这事儿后,很容易分辨出两兄弟谁是谁”。那么这个漫长的对话有可能是用来传递信息的(比如通过回忆关队知道什么时候该按兵不动什么时候该主动出击,暗示“我知道你们换人了,真正的关队不会做隧道逃跑求光线这件事”)

对应上一个疑问,两人都高智商,关宏宇听明白了周巡的故事,以本色歪嘴笑回应周巡,至少传递了“还是被你看出来了”这样的信息。

Q:什么时候兄弟互换?

在隧道发生堵车的时候。押送的警察说了一句“没想到他这么大力气冲开车门跑出去”点醒了我。关宏峰恐惧症发作,在车内是没有力气也没有必要冲出车门跑出隧道的(参考他以往恐惧症发作的情况,没那体力,而且隧道内有车灯足够了)。

而且跑出隧道嚷嚷着“黑,太黑了”这个表演,真的很浮夸!太不像关宏峰了!

所以跑出隧道的,是弟弟。押

Q:最后歪嘴笑的是谁?

我倾向于是关宏宇。

Q:为什么笑呢?

一是戏剧效果,歪嘴笑是弟弟的特点。

一是向周巡传递信息(具体什么信息见下)

Q:周巡为啥说这么多?

Q:什么时候兄弟互换?

所以跑出隧道的,是弟弟。押送人员去抓他的时候,关氏小分队的其他人,或者韩彬阵营开车门强行救出里面晕倒的哥哥。

Q:兄弟互换关宏峰参与了吗?

没有。哥哥应该是做好了被长期调查的准备,才会杀了老虎。毕竟老虎不吃其他人的喂食,如果关宏峰长期不回家,老虎也会饿死。这个事情是弟弟主导的,关键细节有:1.见刚出生宝宝的时候,高亚楠的话点醒了关宏宇。2.最后一段回忆兄弟见面的时候,关宏宇跟哥哥表白“如果你遇到我的境遇,我是不会放弃你的”。我认为如果关宏峰事先知道,应该不会同意换人的。

接下来是想不明白的地方:

Q:叶方舟到底是谁杀的?

有嫌疑的人包括:

1.从东北飞过来的娃娃

2.韩彬

3.第三方阵营

Q:叶方舟和娃娃是不是同一个BOSS?

情况1:二人是同一个Boss

第一次叶方舟和黑警在车内,黑警卧底首刀叶不成。Boss电话中临时让叶方舟杀黄山。实际目的是引诱叶方舟去黄山的工厂,让在东北的娃娃飞回来追刀叶。

那么问题来了,

1 为什么不让娃娃杀了掮客乔森再杀叶?(娃娃的Boss并不知道林嘉茵没死且正在保护乔森呀)

2 为什么非要娃娃杀叶方舟?

(周巡查出的警队内部问题人员名单很长,叶方舟杀了一个,难道就没人了?非要娃娃这么着急当天马上从东北飞回来杀叶?)

情况2:叶方舟和娃娃不是一个阵营。

叶的阵营交给叶方舟的任务一直都是杀

关宏峰,叶失败过多次(火车站追踪,花生奶茶下药),Boss很生气,让他杀黄山和乔森灭口。

那么问题来了:娃娃的阵营为什么要杀叶方舟???

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列