主义下的草芥

Leo咸鱼

本来想说中国现行审查体制下永远拍不出这种电影,但既然在意识形态迥异情况下它没有被禁还得到那么多国内影人的肯定,我想说:希望不久之后,中国也能拍出这样的电影。影片最大限度地尊重了历史,其中一个南韩士兵跟战友大喊:这跟打日本不一样啊,不一样啊!看到这部电影我想起了《亮剑》里的李云龙与楚云飞。这是少数国内影片中有点觉悟的。

可以说这部电影是不管什么意识形态的,只要是发动战争,灭绝人性的,统统反对。它不仅仅刻画出北朝鲜的残酷无情,也刻画出南韩政府的冰冷的心。是体制让兄弟阋于墙,是当权者让人民自相残杀。 它没有手撕“蒋匪军”的英雄豪迈,没有解放台湾的意气风发,而是发出了一个疑问,我们为什么而战?当振石向振泰嘶吼着让他醒醒的时候,又何尝不是韩国对于朝鲜政府的呼吁呢?当然金三胖是不会醒来的,而是朝鲜的人民。每个朝鲜人醒来看到自己的兄弟在呼唤,为了厮守母亲一生的约定,把迷惑人的云雾散尽,将太极旗飘扬朝鲜大地每一个角落,那会是每一个韩朝人民幸福的归宿。

朝鲜战争是几个战争狂人发动的错误的战争,没有一个胜者,无关唇齿战术,无关保家卫国,无关人道干涉。在这片战场上牺牲的中国人美国人韩国朝鲜人世界各国人全都是牺牲品。尤其是现代的北朝鲜人,他们作出巨大的牺牲,换来了如今怎样的生活?

太极旗飘扬的更多影评

推荐太极旗飘扬的豆列