敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

KEEP CLAM AND SAY AFTERNOON

風林火山

“我是克里斯托弗·诺兰,一个典型的英国人,像我的前辈希区柯克那样,不仅是一个导演,也是一个拥有奇想能力的人。”这是诺兰对自己的评价。

这是豆瓣影人页,诺兰大神影人简介的第一句话,在我看来,这部电影就是诺兰对于自己“一个典型的英国人”身份认定的标签式作品。

拍摄水平无需赘述了,典型的诺兰式叙述,怎么把一个波澜状况,时间线很长,覆盖面很广的故事浓缩在两个小时,浓缩在一个片段,诺兰总是很有办法的。把胶片IMAX摄像机绑上飞机、用真的喷火式战机上天、片酬最贵的哈老师几乎没露脸等等,这是一个真正的电影人,一个热爱电影的人才能干出来的事情,无论是什么技术手段、再大牌的明星,回到电影的本源,只是够成电影的一个元素,也并不什么导演都能如此处之若素,信手拈来的。

主要谈谈这部片子的精神属性。敦刻尔克战役,一个英国人无比自豪的,打上英国烙印的战役,在绵延几十里的敦刻尔克海滩上,英国军民克服了极端困难的条件,在一周时间里,精诚团结的救回了三十余万子弟兵,还顺手救了一票法国人,这几乎是英国人现代战争史上最大的自豪了。对于诺兰这样的英国导演,估计内心无数次想象自己拍关于敦刻尔克的电影了。但是,他没有壮怀激烈,没有热血澎湃,而是拍出了英国人最推崇的态度,就像二战中英国人那句著名的标语“keep clam and carry on”.

危难面前不惊慌,能keep clam是巨大的勇气,能carry on则需要更大的勇气,这就是英国人最标榜的courage,英国人最引以为豪的精神气质。

整部片子的处理,都可以感受到这种气质。没有撒狗血,没有拍那从血泊中站起来,保赚热泪的电影,整部电影看下来你几乎都不记得看到什么流血的尽头,什么很惨烈的中弹、死亡的尽头,就像一个默默讲故事的人,一点都不渲染苦难。可从那个开游艇敢来的父亲,从那个站在栈桥上指挥的海军将领,从无数开着舢板、渔船从英国各处赶来的人身上,你看到的是镇定,这种镇定背后,是巨大的勇气。诺兰歌颂这种勇气,歌颂这些勇敢的英国人民,也一定会用他们最赞赏的方式。

当击落了德军战机落入海中,九死一生的王牌飞行员,从海中被赶来的大叔救起,他浮出水面的第一句话是‘afternoon’,我看到这儿笑了一下,这很英国,这是诺兰心里英国人的样子。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列