爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

蒙以养正——《爆裂鼓手》影评

红泥小火炉
2017-10-12 11:06:10
花了两个午休的时间看了大家推荐的《爆裂鼓手》,如同两级分化的口碑一样,看完之后两种观点在脑内互相撕扯,不相上下。

这是一个相爱相杀的故事。一个是专业过硬敬业到偏执的最高音乐学府的音乐老师兼乐队指挥弗瑞彻,一个是刚入校酷爱音乐可以双臂摇摆400/分看似前途无量的天才鼓手安德鲁。只是在人群中多看了你一眼,弗瑞彻看到苦练的安德鲁,便开始了两人既爱又恨的一段“孽缘”。

弗让安6点赶到乐队练习,安一路狂奔从楼梯上摔下来在所不惜。到达以后发现空无一人,实际乐队安排是9点练习。这些桥段我们并不陌生,“程门立雪”,黄石公四试张良莫不如此。就是所谓的考验,但考验远不止如此,老师开启了狂魔模式。魔鬼式的训练,魔鬼式的折磨,魔鬼式的污辱。先把你捧得高高的,再把你摔得重重的。每次看到他们练习,作为观众的我心跳都加速,凝神屏息,身怕哪个地方出错,然后就是一顿狂飙,什么最让你难堪,伤心就来什么。绝对的高气压,待久了肯定崩溃,即使乐队的每个人都被狂虐,但是大家都不愿离开,甚至会为保位而争风吃醋。

老师对安德鲁更加严格,安也很勤奋,废寝忘食,通宵达旦,忘记疼痛,牺牲爱情,除了鼓,爵士,什么都可以忽略。为了重回乐队核心,对抗弗瑞彻,在开车去音乐会现场时出车祸撞得头破血流仍爬起来跑到现场硬撑上场。当然是演砸了,老师要开除他,学生和老师在现场打了一架。

看到这里想到的就是“不疯魔,不成活。”安德鲁变成这样与老师狂轰滥炸地逼迫不无关系,就如同《霸王别姬》中段小楼质问程蝶衣,“你怎么变成这样?”不就是在师傅的一抽一打中入戏太深,连取向都改变了吗?

最后两人都被开除,因为老师被指控虐待学生,安不是第一个。还有一个老师的得意门生由于抑郁自杀身亡,矛头直指弗瑞彻。两人在无所事事的日子里再次相遇,老师解释自己只是想尽办法激发大家的潜能,但是大家不理解。他认为“最害人不浅的一句话就是good job."这句话断送了多少天才,表扬他们然后让他们停在平庸之境,永远成不了大师。后来两人又一起同台,在老师的刺激下潜能乍现,老师嘴角上扬,微微一笑,影片戛然而止。

可以想见,今后安德鲁未必就是从此美元美人走上人生巅峰,很可能就是更多的训练,与老师又是多番撕杀,至死方休,因为想要更多,就必须付出更多,这很公平。这也是影片真实得可怕的原因所在。明明知道这条路走下去不被人理解,明明知道充满坎坷,明明知道会受尽折磨,还是会坚定地走下去。这也是为什么纵然痛恨老师但又离不开的原因,他亦师亦父,是他的慈父给不了的。

想想过往的天才无不如此,贝多芬,乔布斯,看他们的传记真是普通人不理解天才的世界,怪癖、偏执,甚至有些时候固执得变态,但是往往他们是正确的。

这两天看《易经》蒙卦,卦辞“蒙以养正”。启蒙很重要,老师更重要,不管人到什么阶段,人总有“蒙昧”的地方,有时候自己有潜能却不知道,如果身边有一个人能够激发你的潜能,启智去蒙,大家都要珍惜,不管这个过程多么艰辛,都是幸事一桩。“匪我求童蒙,童蒙求我!”教育的目的是要学生来求我,而不是我求学生,这样才能激发学生学习的主动性。

前天给小宝新请了一个围棋老师,他不宣扬他的专业权威,只说了一句:“你要做好心理准备,我很严格,如果舍不得孩子,我这里不合适。”我笑了,想起了弗瑞彻。今天提前半小时送到棋馆,小宝问:“为什么我们来这么早?”我回答:“既然你是求学,就要从内心敬重,重视,在这个时间段把这件事放在第一位!”他点点头,我想他终究会明白的。

大多数人的智商在80-120之间,天才在110-160之间,这是我们无法改变的。但是我们的努力和态度决定了我们是靠近80的一端,还是靠近120的一端。这是我们可以选择的。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列