这部恐怖片,够酸爽!

流量君

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

说到欧美史上最凶残变态的杀手,开膛手杰克算一个。

1888年的伦敦,他用极其残忍的手法连续杀害了至少5名妓女。

开膛剖腹、割喉放血、挖肠挖肾、削鼻削胸无所不用其极。

甚至连腹中女婴也被连捅了十几刀。

今天要说的这部电影跟它很像,一样和连环杀人案有关,一样潜伏着一个变态凶残的杀手。

不过,这部电影里的凶手是个看起来人畜无害的纯情小少妇

单看外表,打死你也不会相信,她居然是一枚变态杀人狂——

《莱姆豪斯的杀人魔》I 2016

豆瓣6.8

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

说到欧美史上最凶残变态的杀手,开膛手杰克算一个。

开膛剖腹、割喉放血、挖肠挖肾、削鼻削胸无所不用其极。

甚至连腹中女婴也被连捅了十几刀。

不过,这部电影里的凶手是个看起来人畜无害的纯情小少妇

单看外表,打死你也不会相信,她居然是一枚变态杀人狂——

《莱姆豪斯的杀人魔》I 2016

豆瓣6.8

这是一部杀人成狂的血腥恐怖片,讲述了女主如何黑化、如何一手制造连环惨案的全过程。

重!口!高!能!预!警!(含剧透)

和“开膛手杰克”一样,这个故事也发生在19世纪末的伦敦。

那个时候的伦敦,似乎和阴晦血腥的谋杀案更相配:

世纪末的颓废、忧郁和丧气满满,混搭着新纪元到来前的不安和惴惴。

接连发生的几起离奇杀人案,使得整座城市都陷入了恐慌。

甚至有人传言是莱姆豪斯(地名)的魔鬼被放了出来。

每一个凶杀现场都十分恐怖血腥。

每起案件的作案手法也各不相同——

(有的被乱刀捅死)

(有的被挖去双眼)

(有的被砍头)

(有的被割喉)

(有的被吊死)

如同《七宗罪》一样,每种手法显然都带有某种隐喻。

案发现场还留下了凶手写下的话:

“旁观者看到的血液,未必比凶手更少。”

这句话出自一本书,通过笔迹排查,警方锁定了4名嫌疑人。

其中居然包括马克思!

对,就是那个写《资本论》的马克思(1818-1883年),成了嫌疑犯之一。

马克思的角色只在片中简单露了个脸,说了几句台词,倒成了值得电影骄傲的特色——

“我大英国电影随便一个时代配角,就是改变世界的三大人物之一。”

但是马克思莫名其妙成了嫌疑犯,也从侧面印证了那个时代的特征:异化、扭曲和肮脏。

而不论是杀人还是破案,都不是影片的重点。

电影真正要表达的是那个年代对女性的压迫和歧视

片中就以女主为代表,展现了当时女性所受到的不公平待遇。

由于母亲未婚先孕,女主从小便受尽侮辱。

年幼的她被男人骗进屋里强暴,母亲却认为她自甘堕落,用烧红的针惩罚她。

只因在19世纪末的英国,雏妓司空见惯。

那是一个保守的时代,又是一个开放的时代

一方面女人受到空前的尊重,一方面几英镑就可以买到幼女童贞的身体

一方面文学作品几乎“零色情”,一方面低俗作品色情描写肆无忌惮;

一方面是教堂林立,一方面是妓院成群;

一方面鼓吹婚姻神圣不可侵犯,一方面通奸嫖娼卖淫比比皆是......

这样的环境下,一个连环杀手便轻易养成:对男人和妓女的痛恨,对母亲痛上加痛。

对男人的憎恨导致她性冷淡,新婚初夜让她作呕,宁愿花钱雇一个陪睡的小三。

比起亲自上阵,她更愿意在门外冷冰冰的看着丈夫和另一个女人滚床单。

她杀死的第一个男人是个侏儒,因为他把“咸猪手”放在了她的腿上;

在此之前,她已经毒杀了自己的母亲;剧场老板则死于拍裸照、性虐待的癖好;

紧接着到妓女、犹太人、商人……最后毒死自己的丈夫,如同毒死一个陌生人。

至于她疯狂杀人的原因,除了报复外,还为了名扬天下。

甚至从她嫁人开始就是一场交易,身为一名演员,她期待丈夫为她写一部超牛逼的剧本,从此一鸣惊人。

出名是她的渴望,却不限于舞台,她要将自己的名字刻在石头上,哪怕是恶名。

在杀人这个秘密领域里,她将自己的行为称作艺术;

作为女人却能做出令男人们震惊的事,这让她欣喜若狂。

“旁观者看到的血液,未必比凶手更少”

彪悍的人生,不出意外就是童年阴影系列。

尤其是单亲家庭、遭受性侵的经历——这几乎是连环变态杀人犯的标配。

时代对女性的践踏 + 童年阴影,让她对反杀如此渴望,要么名垂青史,要么遗臭万年。

最终,她选择借杀人将男人踩在脚下,将社会踩在脚下。

可以说她是女权主义者的先驱,用了一种极端的手段,去实现自己血淋淋的价值。

对于这部电影,虽然从名片和简介就可以轻易猜到凶手是谁,导演也无意隐瞒,但这丝毫不影响观影体验。

至于影片结局,只能说疯狂到令人窒息。

然而,如果不仔细了解整个过程,就无法体会结局究竟有多灿烂。

回复剧名,在线观看!

莱姆豪斯的杀人魔的更多影评

推荐莱姆豪斯的杀人魔的豆列