白夜追凶 白夜追凶 9.1分

白夜追凶:一个小感想

小红同学

白夜追凶第一季完结时给观众留下的最直观的悬念是:被抓走的到底是哥哥还是弟弟。其实两者都可以进行一番遐想。假如是弟弟,最后那个意味深长的笑就是一个顺理成章的昭告,弟弟这个有点顽皮有点憨厚同时又充满深情、背负着层层迷案带来的冤屈不甘和重压的形象在这三十二集结束后完全站立了起来。他混迹于江湖社会,前期似是一个痞气的莽夫,狐假虎威,但因人生的意外遭遇慢慢多了深沉,多了对他人正恶的关注。假如是哥哥,那么那一个看似不合设定、完全不该属于这个人物的笑容,则成为这个人物性格复杂面更深一层的全新开端。第一季,观众最先看到的哥哥是水平一流的刑警,最初是隐忍付出,背负弟弟命案甘愿冒险,没有人质疑他的正义,可之后慢慢的又对自己的一些秘密讳莫如深,从一个典型的正面人物,逐渐成为一个界限模糊的好人。人性有多复杂,他就有多复杂。

其实不管抓的是谁,这个故事都可以很好地讲下去,人物是接着第一季延续深入,还是彻底颠覆反转都没问题。虽然现在的这个尾巴里或多或少有了一些暗示,但我还是希望这个悬念就先让它悬在那里,供每个人猜想,千万别捅破那层纸,也不要用剧情里已有的线索断盖棺定论,断了它的可能性。毕竟编剧写着写着反悔了推翻重写也有可能。

幻想一下,如果这部剧之后能拍出AB两版第二季应该会很过瘾吧,A版顺着抓住的是弟弟往后发展,B版则是哥哥被带上镣铐后的故事。

虚构类作品不论是文学还是剧作,都有许多个发展方向,包含着无数个精彩的可能性,这是“未完待续”真正迷人、真正值得期待的地方,也是观众有时痛恨狗尾续貂怒其不争的原因。白夜追凶是2017年10月11日之前我个人最爱的国产剧,祝福并无比期待它的第二部。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列