摔跤吧,爸爸!去吧!吉塔

广田由子

一部好的电影总是能给我们从银幕前到银幕后的启发,不停留于看过笑过感动过。

首先说一下该电影给我的启发;

①男女平等,父亲的话从前他希望生个儿子来延续他的梦想,无数次失望后,如救命稻草一样抓住了两个孩子让他清楚的发现男孩女孩都一样,女孩也一样可以很出色。男孩也有不行的时候(参考假把式)

②努力去证明实现女性的价值;练习摔跤的过程艰辛嘲讽同行,吉塔二人在心理上也败下阵来。不想剪短头发不想高强度训练控制不了食欲,“让我和其他人一样吧”这一定是他们内心的独白。他们埋怨父亲痛恨辛苦像我们太多人一样。直到那一次婚礼上就莫名其妙的新娘说出了自己的真心话,对啊,他们是幸运的,有那么一个督促支持他们努力的父亲,而像小新娘这种女孩子根本就不能选择自己的生活。蓦地,他们好像第一次明白了责任。

首先说一下该电影给我的启发;

③树正确之风;父亲一直遗憾没能为祖国赢得一枚金牌所以在自己已经无能为力的时候将自己的梦想付诸两个孩子,然而仅仅有主观上的恒心是不行的,客观条件同样占据很大的作用,在他们能进一步的训练之后就困扰于专业的器材。请求国家的支持似乎是当前唯一的稻草。可是国家抛弃了他的子民,“就是因为这些官僚印度至今都没有拿到金牌”,后来吉塔进入了国家体育馆练习,同样的事情又发生了,教练是个自命清高的官僚主义者,阻止父亲对吉塔技术指导,“靠技巧能取胜”“奖牌是需要浇灌的”“一切都是你爸爸的功劳?”

④抵制诱惑,居安思危;吉塔一直是个用功的孩子,靠自己的实力成功进入了国家队。和从前的艰苦的生活比,体育馆的生活似乎惬意了很多,她认识了新的朋友,她们看电影,在朋友真挚的眼光下吃从前不敢吃的辛辣食物,留起了属于女孩子的长头发,涂指甲,放弃了高强度的训练甚至欺骗爸爸。如印度歌谣里面唱的她的生活大变样了。可是事实呢,“她是可以拿金牌的”在多场比赛中吉塔被冠上第一回合必输的女摔跤手的口号。

⑤你必须依靠自己的力量;在世界大赛的前一个回合中吉塔在父亲的指导下成功击败了力量型摔跤对手,兴奋之余对于父亲更加依赖,“迷茫的时候,她总要向观众席的父亲看去”“这一切都是我父亲的功劳”这一切似乎被教练看在眼里,他设计引开父亲本想愚弄二人谁知激发了吉塔自己的潜力。“父亲只能教你方法,真正救你的只有你自己”,本着为国争光被永远记住的信念,吉塔一下子打开了被尘封的实力以最不可能的方式击败了英国选手获得了金牌。

总体上讲这是一部集人权独立,励志,民族风格,讽官僚风等于一体的好电影。

其实这部电影是可以打上五分的,但是个人感觉在影片末高潮吉塔比赛的片段中缺乏一点表现力,按道理这一段应该是非常紧张的,我看的途中也是摒着呼吸的,但是当我准备接受的时候吉塔就那么一下子赢得了比赛,电影在这一部分缺乏过渡和比较抓人的艺术表现手法。所以综合给四星。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列