万物理论 万物理论 8.1分

你的思想可以走多远? ——《万物理论》影评

红泥小火炉
前段时间中央6套播放人物传记《万物理论》,关于天才宇宙学家(物理学家)霍金的传奇一生。第一次听霍金这个名字,是两年前参加培训,正好是《星际迷航》上映的时段,某领导给我们上课,就从这部电影切入,讲起霍金的故事,又问哪些人看过《时间简史》,依稀记得台下仅有几个人举手。

阅读霍金,懂与不懂都是收获。越来越感受到人类和自己的渺小。无论宇宙有没有边界,无论时间有没有尽头,任何物体都在运动,变化,创造或者灭亡。当然也有一点不可忽视的是,它也会过去,不以你的意志为转移。

霍金患有运动神经元症,俗称“渐冻人症”,有段时间大家蔚然成风的挑战冰桶实验就是为这个病呼吁。23岁的霍金聪明狡黠,意气风发,挥斥方遒。在剑桥这样的顶尖学府依然睥睨天下,天才少年的灵气都在他的一眨眼,一坏笑中,那样的让人迷醉,你永远不知道这个顶级脑袋下一秒会有给你什么惊喜,剑桥才女简就是这样被俘虏,神秘的宇宙,美丽的剑桥,科学和人文碰撞出了最绚烂的火花。

&n...

或许是霍金的才华连上帝都嫉妒了,在他最风华的年纪让他患上渐冻症,医生告诉他活不过两年,除了大脑可以思考以外,眼睛可以转动以外,其他的都会失去知觉,别人也无法知道他的想法,眼睁睁地看着自己一步步走向死亡,却无能为力。他躺在浴缸里一遍又一遍捏自己的手指,把自己关在屋子里看无聊的电视剧,不愿面对。

是简的到来改变了这一切。这个典型的文艺女,得知霍金的处境后,不顾家人包括霍金父亲的劝阻,一个猛子扎下去义无反顾。和霍金结婚,照顾饮食起居,甘心做背后的女人。都以为只有2年,结果他们一路磕磕盼盼纠缠了30年。可以说,没有简,就不可能有后来的霍金;他消沉抑郁时,是简让他重燃希望;他命悬一线时,千钧一发时是简果敢决断,帮他一锤定音,帮他创造新的奇迹。看完影片无不对这两人肃然起敬,常人无法忍受,无法承受的这两人就这么硬生生扛过来了。尤其是简,所有的青春,才华,照顾霍金和3个子女,硬是把自己从古典文学硕士整成了物理学家的传声筒,一个文科生对这么艰涩的物理学如数家珍,可以直接论辩。霍金后来和护士伊莱恩在一起,这对于简来说真是解脱,算是彼此成全吧,就如她所说,I have loved you. I did my best. 据说现实中后来简和霍金复婚了,兜兜转转最终还是在一起。简也是影片的编剧之一。霍金之于简,就如萨特之于波伏娃,萧军之于萧红,胡兰成之于张爱玲。所以说文艺女都是一群傻大姐,爱才如命,一旦认定十头牛都拉不回,还自带光环,明明苦的一塌糊涂,却把整成了救世主。

影片中很多细节处理让人印象深刻。霍金论文通过,他们夫妇在家请同事庆祝,宴席时,霍金因为屡次无法将食物送入口中而意兴阑珊,礼貌退席。准备独自上楼,靠着手撑着楼梯一级级往上爬,异常艰难。从栏杆的缝隙看到妻子和同事谈笑风生,恍如隔世。那个世界,那个平凡的世界离他那么遥远,他再也无法抑制,痛苦流涕。猛然抬头发现几岁的儿子在楼顶隔着栅栏同情的望着他,霍金赶忙抹干眼泪,安慰儿子“爸爸没事,没事。”相信看到这一幕没人能不心疼,但绝对无法做到感同身受,哪怕与他朝夕相处的简也一样,内心的煎熬和无奈只有他自己清楚。包括后来看到简和乔纳森带着他们一家人出游的表情也是如此。智商,情商双高的他不可能不知道这到底意味着什么,但是他没办法,任何一个正常男人给简的慰藉和依靠,一个父亲给子女的温暖和担当他都做不到,就如同他看到美女掉在地上的红笔一样,别人看不到,他看到了,但他却没办法帮她捡起来。

但大师终究是大师。到现在还在续写传奇。生活限制了他的身体,却让他的思想走得更远。他的头脑帮助人类走了很远很远,穿越黑洞,追源万物。在轮椅上,借助电脑靠着和人无障碍交流,并靠着转动的眼球和3个能动的手指写下《时间简史》,一经发行畅销千万册。不要问其中的技术细节,因为他是霍金,所以他做到了。《时间简史》里写道:“而生命的意义就是热爱和创造美好,在岁月磨损的纷扰中仍旧如萌芽般充满欣喜与感动微笑着用力热情地去生活。” “我不敢奢望认识每一朵浪花,但偶尔抬头眺望一下蔚蓝的大海,吹吹新鲜的海风,就总能使人心情舒畅。” “当我来的时候这个世界不尽完美,当我走的时候我希望世界因我而更加美好,哪怕是一点点”。所以你真无法预料,他的思想到底可以走多远,下一秒他又会带给我们什么奇迹。

他劝诫大家“爱着并且相信这个世界。”“人类的努力应该是没有边界的,我们千差万别,不管生活看上去有多糟糕,总有你能够做的事情,并且能够成功。有生命的地方,就有希望。”影片最后而当他们被女王授勋归来,坐在自家庭院里,看着眼前三个孩子笑闹着跑过的时候,霍金说:“Look at the things we made”,语气里仍然饱含幸福,似乎是与命运的和解,与简的和解。然后影片按照霍金的理论,时间可以倒流,又退回到那个风清气朗的五月舞会,一对令人艳羡的璧人在迷人的剑桥旁开启他们也许截然不同的人生。

凌晨的时候我不禁问自己,你的思想可以走多远,若干年后真的可以让你重返20岁,你是否能坦然地和她打招呼“嗨,原来你也在这里。”

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列