29+1 29+1 7.3分

嘿~姑娘,你发现自己一无所有了吗?

小资女
嘿~~姑娘,你今年29了吗?对现在的生活还满意吗?

这次我第二次看完电影《29+1》之后,最想问周边姑娘们的问题。

记得第一次看完《29+1》之后发的朋友圈是,巴黎也是我的一个梦想,希望30岁之前也可以去。

年龄,30岁。结婚、当妈、谈恋爱、单身,你会选哪一个?我又会选哪一个?

想起林若君问黄天乐的问题,突然也想这么问我自己。

1.你一个人的时候,会做些什么?

看到林若君辞职之后,在黄天乐的房间里,闲到发慌,发慌到不知所措,歇斯底里的时候,甚至是她一个在海岸上嚎头大哭的时候,我自己也哭。

每一个都市白领,在都市漂泊的日子里,都觉得自己很自由,很独立。独立到一个人可以完成所有发生的事情。

生活最理想的状态,就是像林若君一样,租一套单身公寓,整理成自己喜欢的模样,每天井然有序的安排好所有的事情,尽可能地让自己过得很充实;保持住自己身材、美貌。

事业处于上升期,父母也都还尚在,对客户挑衅我们容忍,然后转脸向父母甩一面不耐烦。因为知道父母会理解自己忙碌和容忍自己的小脾气。

还有一个相恋多年的男朋友,和几个十几年的女闺蜜,时常聚首,相谈甚欢。<...
嘿~~姑娘,你今年29了吗?对现在的生活还满意吗?

想起林若君问黄天乐的问题,突然也想这么问我自己。

1.你一个人的时候,会做些什么?

这样的自己,你肯定不会觉得还有时间留给自己独处。甚至你更不会觉得你会一无所有。然而,这样的自己却只是依赖工作、依赖朋友、依赖睡觉来逃避一切可能让自己独处的时间和空间。其实就是害怕一个人的表现。

可是,世界上有一种叫“墨菲定律”的东西。当你越害怕某一种状况发生的时候,它就会越快发生。

2.你有没有曾经觉得自己什么都没有?

或许连林若君她自己也没想到,在短短的三个礼拜里,她的爸爸去世了,妈妈回了内陆和她少了联系;在她事业刚刚处于高潮期的时候,也选择了辞职;和相恋了十几年的男朋友也分手了。

曾经的光环,如今这样的被抛弃。相对黄天乐而言,没有拥有过,也不算失去。

在生活中,更多的人都扮演着黄天乐的角色。只身一人,一份在别人眼里没出息但是很安稳的工作,交得起房租,生活无大开销便也无压力。只有一个要好的朋友。

但是很多人都做不到像黄天乐这样乐观。尽管生活里看似只有老板和张汉明,她也一样能够把日子过得开开心心。就算知道了自己得了乳癌也只是难过了一天。

她喜欢拍照,希望能像张国荣一样去看日落巴黎,拿着几条法国面包,在街上走来走去。最后,她也实现了自己的愿望。

或许黄天乐怎么也想不到,以她这样的经济条件,竟然也是可以去一次巴黎的;或许她更想不到的是自己会得了乳癌。其实她完全可以在只有一个员工的店铺里继续工作到下一个十年。因为老板不会赶走她,就算店铺维持不下去,也不会。

可,人只有在自己觉得日子不多的时候,才知道人生什么是自己想做而还没来得及去做的事情。

可以说是乳癌成全了黄天乐,因为乳癌她终于下定决心一个人去巴黎实现了自己愿望,更是因为乳癌,她向和她一样单纯的张汉明表明了心意,从友情上收获了爱情。

同样30岁的林若君和黄天乐,看似天壤之别,实则都面对着同等程度的人生跌宕。

3.到底是30岁可怕,还是30岁没结婚可怕?

结婚真的那么好吗?

程可欣在的士上跟林若君说,她在街上看到Doris的老公搂着其他女人。

林若君问她怎么没有跟Doris说。

程可欣一脸坚决的说,当然不能说了,她都结婚了。孩子才是最重要的。如果以后姐妹在街上看到自己的老公搂着其他女人,也千万不告诉她。

如此看来,30岁没结婚的女人和30岁结婚了的女人,就是像围城里讲的一样,城里的人想出来,城外的人想出去,一样是道理。

30岁不可怕,30岁没结婚也不可怕,可怕的是30岁的自己仍不知道如何跟自己相处。

与其说这是一部电影反映如今的剩女时代,还不如说反衬了女性独立的时代,女人如何与自己独处。

首发微博@看书和电影

29+1的更多影评