传奇大亨 传奇大亨 5.4分

情怀和梦想一个都不少 一部《传奇大亨》道尽中国电影人百年奋斗史

田金双
文:田金双

《金刚经》四句谒云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,中间两句,说的其实就是“电影”。戏如人生,人生如戏,纵观荧屏,正在浙江卫视周一到周四22:00星空剧场热播的《传奇大亨》不失为一部具有质感的传奇剧。昨日,笔者跟了几集,就该剧前几集的表现来看,确是一部全方位展示中国老电影人打拼经历的走心之作。

如果提及华语影坛的话,想必邵逸夫这个名字绝对不能绕过。作为华语娱乐教父级人物,邵逸夫堪称华语电影史上一个具有里程碑式的传奇人物。而之于《传奇大亨》中张翰饰演的那个激情澎湃的顾延枚,其创业经历显然和邵逸夫有着诸多关系。或者说,《传奇大亨》本就是邵逸夫等中国电影人的众生相和群英谱。

身为一个名不见经传的新人,《传奇大亨》中的顾延枚怀揣着对电影的热爱,以梦为马踏上了追逐之路。从歌舞升平的十里洋场到充满泥泞的乡间小道,再到炮火临城的九龙闹市,到处都留下了顾延枚追寻梦想的脚步。在时代的凶险风浪中,他披荆斩棘化险为夷,为华语电影带来曙光。顾延枚一生经历了白手起家、商海浮沉、恩怨情仇,最终建立了一个庞大的华语电影帝国。洗尽铅华之后,还有他始终不变的电影梦想。
文:田金双

值得圈点的是,此番颜值颇高的演艺小鲜肉张翰饰演的顾延枚的确演出了中国早期电影人的情怀和梦想,这也为该剧增色许多。别的姑且不说,至少就张翰在前几集的演技表现来看,他对顾延枚这个人物内心状态把握得蛮到位。但不可否认的是,如若让张翰出演邵逸夫或者说顾延枚传奇的一生,无论对出品方来说还是对张翰本人而言,都是一个不小的挑战。所以,我们期待“谈恋爱喜欢走霸道总裁”的张翰这些真心能hold住,能把掌控好顾延枚这个电影人从青年到老年这一时间和心路上的跨度。

相比顾延枚的经历,顾家长兄顾桑落由戏剧转向电影的心路历程,很容易让我们联想到中国电影之父郑正秋弃戏从影这一传奇经历。换言之,顾家四兄弟的电影传奇,真实再现了邵氏兄弟投身电影的打拼经历,亦有一代中国电影人的梦想,这本就是应该被全世界华人铭记的华语电影传奇。

尤为值得称道的是,相比其他年代剧,《传奇大亨》这部年代传奇剧更多传记味道。纵观全剧风格,总体上更多欧美、英伦范。这也让该剧能真实呈现出上个世纪三十年代那种厚实、复古、怀旧的影像风格。事实上,旧上海十里洋场和国民时代的屏幕留给我们的印象就是如此。这也是该剧有别他剧的独染之处。

纵观该剧,精彩的桥段可谓不少。剧中有一个桥段:顾家兄弟弃剧从影后拍出的首部电影《骄阳》首映先声夺人大获成功,媒体甚至打出《骄阳先声夺人开辟电视新天下》、《天下骄阳 龙城遭殃》等报道,但顾家长兄顾桑落却认为,如果第一部是幸运,那么第二部的题材更应该受到重视,所以这才有了后来的成人童话——中国式武侠片。这也开启了武侠片新篇章,包括后来的徐克等人所拍的香港武侠片亦深受影响。

此外,该剧中的经典台词亦比比皆是,诸如顾家长兄宣布剧场停业龙城老板不请自来上门挖人时,顾家老四顾延枚毅然站出来说:“我们‘天舞台’可通用不做戏曲,但我们要改拍电影……我们有一班最出色的演员,还有做电影和戏曲最重要的东西我们都有——那就是热情!”此语一出,热血沸腾。也倒是,这世界上唯有热情和内心坚守,才能扛得住世上所有风霜。

相比他剧,《传奇大亨》这部电影史剧没有同质化的倾向,剧中主人公身上更多“激情和梦想”。该剧中每个电影人都在坚守中走向未来,堪称一部具有正能量的华语电影人的精神笔记。所以,我觉得该剧热播的意义不仅仅在于向邵逸夫等老一辈中国电影人致礼,亦是对中国电影精神的一次全方位展示和精神洗礼。

传奇大亨的更多剧评

推荐传奇大亨的豆列