情人 情人 8.1分

提起梁家辉,我首先想到的是他的臀部

一万帧电影

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

你住过西贡堤岸嘈杂的街道边上的房子吗?

在午后,人人都在午睡,在堤岸中繁忙的街上,到处充满汤,烧肉,茶叶,灰尘以及煤炭的气味。那气味就似是唐人街。

你试过和男友在这间房子里做爱吗?

屋子只有一层,临街那面装着可以透进很多亮光的百叶窗,木质的门也是同样结构。窗外门外是街上的光影,街上的喧闹。

就像在街头做一场爱,就有那么强烈。

如果有人问我,...

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

你住过西贡堤岸嘈杂的街道边上的房子吗?

你试过和男友在这间房子里做爱吗?

就像在街头做一场爱,就有那么强烈。

如果有人问我,哪一部情色片是我觉得最好看的,那我绝对会说《情人》。

玛格丽特·杜拉斯是我最喜欢的一位作家,没有之一。什么时候没有灵感都可以拿一本她的书出来看看,词句简洁大方又精致优雅,激起你无穷敬仰和创作欲望。

不止小说,杜拉斯的剧本也写得厉害。杜拉斯在上世纪五十年代末六十年代初开始进入电影圈,1959年以编剧身份和阿伦·雷乃合作出了《广岛之恋》,获得了当年戛纳国际电影节评委会大奖。

但很多人是不喜欢她的故事的,主要觉得没什么故事性。我最爱的那本《夏夜十点半钟》就是,一个女人和丈夫、孩子、闺蜜一起出游,途中丈夫和闺蜜有了暧昧。女人却毫无作为,放任他们做一切,然后故事结束。一般读者都会觉得无聊吧?

但《情人》不一样,《情人》是杜拉斯最受欢迎的小说,曾获得当年龚古尔文学奖,成为当时的畅销书籍。剧情起伏辗转,揪着你心。

情人

The Lover

后来,曾获得奥斯卡最佳外语片奖项的法国导演让雅克阿诺在1991年的时候,把这个故事拍成了电影。

故事是这样的,关于一个住在西贡的法国小女孩,和一个风度翩翩的中国富有公子的爱情。

他们在一条轮渡上相遇。

她衣着寒碜,和小说里的打扮一样,一条发黄的、当地产的白丝裙。一顶“天真而稚气”的男式帽子,镶着粉红色绒毛边。黑色宽边带子的舞鞋,很旧的,磨光了的,只剩下薄薄的一片鞋底。

她涂了口红,但大概是因为没有经验,涂得很简陋,小半边嘴唇歪歪扭扭地被排除在了口红外。也有可能是想像当年日本女孩一样,营造一种小嘴唇的假象。

公子哥对这位法国小女孩一见钟情,“你多大了?”

“十六岁。”“说谎。”

“十五岁半。”

两个人的生活,一开始总是平静的。他温柔并且珍惜地接近她。在那个街边的屋子里,他甚至对着已经明显示好的她退缩:“我们这次先回去吧,下次再来。你太小了。”

他温柔地抚摸她,有时事后会温柔给她洗澡。让她站在浴盆里,30岁的他半蹲在她的面前,用杯子盛温热的水淋在她身上。细心地感受到她每一种情绪:

“你感到悲伤吗?”第一次之后他这样问。

“我不知道。”

但无论什么事,到后来总是会变的。

女孩子不是因为一见钟情,才在几次见面之后答应和这位先生走进那个房间。他觉得她根本不爱自己。

女孩子虽然是白人,在当时的西贡属于被羡慕的阶级,但她父亲去世,母亲投资失败。家里已经一贫如洗。公子哥曾经问过一次:“那你们怎么生活?”

“我们没有羞耻心地或者,依靠毫无羞耻心而活。”

他明白她喜欢自己,绝大部分原因可能是钱。

公子哥不介意,甚至对此事习以为常。即使她对他可能不是真心,但他仍然爱她。

虽然不是完全死心塌地。

他也不喜欢自己被她表明是“利用工具”。一次,公子哥请女孩子和她的家人吃晚餐,这家人全程只顾着吃珍贵的食物,眼中毫无公子哥的存在。连女孩子也埋头苦吃,似乎是故意要和他划清界限。

他第一次生气了。两人回到屋子后,女孩子躺在床上,公子哥衣服都不脱,一身都整齐着,冷着脸和她发生了关系。很有种霸道总裁的感觉。

女孩子也不示弱,全程若无其事玩自己的睫毛,事后还晃着腿问他:“刚刚你对我做的,如果放在妓院,值多少钱?”

“你想要多少?”

女孩子真的讲出一个数字,公子哥也真的按照这个数字给了她钱。两人都刻意把这段关系当做一场交易。女孩子大概是为了自尊。公子哥则是为了让自己活得下去。

他知道两人不会永远在一起。身为白人的她,和黄色皮肤的他在当时是不能在一起的。加上公子哥父亲的强烈反对,作为一个无法自立的富二代,他除了接受家里的安排之外没有其他选择。抛弃一切和她在一起吗?天真的孩子才会有这种想法,没有了钱的自己,大概第一件事是被她抛弃吧?

公子哥和女孩子在一起的最后一个晚上,他们没有发生关系。即使在她的挑逗下,他也坚持不和她发生关系。“直到遇见你,我才知道什么是哀愁。我是这样的无力。”

这部电影在观众或者影评人口中褒贬不一,有人认为过多的情爱描写场景让这部电影变得无趣。

但我觉得并不是这样。只有在电影中没有意义的性爱场景,才是无聊和博人眼球的。《情人》中女孩子和公子哥成天在街道那扇百叶窗后做爱,是因为两个人的荒芜。

一个是对于钱的荒芜,一个是对于情感和人生的荒芜。

最后一个房间的场景至关重要,如果导演让两个人在最后一晚仍然极尽肉体上的享受,那么这段感情可能真的空无一物,这部影片的性爱场景可能真的只是为了博人眼球。但他拒绝了。

他是爱着这位,口口声声说只为了钱接近他的女孩子的。

那么女孩子呢?

她要离开了,在回法国的轮船上她听到熟悉的华尔兹乐曲。很奇怪,今夜无风,但钢琴的曲子就是清楚地传到甲板上的她的耳朵里。像是命中注定一样。

她躲在钢琴旁边,压抑不住地哭起来。

“这时候我才意识到,我深爱着那个中国男人,我才意识到我一直在拒绝承认这份感情。”

我曾经,并且会永远深爱人生某个时候遇见的人,多么浪漫。

本文由一万帧电影V X 公主号原创编辑,图片来源网络 。

文/大惊鱼

关注一万帧电影公主号:tens-frames

回复“情人”,获取电影《情人》资源

电影里的每一帧,我们都不想错过。

欢迎各位小仙女来玩呦~

情人的更多影评

推荐情人的豆列