友情,荣誉

若无
2017-10-12 11:03:21

头次看完这部电影是在它诞生之后不久,不超过三年。那次看完,就认为这是部不错的好电影,念念不忘,电影里一位男主对生活抱着幽默乐观心态,一位则成熟老练,二者形象和电影故事一直没有忘记。近几日无事,重新看了这部电影,发现几年来因时间隔得太久,对电影印象其实早已偏离电影本身。这部电影是在讲友情和荣誉。

电影的主要人物是三个男人。从前认为幽默乐观的那位年轻男人,实则是幼稚轻浮,以致工作失误,引来杀身之祸。成熟老练的那位,是他的搭档,二人之间友情深厚,他没有完成杀掉搭档好友的任务。从他与老板的电话可以明白,其实两人都没有把工作当一回事,也就没有把老板当一回事。他们从伦敦到达比利时风景名城,原因是他们工作糟糕,老板派二人前去杀一位神父。他们承认了自己不是合格的杀手。年轻那位是刚入行不久,杀神父工作由他执行,谁知搞砸了。

成熟老练的那位放走了年轻男人,并在电话里和老板发生冲突,他和老板的友情同样很深厚。这样就是三个男人之间的友情,两个男人之间的荣誉。谁知最后是年轻的那位活了下来,那个最软弱、工作失误最多的人,这个故事的讲述者也就是这个活下来的年轻男人。

因此,影片开头独白说工作糟糕被

因此,影片开头独白说工作糟糕被赶出伦敦,实则是年轻男人的独白。老板和年老男人,可能亦是厌倦了杀手行当,才会把工作安排在风景名城,而从两人的职业观来猜测,他们的工作也不会糟糕到哪里去才会如此看重荣誉。

只有把全部时间花在工作中的人,才会生活里只剩下友情和荣誉。他们没有时间观赏风景,过于疲惫,处于一种生命、工作的矛盾之中。这就是这部电影产生的原因,说是喜剧却不是喜剧,说是讲深刻的道理却也并非深刻,只因过得匆忙,一切都像是车窗外的远景,想看真切却未能看得真切,如梦之感流荡在电影的叙述中,一如城中的运河,生命如此流逝而去。

杀手没有假期的更多影评

推荐杀手没有假期的豆列