春光乍泄 春光乍泄 8.8分

这才是爱情最真实的模样

虚度
2017-10-12 10:58:30

正于感情陷入疲倦瓶颈期看了这部电影。一直想看未看,在这种时机看到仿佛是冥冥中的注定。

在何宝荣身上看到了自己的敏感和没有安全感,以及深爱却互相伤害的无力。在他们身上看到了爱情不那么美好却又真实的面孔,那些在相爱基础上产生的无休止的争吵,互相试探、小心翼翼、分分合合、不停“从头来过” 。这些都是真实的爱情啊,丑陋疲倦又美好。

让人想沉溺又想逃跑,想挣开又想紧紧拥抱 。

王家卫对情感的细腻感知和镜头处理让人惊叹,那些忧伤又孤独的镜头,不就是每一个寂寞的我们吗?那些温暖又孤独的颜色,不就是把我们内心剖开的颜色吗?

像黎耀辉和何宝荣一样,分分合合,从头开始很多次,在疲倦和互相折磨中消磨爱情 这一次,好像没有勇气再说一句“不如我们从头来过”。

“我以为我跟你不一样

原来寂寞的时候

人人都一样”

让人想沉溺又想逃跑,想挣开又想紧紧拥抱 。

“我以为我跟你不一样

原来寂寞的时候

人人都一样”

看到这里有点对执着的感情释然。可能每个人都终有一天需要学会明白,每个人都需要消遣寂寞和孤独,没有人会一直等你回头,那些等你回头的日子,一去不再了,等不起了。

许多作品都把爱情描绘得太美好了,其实这才是爱情最真实的模样。那些争吵时的面目狰狞,那些脆弱的自尊心,那些故意伤人的话语,那些不甘束缚的内心,那些无数个错过的瞬间,都是爱情。

当然,那些美好的,也是爱情,但不是全部 ,并且不是大多数。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列