编剧,你真的作为国民生活过吗?

温元征
北京和上海是中国近代的两极,两地的人既互相重视,又相互鄙视。
这已经不仅是南北差异,而是中国的政治中心与经济中心,主义与实际的差别。
然而,编剧完全没有抓到精髓,而只是用南北差异啊,或者是一语避之的北方豪爽南方精细来体现。
真的是很无语,那为何不用苏州杭州,沈阳西安这种南北差异更大的地区。
北京爷们儿,首先应该是心忧天下,不会有安贫乐业的一面,这不符合北京的特点。你去北京的串吧逛逛,哪个上知天文下晓地理,世事偕通的样子。即使眼高手低,但哪个整天自轻自贱,偏安小窝的?而北京作为首都,四面八方的人都有,所以对结婚的礼仪,也受了各种影响,反而对老礼没那么重视。相对河北山东,彩礼下聘之类的并不是很重视。
而上海妹子,则是嗲妹子,心目中是衣着光鲜,高跟短裙的。然后走进弄堂,悄悄脱下鞋子,光脚走进家,爬上阁楼安寝。一句“女孩子,光鲜比性命都重要。”才是精髓。哪有女主这种,上场就躺人家怀里的。但上海丈母娘,是中国丈母娘的代表,姑娘风光大婚是仅次于自己大婚的第二大事。
最后在演员方面,袁姗姗虽然襄阳人,但在北京上的大学。行动间处处透着北方人的大气豪爽,而郑凯在上海戏剧学院毕业,则充满上海男人精细浪漫的特点。和人设正好颠倒,看起来正好啼笑皆非,北京闺女碰上了上海姑爷的样子。

查看更多回应(11)

国民大生活的更多剧评

推荐国民大生活的豆列