白夜追凶 白夜追凶 9.0分

白夜追凶之第一季ending

绿猫帽毛
提示:这篇影评可能有剧透

我真的无法接受刚看完时来刷豆瓣很多人发帖说这个结局太水、烂尾了、质量明显下降等等。首先你真的看懂了吗?无论是走向还是细节,演员台词的深意还是留的所有坑。这本来就是有两季,说这个结果不是你想要的那你等着明年看啊,我这三刷的都没着急你怎么就和优酷坑了你钱似的。我真的拜托大家好好看看,认真看看再发言,可以讨论自己的不理解处,也可以心存疑虑,不过发一段显得自己很loser的话真的让外人看起来智商太低了。

(1)想先说一下个人对最后周巡的那一大段独白。有人说周巡仿佛背了一遍作文,的确,那段文字写成文章也是极好的,但不同的是念出时话语与背景的结合:周遭空荡,烟雾缭绕,周巡把思绪退回到十五年前好像连眼神都在思索。真的太喜欢这段的拍摄。当看到满屏弹幕都在厌恶地说这段是在拖延时间,很无聊时,有点无力解释,关掉了弹幕后我端正了姿势郑重听这段独白。这段让我们认识到关宏峰旧日是一个怎样的人,言谈顺着时间线小到表情细节,简直满分。并且王泷正老师表演的真的很好,即使放在话剧舞台上感染力也是极强的,无论手部动作还是时不时的嘴角抽动,那种随意像是真的在对老朋友抒发情感。吐烟的镜头特写,烟灰不小心掉落抖衣服的平常...

显示全文

我真的无法接受刚看完时来刷豆瓣很多人发帖说这个结局太水、烂尾了、质量明显下降等等。首先你真的看懂了吗?无论是走向还是细节,演员台词的深意还是留的所有坑。这本来就是有两季,说这个结果不是你想要的那你等着明年看啊,我这三刷的都没着急你怎么就和优酷坑了你钱似的。我真的拜托大家好好看看,认真看看再发言,可以讨论自己的不理解处,也可以心存疑虑,不过发一段显得自己很loser的话真的让外人看起来智商太低了。

(1)想先说一下个人对最后周巡的那一大段独白。有人说周巡仿佛背了一遍作文,的确,那段文字写成文章也是极好的,但不同的是念出时话语与背景的结合:周遭空荡,烟雾缭绕,周巡把思绪退回到十五年前好像连眼神都在思索。真的太喜欢这段的拍摄。当看到满屏弹幕都在厌恶地说这段是在拖延时间,很无聊时,有点无力解释,关掉了弹幕后我端正了姿势郑重听这段独白。这段让我们认识到关宏峰旧日是一个怎样的人,言谈顺着时间线小到表情细节,简直满分。并且王泷正老师表演的真的很好,即使放在话剧舞台上感染力也是极强的,无论手部动作还是时不时的嘴角抽动,那种随意像是真的在对老朋友抒发情感。吐烟的镜头特写,烟灰不小心掉落抖衣服的平常,我默不作声,这个时候的周巡依旧有痞劲儿,依旧还是个粗人,但这段独白完整的凸显出他有多心思缜密,内心深处埋着无奈外还有无限的怀念。这段也让我对周巡产生出新的印象:他有着警察应该有的干劲儿和嫉恶如仇,他认为他不需要同伴也认为谁都无法和他并肩做朋友。可是关宏峰的出现让他看到或许应该在做警察这条路上留下来,当时官衔大他两级的这个同龄人轻描淡写的一句“你没得选择”让周巡浑浑噩噩日复一日的生活有了新的改观,从初次照面到不断追寻学习到官衔比他大,日子就这样绵绵延延十五年至今。

如果说周巡是外表生刺,那么关宏峰就是心里生刺,彼此都很扎手。一个爱时不时炸毛却内心柔软,另一个永远不擅表达却内心刚硬,对于大家都在讨论的周巡知不知道对面这是弟弟这个话题,我依旧偏向知道。我认为这段话像是说给弟弟听,让他知道哥哥的过往,在当时黑白两道无人不知无人不晓的关宏峰,是经历了什么到最后的放弃。即使那是很久前的相识和小事,但哥哥一直没变过,让他相信哥哥,也是让自己从心底里站向关宏峰这边。对于最后关弟的笑容,简直惊艳,点晴之笔,无可描述,让人无尽遐想。至于他笑什么,大家可以理解为这是一个坑,有种敬请期待的感觉

