血钻 血钻 8.5分

没有买卖就没有杀害

Coco

非洲是人类的发源地,是最美丽的地方,到目前也是物种最繁盛,资源最丰富的地方。然而正因为资源丰富,这里也成了是非之地,是殖民者争夺的地方,也是常有战争的地方。

首先,先有经济基础,才有上层建筑。政治活动大多也是源于经济利益。正是因为要获得经济利益,才会有冲突和战争。非洲有丰富的石油、象牙、钻石,都是大家垂涎的东西,必然也遭到大家的争抢,不仅是之前的殖民战争还是内战,都是冲着资源来的。塞拉利昂的一些叛军组织占据着国内蕴藏钻石矿最丰富的几个内陆省份,他们一旦找到钻石矿就派重兵驻守,然后秘密挖掘。

其次,战争是恐怖的,受害的永远是手无缚鸡之力的老百姓。看了问答里面的相关资料,血钻是以美国记者格雷格·坎贝尔(Greg Campbell)2002年出版的《血钻:追踪世界最贵宝石的死亡之路》(Blood Diamonds Tracing the Deadly Path of the World′s Most Precious Stones)为创作背景, 1991-2002年的塞拉利昂内战,共导致20多万人丧生,数十万平民被打伤致残或被迫逃离家园。

其次,战争是恐怖的,受害的永远是手无缚鸡之力的老百姓。看了问答里面的相关资料,血钻是以美国记者格雷格·坎贝尔(Greg Campbell)2002年出版的《血钻:追踪世界最贵宝石的死亡之路》(Blood Diamonds Tracing the Deadly Path of the World′s Most Precious Stones)为创作背景, 1991-2002年的塞拉利昂内战,共导致20多万人丧生,数十万平民被打伤致残或被迫逃离家园。

再次,钻石的本质是碳晶体,人的欲望使之成为无价血钻。就像人们拥有再多房产,最后也就睡一张床,美女们最爱的钻石、生意人趋之若鹜的钻石,是塞拉利昂冲突得以维系的“养料”。在这场内战中,桑科领导的反政府武装“革命联合阵线”(联阵)利用武力割据和控制着盛产钻石的东部地区,与政府军形成对峙。这样,联阵通过钻石开采和钻石交易就能轻易获得购买武器弹药、燃料、食物、药品所需的资金,然后继续扩大地盘。仅1999年,就有价值7500万美元的钻石从联阵手中卖出,投入到国际钻石市场。而钻石其本质是碳晶体,它的价值是人类赋予的,因为人类的欲望,钻石已经沾染了无数的鲜血。

还有,生意人是最有头脑最奸诈的。“雾海漫游者”提供的史料中说,在现实中, 美国记者坎贝尔经过调查发现,戴比尔斯拥有的钻石矿总产量足以使钻石价格暴跌。但戴比尔斯严格控制出售给采购商的钻石数量。价值数十亿的钻石至今还躺在伦敦DTC的保险库里。若把开采出的每一颗钻石放到市场上销售,而不是在伦敦囤积,钻石的价格会大大低于红宝石、蓝宝石和绿宝石等其他宝石。商人懂得囤积居奇,不知情的消费者却花好几个月的薪水去购买。

最后,没有买卖就没有杀害。正式因为钻石有市场,才有这么多的商人、武装势力、老百姓牵扯其中,有才这么多的血的交易,而消费者花费好几个月薪水买的钻石可能是商人囤积居奇才抬高的价格。所以没有买卖就没有杀害,不管从哪方面来说,尽量不购买会引起血的交易的商品。

最最后,TIA,this is africa,这就是非洲,自然风景美丽的非洲,资源丰富的非洲,也是冲突最多的非洲~~

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列