(2)还有一个讨论之深的话题就是哥哥嫁祸弟弟的做法是否不妥和一边倒的心疼弟弟。是的,我也心疼弟弟。关宏宇是看中亲情的,他认为血溶于水大过一切,即使他在天台对哥哥泄愤,他讨厌哥哥的欺瞒,他讨厌哥哥的隐忍,他讨厌哥哥没有完全如实的对自己。可最终他选择无条件信任,在匆匆看完自己刚出生的女儿后,就奔向了亲情。不是说自己的妻女对自己不重要,只是在那个时候,自己的亲哥哥更重要,他无法做到自己苟且,也无法忍受这么久的努力就这样不了了之。在最后倒放那段的墓地情节,我是真的眼睛潮湿地注视着。没有色彩,非黑即白。哥哥问弟弟“你恨我吗?”,弟弟平淡地说了一段让哥哥沉在心底的话。如果不是因为这件事,双方都不会体会到自己一母同胞的兄弟是如何的人,双方间的关系可能也就一辈子稀疏了。弟弟把一母同胞比作缘分,又把两个人时至今日的所有比作造化,他看哥哥之重是所有人都无法阻止的。即使心里出现过片刻对对方的疑虑,但冷静过后他选择无论如何都要救亲情于水火,义无反顾。

再反过来说哥哥。潘粤明老师说过他并不喜欢哥哥的性格,因为太闷了,不仅仅是缄口不言的自己扛起全部,还有自我封闭式的冷静理智。他决绝,还心狠,为了调查真相不惜拖弟弟共同淌下这趟浑水,并不是他亲情淡薄,而是一面是自己可能即将入狱无法深究,而另一面,他想到如果自己要调查就不得不让弟弟承担,因为这起灭门案针对的是他,他无法脱逃,他知道既然有人杀人至此就一定会布满所有不利证据统统指向自己,于是在稍做整理后就想好了接下来应该如何开始计划。在曾经一段哥弟争吵中哥哥凛然地对弟弟说“我是警察,只相信证据”,他知道只有找到证据才可以让这个案子尘埃落定。在深查这个案子慢慢延伸出的背后势力让他也更加笃定必须要不惜一切代价查明真相。有人问关宏峰到底再下一盘什么棋?在我看来,这盘棋里包含亲情友情、权势利益、高官小人、刀光剑影,但惟独没包括自己。所有人都看得到他嫁祸了弟弟,让弟弟替自己背负杀人嫌疑,但不得不说哥哥背负的更多,他要洗清弟弟的嫌疑,还要消灭这条路上的所有阻碍,抓到最后的组织,他把自己抛出在外,他只想知道是谁这么做,为什么这么做?他一门心思的想在这件事上该如何,却没想过,自己到最后会如何。结局哥哥把老虎红烧了的画面充分表明了哥哥知道自己要被抓了,不论是和周巡密谋后的布局还是真正的无法救赎,所有的所有众人皆知,无法蒙蔽。韩彬曾有问过关宏峰“你还是警察吗?”,他不语,他一直都知道,即使灭门案不是自己做的,但从别人嫁祸给他的那刻,不论出于何种目的,他逃避了,逃避了法律本应向他的问责,把罪恶的面具亲手给弟弟戴上。对于刑警守则里的条条框框,他已属于违法,即便他是正义的一方。还有很多人说哥哥是不喝酒的所以吃鱼的不是哥哥,但剧里可从没说过哥哥是不能喝酒的。大家应该都知道一句话,喝完酒好上路,哥哥的路就是要去面对自己的错误,他选择被法律拷问,选择让那个无法面对黑夜的自己走在试图让人接受的阳光下。通篇演完我也很心疼哥哥,哥哥的立场和做法,态度和决定,都让我有道不尽的无可奈何。

最后想说的是,让我们默默为老虎点一根蜡吧,它真的贼可怜。

10.25更新:这部剧结束到现在我收到了很多的赞与评论,很谢谢你们的阅读,这是我第一次写长评,因为我来豆瓣并不久,然而当时就是有感而发可能带着自我主观意识比较强烈,再加上我并不属于理智派,比较喜欢写夹杂情感的东西,因为实在太喜欢这部剧,所以不容别人质疑。我也看见了一部分说并不怎么样的话语,首先我不反驳你的想法,不论你是批评我写的话还是对这部剧所有台前幕后工作人员的努力表示不赞同,我承认这部剧的确有没做好的地方,它通篇不是十全十美的,但在当下网剧盛行的时期,它不失为一部好剧,一部值得大众一而再再而三去观看的剧。或许评分不足以说明它全部的质量,可着实让我们在这个秋天眼前一亮并啧啧称赞,这就够了,它带给我们的好多过于不好就够了。对于结局的所有所有就让我们2019年再见分晓吧。

655
35

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(246)

查看更多回应(246)

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开